2009-01-10
今天中午來到銅鑼灣中央圖書館聽講座,之前必然要先祭五臟,找到在附近横街信德街内的彩雲南,店內裝修也很不錯,在牆上掛着傣族的掛畫,坐位舒適而且乾淨整潔,雖已差不多下午二時,但店内都有很多枱客人,午餐有多款單拼或双拚米線,米線可轉鮿絲,並有十多種飲品可選,我要了一客酸辣拼手撕雞双拚米線午餐包一杯凍蜂蜜檸檬。蜂蜜檸檬散叫要十八元一杯,不是用菜蜜而是成本較高的蜜糖,清甜潤喉,喉嚨不適飲番杯最啱;米線上面铺着一層酸辣肉絲及混着不少手撕雞,湯底清甜不似有味精,我多年前曾到雲南旅遊,在省內不同地方吃過不同款式的過橋米線,這裹的酸辣味道正是記億中那種地道的滇味,辣度調較得剛好,不會令人受不了,如果真的吃不得辣的人,正好飲杯蜂蜜檸檬來解辣,是一個不錯的配搭,手撕雞撕得很幼,似是用冰鮮鶏但仍有淡淡雞肉鮮味,浸了辣湯來吃更可口。加一連貼士收三十七元一客,不算太平宜,但能夠吃到正宗雲南口味,還是值得向食友推介,有機會再可試埋它的晚飯小菜,看看小菜又是否滇味正宗。