2021-05-26 457 瀏覽
最近位於「西貢」某甜品店跟便利商店之間,懸空已經有一段時間的舖位,最近有一間小型意大利菜餐廳新開張營業,這間新西式餐廳的名稱叫做「蔡農日籽」。最初我發現「蔡農日籽」的實際營業時間比預期稍為提早休息,食店還未去到晚上八點,已經差不多準備打烊,令我有點好奇「蔡農日籽」提早休息的實際原因。結果我在星期五,趁「西貢」晚上交通未算繁忙,小巴總站排隊等候的乘客不多,我不需要預留太長時間乘坐小巴出「九龍」之前,光顧「蔡農日籽」和享用雞肉意大利粉,作為晚餐裡面的「雞肉」食品。我剛剛進入「蔡農日籽」食店店內不久,發現「蔡農日籽」的實際看店職員人數不算很多,就只有一名男士看店而已,所以我懷疑這位男士可能是食店的店主。後來我光顧「蔡農日籽」期間,跟位疑似是店主的男士閒聊,閒聊一會兒之後才發現,原來「蔡農日籽」本來還有另一位店員,不過那店員已經提早下班。所以我趁「蔡農日籽」還未關門休息之前,光顧享用體驗食店晚餐,食品「香蒜雞胸炒意粉」、餐湯「Pumpkin & Carriot」跟飲品「日本桃汁梳打」,都是當時的看店疑似店主一手包辦。由於當時「蔡農日籽」處於「一夫當關」的狀態,所以享用到所有食品、飲品、餐湯,都

由於當時「蔡農日籽」處於「一夫當關」的狀態,所以享用到所有食品、飲品、餐湯,都幾乎像享用「廚師發辦」一樣,每一道實際製成品出餐次序都相隔一小段時間,想在短時間內即時食齊並非易事。

「蔡農日籽」最先製作完成,給我享用的實際製成品,是飲品「日本桃汁梳打」,我發現「日本梳汁梳打」飲品底層,原來真的有切粒的新鮮甜味「桃」肉。

但是「蔡農日籽」店員當時沒有隨「日本桃汁梳打」飲品附上任何的匙羹,讓我可以利用匙羹刮起甜味「桃」肉,直接放入口裡面享用,結果我也沒有向店員索取餐具,改用飲管嘗試吸吮,看看能否食到「桃」肉。

結果「日本桃汁梳打」底層的「桃」肉出乎我意料地,很容易就能夠透過「蔡農日籽」的飲管,直接被吸吮進入我的口裡面,我食到口感非常軟腍的甜味切粒「桃」肉。

由於「日本桃汁梳打」飲品本身不屬於茶類飲品,本身沒有加入任何茶葉,包括「紅茶」、「綠茶」、「烏龍茶」、「抹茶」,甚至例如是「焙茶」的茶底,所以飲品實際甜味頗為清純,只有夾雜少許類似「糖」的甜味。

但是我覺得「日本桃汁」的原本味道理應已經很甜,沒有再勉強加入砂糖調味的必要,再加入砂糖調味,或許只會令「日本桃汁梳打」實際甜味變得有點過猶不及。

再加上「蔡農日籽」店員,最後為「日本桃汁梳打」加入「梳打水」,令「日本桃汁梳打」實際製成品裡面,整體甜味十分平均,只須攪勻飲品之後就可以享用的感覺。

至於口感方面,「蔡農日籽」店員在「日本桃汁梳打」飲品的底層,加入一些已經切碎成粒的甜味「蜜桃」肉,只是可惜食店沒有提供匙羹,食客只能夠透過飲管享用甜味而口感軟腍「蜜桃」肉了。

在我剛剛開始享用「蔡農日籽」店員自己製作,實際味道甜美之中略帶氣泡感覺的「日本桃汁梳打」飲品的同時,餐湯亦都同時送到我的面前。

「蔡農日籽」的餐湯名稱叫做「Pumpkin & Carriot」,顧名思義即是說餐湯的主要食材材料,包括有甜味的「南瓜」跟「甘筍」,「南瓜」令餐湯整體色澤變成偏向鮮黃的顏色。

