2020-09-30
圓碟如滿月,壽司飯銀白如月,是中秋飯聚浪漫之選。輪迴轉動壽司帶如河,壽司宛如小白船,在夾筷中則如小魚,列隊在小河飄蕩。此新店的座位較多,有6條「小河」,共67檯,卡座頗多,比坐在脫胎自工廠生產線的吧檯舒泰得多。這是此分店優勢。圓碟在輪迴轉動壽司帶穿插其中,如曲水流膓。但疫情之下,不宜「上船」,不宜食撈活魚。還是電腦落單好。落單後小船快速湧到上游,每次以四碟為限。如不快撈,下批船到,船上的魚兒會跳入你的胸懷。快是很重要,因為有限時令,只有一小時。喜歡此店,是因乾淨衞生和價廉物美。碟分紅銀金黑四款,代表12,17,22,27元四級價位。平均約20元,比茶樓點心更便宜。更重要是壽司款式多,如彩蝶群舞,如中秋彩燈。「三文魚子軍艦」翠綠映橙紅,如燈火照野。魚子如煙火,在口腔中爆發,濺撥出十多杯海水,咸且鮮。疑似是美人魚擺尾潑水吧!壽司多穿霓裳羽衣,塗脂抹粉,如觀燈美女。濃妝代表是「灸燒羅勒三文魚」,綠裙棕眉,微酸帶香,十分清新和醒胃。我最愛的是「灸燒芝士鮮蝦」,芝士熔融在三文魚上,咸香脂芳。不同凡香,令我饞涎欲滴。以上只賣12元,可真超值。新開業特賣是極上大吞魚腩和極大北海道帆立貝,前者如粉紅櫻
快是很重要,因為有限時令,只有一小時。
壽司多穿霓裳羽衣,塗脂抹粉,如觀燈美女。
以上只賣12元,可真超值。
新開業特賣是極上大吞魚腩和極大北海道帆立貝,前者如粉紅櫻唇,鮮明照人,後者大如一雙鳳眼,鮮味匯流,肉厚彈牙,甘飴、甜美、醉人。
銀碟的「厚切三文魚」魅力倍增,魚油在口腔爆發,潤舌塗唇。壽司飯團如韓男,瘦削型格,微酸不膩,不會有滿口子「一舊飯」的感受。
「司郎」飯如穿白禮服的玉郎,盛托著粉紅小姐。
腴魚願委身司郎,司郎默默盛托著她。魚生完全抱緊司郎,司郎「手握」著她,甘於屈居其下,碟圓魚腴。我欲罷不能,饞蟲亂舞。
同價的「卡門具爾芝士」,芝士太挺硬,咸味太搶,抹煞奶魚融合的效果。
其餘有「鹽味」、「田樂味噌」、「蘿蔔蓉」和「洋蔥」四美,我們獨愛洋蔥的「黯然消魂」感,少澀微辛,十分特別。蔥粒如煙囱,壽司如漁舟,在河流映照下,佳節思「鄉」,如置身日本。
惜「朱古力香莓芭菲」奶味欠奉,無日本奶風格,香滑度不合格。「副餐」不推薦!
蝦壽司之中,赤蝦晶瑩剔透,鮮氣極盛,如穿著白紗裙新娘子,與司郎最匹配,如欲奔河的美人魚,與魚競鮮。迂迴盪漾,魚脂歷久不散,鮮氣迫人,齒頰留香。
香港各店開業以來,70多種壽司款式未有更新,反而有幾款暫停,如沒有了卡達拉娜(Catalana)。幸好有不定期供應的煙燻三文魚,是我首次嚐試,味道不咸不甜不鮮不厚,不算好評。
物流送飯的速度驚人,日式服務很貼心,可解香港人在疫情下不能去日本之苦。雖要等90分鐘,但有手機觀察輪籌系統,逛逛商場或對面新式街市,還是值得。需注意宜用apps訂位再現場確認,如平日下午4時30分後,隨時停止現場walk in輪籌。
該批評是叫輪號的聲音十分刺耳,很多酒樓都改行視窗顯示,為何在科技盛行的今日,仍要如此叫囂?比街市還要吵!
圓碟如塔,每人二百多元,性價比高。