霖迪
2015-07-17
18K 瀏覽
關注
有朋自遠方來,
招待來自上海的朋友,選址不可失禮。
曾有一段日子港滬兩邊走,上海可是另一個美食之都。
無論是本幫菜、或是中、西、意、法、日菜,都不乏水準之作。
我倆深知上海美食水準之高,因此在食方面費煞思量,生怕會令這位好友失望。
極尚大喜屋 - 大喜屋的高端版本
極尚大喜屋 - 大喜屋的高端版本

既是有小朋友的飯局,日式放題最合適的了。
美食眾多,總有稱心合意的,也不用刻意遷就小孩口味。
嚐過不少日式放題,大喜屋的質素最為穩定,也是有口皆碑的。

這次,決定試試大喜屋的進階版本 - 極尚大喜屋
只需多付數十元,便可嚐到較名貴的食材如海膽、燒帆立貝,
也有創作壽司供應,甜品的款式更多,而且還Haagen-Dazs雪糕呢!(每人只限一杯)
訂位方面,由於極尚價格較高,訂位也較容易,訂不到大喜屋時可試訂極尚碰碰運氣吧!
極尚大喜屋就在大喜屋的附近,只是一街之隔
極尚大喜屋就在大喜屋的附近,只是一街之隔

上海友人甫一到埗,便已見識到此放題厲害
時為第二輪晚市時段,食客竟要在尖沙咀鬧市上排隊,真有夠誇張的!
長長的人龍足有數十多人,大家都無半點怨言,要知道大喜屋一位難求呢!
那長長的人龍足有數十多人
那長長的人龍足有數十多人
入座安排甚有系統
入座安排甚有系統

天氣炎熱的關係,侍應會為等候的食客提供冰凍飲品,很是貼心的服務。
為加快入座的安排,侍應會逐一為食客作提前登記,因此入座異常的順暢
等了十分鐘,大家魚貫進場了!
等了十分鐘,大家魚貫進場了!
為加快入座的安排,侍應會逐一為食客作提前登記
為加快入座的安排,侍應會逐一為食客作提前登記

入座了,跟一般放題無異,予人擠迫之感。
雖然人流眾多,但侍應很快便安排好座位,不消一會,店內每桌都已擠滿了食客。
入座前快速環視店內環境,跟大喜屋相比,極尚大喜屋多了份雅致感,用色也柔和得多。
絲絨布面沙發無疑是舒服得多,雖然始終不脫放題食場之感,但感覺確是比大喜屋高端一點
跟大喜屋相比,極尚大喜屋多了份雅致感,用色也柔和得多
跟大喜屋相比,極尚大喜屋多了份雅致感,用色也柔和得多

四人桌的桌面不算大,中間只以透明玻璃間隔開鄰座的食桌,
可以「偷窺」鄰桌點選了甚麼美食,但感覺就沒有任何私隱可言。
女生總是八卦,忍不住偷看鄰桌在吃些甚麼,總是被老公喝止,對此玻璃真是又愛又恨呢!
中間只以透明玻璃間隔開鄰座的食桌
中間只以透明玻璃間隔開鄰座的食桌

食具一應俱全,還有一大本點餐紙,也有日本鼓油、日式芥辣,難得不是獨立包裝的劣質貨色。
服務也是值得一讚的,侍應即使多忙碌也保持禮貌,而且大喜屋是少數能保持不會漏單放題
食具一應俱全
食具一應俱全
日式芥辣
日式芥辣
日本鼓油
日本鼓油

既是日式放題,選餐紙自然是多得嚇人
壽司刺身、手卷、創作壽司、小食、料理、炸物、鍋物、甜品......
吃過多次放題,我倆早已見怪不怪了,但這些餐紙可令上海友人大開眼界了。
選餐紙
選餐紙
這些餐紙可令上海友人大開眼界了
這些餐紙可令上海友人大開眼界了
飲品方面除了汽水外,
也有樂天果汁、烏龍茶和啤酒供應,
個人較喜歡樂天的飲品,特別是檸檬紅茶口味的。
飲品方面除了汽水外, 也有樂天果汁、烏龍茶和啤酒供應
飲品方面除了汽水外, 也有樂天果汁、烏龍茶和啤酒供應

刺身拼盤可是這兒的名物,上桌時已令友人驚嘆不已
新鮮不在話下,魚類刺身厚切得很、海貝類鮮美爽甜、甜蝦完美無瑕
因此每桌食客在首輪總會點很多刺身,務求拼砌出最精美吸睛的擺盤來。
(評分:4/5)

最討我歡心的是魚類刺身油甘魚淡紅色的肉身表面油亮亮,足見油分甚高,每口都充斥著魚油的香氣,甘甜又肥美。厚切的三文魚雖不是魚腩部位,但表面魚脂均勻,新鮮的關係肉質嫩滑鮮美,放題中的上品。池魚王是少有出現在放題食桌的,實在難得!魚味甘美帶甜,肉質爽脆而不帶腥氣。天然赤身也是罕有的美味,天然赤身即是吞拿(tuna),我是甚少點選這個的,這種刺身味道有好有差,視乎來貨和價格,但既是極尚大喜屋,便放膽一試吧! 果然入口沒有酸腥之氣,鮮美一般,但入口少渣,以放題來說可以收貨了。
魚類刺身厚切得很、海貝類鮮美爽甜、甜蝦完美無瑕。
魚類刺身厚切得很、海貝類鮮美爽甜、甜蝦完美無瑕。
上海友人則大讚貝類和甜蝦刺身,有好些還是他們首次吃到的。北海道帶子厚身而富口感,味道鮮甜。赤貝有爽脆的口感,海水味重,而象拔蚌比赤貝口感更爽彈,最得上海友人歡心。天使蝦和甜蝦各有各捧場客,我喜歡甜蝦的鮮甜,蝦頭內的蝦膏十分澎湃。友人喜歡玻璃蝦軟綿而肉厚,上海友人們對這兒的刺身讚不絕口,也就追加了好幾回刺身呢!
(評分:4/5)

大家都太沉醉於刺身的鮮美當中,
接下來點選的便是店的另一主打 - 創作壽司了。
(評分:4/5)
壽司整體水準不俗!
壽司整體水準不俗!