而且「南瓜」本身的味道,就已經擁有非常濃厚的甜味,所以「Pumpkin & Carriot」餐湯本身的味道,充滿來自「南瓜」的濃厚甜味,而且不需要刻意加入大量調味料,就可以享用了。
日本桃汁梳打

至於「Pumpkin & Carriot」裡面的實際口感,口感主要來自餐湯底層的材料「甘筍」,「甘筍」的實際口感感覺十分爽脆,爽脆的「甘筍」配合甜味的「南瓜」,是十分理想的拍檔。

至於餐湯「Pumpkin & Carriot」的實際質地感覺,偏向有少許的稠密,我利用餐廳提供的匙羹,嘗試刮起一羹「Pumpkin & Carriot」試飲,發現餐湯實際上不算很稀,沒有太過水汪汪的感覺。

或許因為「蔡農日籽」廚房在「Pumpkin & Carriot」湯裡面,加入不少甜味「南瓜」肉跟「甘筍」和熬煮一段時間,除了令湯實際味道變甜之外,也令湯加入「南瓜」軟腍的口感,還有「甘筍」爽脆感覺。

至於「蔡農日籽」裡面的主菜,由餐廳屬於「意大利菜」食店的關係,所以食材材料在所難免地,會食到跟「意大利粉」有關係的「小麥」,以及食到「意大利飯」有關係的「米」。
Pumpkin & Carrot

至於我的「香蒜雞胸炒意粉」,意粉本身屬於「蔡農日籽」廚房以乾炒手法製作完成的食品,所以意粉食品實際表面上完全看不到任何醬汁,只有餐廳廚房附上的切片「檸檬」調味而已。

食客需要自己從切片「檸檬」裡面擠出少許酸味「檸檬」汁,為「香蒜雞胸炒意粉」實際「蒜頭」鹹味裡面,加入一些可以增加食慾的酸味調劑味道。

至於「香蒜雞胸炒意粉」實際製成品的口感方面,意大利粉本身口感不算煮得很硬,也未至於變得很軟腍,食客需要用牙齒咀嚼,但是實際咀嚼過程裡面也沒有變得困難。

而且「蔡農日籽」廚房有在意大利粉裡面,加入一些味道很香的「蒜頭」去炒意大利粉,令意大利粉被炒過之後,本身已經有一股濃厚「蒜頭」香味。最後加入的「檸檬汁」酸味,成為意粉最後加入濃厚酸味調劑效果。
香蒜雞胸炒意粉

至於「香蒜雞胸炒意粉」裡面的主要配菜「雞胸」,「雞胸」雖然肉質感覺很厚實,但是「雞胸」實際上入口之後,口感感覺卻不乾之餘也不硬,而且「雞胸」本身已經有少許鹹味,看似不需要再淋其他醬汁調味。

估計「蔡農日籽」廚房以慢煮的方式去製作「雞胸」,令本來肉質很厚的「雞胸」煮完出來之後,「雞胸」的肉質沒有變得很乾很瘦,即使「雞胸」沒有肉汁,但是還可以令「雞胸」實際上不難以入口咀嚼。

而且「蔡農日籽」廚房最後還有在製作的「香蒜雞胸炒意粉」實際製成品表面上,加入一些口感感覺爽脆,類似「芽菜」的蔬菜在意大利粉上面。

口感十分爽脆,疑似「芽菜」的蔬菜令「香蒜雞胸炒意粉」實際製成品,除了口感感覺一點也不乾燥之外,還有口感爽脆的蔬菜也令意大利粉實際味道稍為清新一點,不會變得太鹹。

雖然「蔡農日籽」的「香蒜雞胸炒意粉」售價價錢不算便宜,也需要港幣百餘元,但是意大利粉實際味道不淡,口感也不乾不硬,加入有甜味桃汁加南瓜甘筍湯滋潤口感,所以感覺性價比尚可接受,下次還可以繼續光顧。
2021-04-30
18 分鐘 (堂食)
日本桃汁梳打
Pumpkin & Carrot