2012-04-08
現今資訊泛濫到爆炸,不一定要看飲食雜誌,也會很容易接受最新的飲食情報。上網,自己發掘,朋友之間口碑相傳,由其是身邊朋友,大多是好吃之仕的話,便會更容易知道飲食界天下事,連那$12的雜誌錢,也可省卻。如果有追開我食評的朋友,也知道我對土瓜灣明珍的排骨飯推崇備至,吃了多年也是一樣,任由其他朋友介紹他們的心水,不論是西貢,或大埔的名店,當我試過之後,還是明珍的排骨飯最好。馬迷網友S兄得知,便向我推介九龍城啟德道,新開不久的嘉豐點心店,他說其排骨飯也做得不錯。反正此店與我家距離不遠,徒步也到,便來一試虛實。九龍城的點心店,近年越開越多,這兩年來,已經有點心居,譚點,春風得意,還有這間嘉豐在內,一共四間。似乎,這塊餅還可以分下去。店內裝修光鮮整潔,但檯與檯之間很狹窄,想一邊喝茶,一邊閱報,也恐怕影響到鄰檯的客人。點心款式取向穩陣,不求懷舊古法,也不求大膽創新,只是一些比較常見的點心。蝦餃一籠四件,份量大得將近迫爆,個人對蝦餃是有要求,如果一間點心店/酒樓,連蝦餃也做得不好的話,其他的點心也不存奢望了。蝦餃外皮爽滑,不會黐著筷子,而且不易穿,但質感亦不太韌,內裡的蝦肉固然多,可幸地加上大量肥豬肉,
馬迷網友S兄得知,便向我推介九龍城啟德道,新開不久的嘉豐點心店,他說其排骨飯也做得不錯。 反正此店與我家距離不遠,徒步也到,便來一試虛實。
點心款式取向穩陣,不求懷舊古法,也不求大膽創新,只是一些比較常見的點心。 蝦餃一籠四件,份量大得將近迫爆,個人對蝦餃是有要求,如果一間點心店/ 酒樓,連蝦餃也做得不好的話,其他的點心也不存奢望了。
蝦餃外皮爽滑,不會黐著筷子,而且不易穿,但質感亦不太韌,內裡的蝦肉固然多,可幸地加上大量肥豬肉,比例是一半一半,蝦肉鮮甜,肥豬肉的甘香,豐富了整體味道,最可惜是,還沒有筍絲在內。 煎蘿蔔糕也是我喜愛的點心,這個蘿蔔糕包含粗身,鮮甜的蘿蔔絲,不過,味道越吃越淡,而且另上的辣醬味道有點曖昧,似乎,我一早被余均益寵壞了。 以高湯盛著的鮮竹卷,味道偏向清淡,湯身鮮甜清澈,鮮竹卷內的餡料亦不是很濃味,平日對大濃大膩鮮竹卷敬而遠之的你們,或許會接受這個高湯鮮竹卷。 S兄推薦的鳳爪排骨飯,看排骨的外表,飽滿有光澤,質素甚佳,果然肉質鬆化,內藏香甜肉汁,鳳爪也不錯,夠入味。飯底蒸得筆挺,口感偏硬,不過嫌比較鬆散,幸而排骨的肉汁滲進飯內,也好吃。 當然這個排骨飯,與我最喜愛的明珍,還是相差一段距離,不過,也是一盅有水準的排骨飯,S兄推介給我,也有道理。