2017-05-17
其實我在最近十年內,曾經在香港很多區不同的酒店,吃過午、晚不同時段的自助餐。只是這些酒店的自助餐,都是我在進入開飯網之前食的,無奈未能留下寶貴的食評。但是數我吃過次數最多的酒店,我敢寫包單,一定是紅磡的「都會海逸酒店」。我媽向來都是不喜歡折騰的人,不喜歡反覆找尋酒店,更加不是吃完不滿意的自助餐又在抱怨那種人。所以她找到情有獨鍾的「都會海逸酒店」,又有開飯網的優惠券,種種優點好處,令她長期保留了「都會海逸酒店」的訂座電話,想吃的話自動自覺打電話訂座就行。我吃過「都會海逸酒店」自助餐次數最多。除了因為「都會海逸酒店」有生蠔供應兼又多又密,又有「哈根大師」雪糕跟雪糕批之外,亦因為「都會海逸酒店」有很多精選,考廚師工夫心思的食品提供。例如「都會海逸酒店」有生滾粥品,和即場製造的中式粉麵供食客選擇。生滾粥品讓我第一時間,想起以前西貢小巴總站的「林X小食」,晚上旁邊還有一檔賣生滾粥的小販。可惜我近年很少幫襯該小販,該小販亦已經沒有賣生滾粥很久了。現在,我趁「都會海逸酒店」也有生滾粥品,也即場向廚師柯打了一碗「生滾魚片粥」。儘管「都會海逸酒店」的「生滾魚片粥」魚片,肉質比西貢那檔小販的來得新鮮,但卻
現在,我趁「都會海逸酒店」也有生滾粥品,也即場向廚師柯打了一碗「生滾魚片粥」。儘管「都會海逸酒店」的「生滾魚片粥」魚片,肉質比西貢那檔小販的來得新鮮,但卻缺少了一份在天寒地凍下享受生滾熱粥的滋味。
「都會海逸酒店」煲下的「生滾粥」粥底,粥底質感十分綿滑,用來煲出來的生滾粥,配酒店內的新鮮肉類配料,蔥花和潮州炸花生,成就了一碗新鮮滾熱辣的,鮮甜生滾無骨魚片粥。
另一款在「都會海逸酒店」內的熱門甜點小食,亦是我最近,在其他食店吃過苦頭,遇上過不少麻煩,現在不敢再亂講的食物:「法式薄餅」(French Crepe),它的另一個中文名稱叫「可麗餅」。
跟坊間其他店賣的可麗餅不同,「都會海逸酒店」的可麗餅以餐碟妥當盛載,既方便我們拍照留念,亦令我們可以吃得更方便,更加有儀態。
今次我吃的「法式薄餅」,忌廉反而沒有上次用朱古力忌廉那麽多。上次的「法式薄餅」,裡面擠滿大量飽滿的朱古力忌廉,今次「法式薄餅」的雲呢拿味忌廉,質感比上次略遜一籌,口感比上次的朱古力忌廉單薄。
今次「法式薄餅」雖然餡料忌廉和雜果沒上次那麼豐富,口感單薄了一點,但法式薄餅比上次煎得更香口,薄餅煎得剛剛好,表面沒有被煎燶,味道和觀感沒被破壞。
「都會海逸酒店」自助餐還有一個賣點,就是有很多花心思,即場製造的甜品糕點提供。
「都會海逸酒店」自助餐餐廳內,放置了很多部焗爐和「光波爐」,不斷密鑼緊鼓地泡製甜品。只是很可惜,當日我來到櫃檯之時,最多食客期待「搶食」的「綠茶布甸」還未有提供。
是「綠茶布甸」已經被食客掃光也好,還是「綠茶布甸」製作需時也好,只知道我這一刻,與「綠茶布甸」還是緣慳一面。沒有「綠茶布甸」,我惟有選擇其他的即製甜品吧。
結果我取了一碟「半熟芝士撻」和「心太軟」,本來還有一客「梳乎厘」甜品,廚師跟我說還要等待些少時間才能拿到手,所以我拿着甜品回座位邊吃邊等。
雖然我不是很喜歡吃「心太軟」的人,但今次我今次,的確蠻喜歡「都會海逸酒店」的「心太軟」甜品。「都會海逸酒店」的「心太軟」個子不大,大小跟我在西貢吃的「心太軟」差不多。
但我試食「都會海逸酒店」的「心太軟」,「心太軟」雖然做好了,貌似已經擺放在櫃檯上一段時間,但「心太軟」仍能保持一定程度的暖和,切開「心太軟」,仍能看到「心太軟」體內流出來的朱古力餡。
「心太軟」內的流心朱古力,味道一如很多在外面吃過的「心太軟」,都是很甜很甜。更重要的是,「心太軟」包着朱古力餡的蛋糕,質地一樣很鬆軟,蛋糕的味道跟裡面的流心朱古力餡味道很配合。
「半熟芝士撻」的體積,沒有上次我在黃埔新天地「糧X」,買來吃那個芝士撻般厚實。雖然我還吃到「都會海逸酒店」「半熟芝士撻」裡面的芝士味,但感覺始終沒有上次黃埔「糧X」「半熟芝士撻」那麼滋味。
最後,我還是應該講講,千呼萬喚始出來的「梳乎厘」甜品。「梳乎厘」被「光波爐」焗至當場鼓脹起來,很新鮮的樣子。我立刻領取了一客「梳乎厘」,然後安放在檯上,讓我好好品嚐這酒店招牌「梳乎厘」甜品吧。
「梳乎厘」被面的蛋白,真的完全被發勻,我用匙羹刮起蛋白泡沫,蛋白泡沫多得好像忌廉慕絲,吃下去第一個感覺是味道很甜,第二個是蛋白泡沫真的很幼滑,幼滑得完全吃不到有殘渣。
吃到幼滑又香甜的「梳乎厘」甜品,難怪「梳乎厘」會成為「都會海逸酒店」自助餐的招牌菜之一啦,聞名不如見面的「都會海逸酒店」「梳乎厘」,我終於服了!