不要錯過海膽花之卷鰻魚芝士卷三文魚花之戀
除了造型極具美感外,食材的搭配也很完美,用的都是較優質的食材。
胃納有限的關係只可以淺嚐,但全都味道不錯,也引得友人用手機拍不停。
創作壽司造型很美
創作壽司造型很美
即使是一般壽司也不錯吃的
即使是一般壽司也不錯吃的

除了創作壽司外,海膽軍艦是絕不可以錯過的。

海膽成本太高,一般不會出現在放題暢吃名單當中。
海膽軍艦是絕不可以錯過的
海膽軍艦是絕不可以錯過的
(評分:4/5)
既然極尚是隨便任吃,就可不用客氣了,鄰桌可是點了十數件而面不改容呢!
供應的海膽絕不失禮,雖是個兒較小的鹽水海膽,可是新鮮得紋理清晰可見的。
入口有海膽獨有的甜香,軍艦造得小小的,不會太飽肚,多點幾件也不會內疚!
火炙壽司看似平凡,但味道其實相當不錯,微微的焦香為壽司帶來另一種風味呢。
手卷雖是飽肚之物,但蔥拖羅手卷卻是不可錯過,蔥拖羅軟綿鮮美的口感,一定要試!
(評分:4/5)
蔥拖羅綿密鮮美的口感,一定要試!
蔥拖羅綿密鮮美的口感,一定要試!
蟹棒壽司也不錯!
蟹棒壽司也不錯!

吃了不少刺物身壽司,雖已半飽,
但怒食的鬥志依然在燃燒,我們要向其他料理進發了!
燒物方面,當然是向友人推介燒牛舌燒海蝦燒雞翼吧!
雖是大路選擇,但這兒的燒物一向不俗,火候拿捏準繩,不會過熟失卻食材的原味。

特愛這兒的燒牛舌,只以海鹽、黑椒輕醃,美味在於厚身的牛舌被鎖住肉汁,入口彈牙而滿有牛香。
燒雞翼只以鹽燒,雞皮香脆,肉嫩有汁。燒海蝦新鮮之餘肉質爽彈,大大隻啖啖肉,總是美味之選。
(評分:4/5)

炸物也有不少必食之選,
向友人推介了炸芝士年糕,金黃的外皮微脆又帶點煙靱,內裏的半溶芝士黏黏膩膩,友人大讚十分香口惹味。那芝麻雞翼以五香粉香炸,香惹得來脆感十足,也是不可錯過的。相對而言,烤豬肋骨、蒜片牛柳粒一類料理就被比下去了,雖然味道不差,但也不算出色,寧可預留胃納嘗嘗較有特色的美食吧!
烤豬肋骨
烤豬肋骨
蒜片牛柳粒
蒜片牛柳粒

不過,也不是所有配角都不值一試的,
像這瑤柱海鮮粥便備受友人擁戴了,雖不是靚瑤柱,但以小柱貝作料,有淡淡的海貝鮮香,甜甜的粥底也算綿滑,分吃了一小碗後便被友人一家吃光了。
(評分:3.5/5)
(評分:3.5/5)

至於小孩的口味又如何? 他似乎很喜歡溫泉蛋燒菠蘿,也許在內地安全的蛋實不多見,更何況是可半熟食用的蛋呢?完熟而甜美的燒菠蘿在內地也不易找到,怪不得孩子吃得津津有味吧。
(評分:4/5)

美食的選擇委實太多,
不可能一一吃遍,最後發現竟差點漏掉了燒帆立貝!以野菜粒、沙律醬香焗而成的,碩大的帆立貝充滿烤海貝的香氣,肥美又鮮香,配合惹味醬汁,實在令人欲罷不能!
(評分:4/5)

美食當前,可是胃納有限,
友人已棄筷投降了,這時侍應識趣地遞來壓軸點餐紙 - Haagen-Dazs雪糕!
Haagen-Dazs雪糕!
Haagen-Dazs雪糕!

限點一杯的關係,一定要精挑細選!
結果被我發現限定口味 - 皇家奶茶
(評分:4/5)

這口味當時市面仍未推出呢,竟可在放題搶閘先嚐,so lucky!
這皇家奶茶茶香特別濃郁,雪糕一如既往的綿滑,
吃完這杯超有驚喜的雪糕,才正式宣告投降。
(離開後才想起,友人一直嚷着要點甜品,最後竟忘了點呢......)
這皇家奶茶茶香特別濃郁,雪糕一如既往的綿滑
這皇家奶茶茶香特別濃郁,雪糕一如既往的綿滑

一行四人,人均只是二百多
這實在讓友人開了眼界,就價錢和質素而言,大喜屋是完勝了。
及後即使再嚐酒店自助餐、地道街頭美食,始終不如今天這一頓。
也難怪這些年來大喜屋會成為本地日式放題之首了,它的異彩,確實是無店能及呢!
就價錢和質素而言,大喜屋是完勝了
火炙壽司
溫泉蛋
燒雞翼
燒海蝦
炸芝士年糕、芝麻雞翼
海膽軍艦
燒帆立貝