餐廳: 太湖海鮮城
資訊:

2016-11-16 4086 瀏覽
秋天是嚐蟹季節,今年卻是個例外。在毒蟹事件鬧得沸揚揚的當兒,先前約定的太湖蟹宴只好告吹了。蟹痴還是把希望寄託在陽澄湖蟹之上,只是相熟的蟹農回說,去年一雙的價格只能買到一隻,如此一來,這蟹不吃也罷。蟹宴告吹,吃蟹無門,友人戲言:太湖蟹不能吃,那去太湖海鮮城總可以吧!料想不到卻真的成事。太湖對老饕來說並不陌生,在八十年代可是赫赫有名的粵菜酒家,加上米芝蓮的光環,連旅遊指南也時有推介,難得的是價廉物美,可說是平民米芝蓮吧!貴為米芝蓮推介餐廳多年,還以為太湖會是家富麗堂皇,氣派不凡的高級食府,但眼前的太湖卻是跟一般酒家無異,只是能成為老饕心中的推介酒家,定必有她的個人之處吧!三弄回味牛肉是一道獲獎菜式。「三弄」就是三重製法:牛腩經過醃味、慢火滷透、上桌前再油炸至酥脆,絕對是心機菜式。先嚐一片牛肉,外層口感酥脆,肉質軟稔嫩滑,除了牛腩獨有的牛香,滷汁也是盡收牛肉的精華。若以蝦片夾着青瓜片、牛片同吃,蝦片的脆,牛肉的稔,青瓜的爽,又是另一層次境界。比起翅湯,個人更喜歡燉湯的濃鮮。當侍應把花膠姫松茸燉嚮螺頭湯端上時,那滿滿的花膠即時引起眾人的注視,而女士就更不用説了。厚身的花膠稔滑入味,花菇、姬松茸

三弄回味牛肉
比起翅湯,個人更喜歡燉湯的濃鮮。當侍應花膠姫松茸燉嚮螺頭湯端上時,那滿滿的花膠即時引起眾人的注視,而女士就更不用説了。

厚身的花膠稔滑入味,花菇、姬松茸、螺頭也是不容錯過。湯羹更是精華所在,用上鮮雞熬肉排經過半天熬煮,湯濃得粘嘴之餘鮮甜得很,有滋補養顔之效,席間男生盡顯男士風度,讓女生多嚐一碗,這燉湯實在不錯
花膠姫松茸燉嚮螺頭湯
白雪藏龍用上新鮮海斑片與蛋白同蒸,再澆上高湯引出海斑的鮮味。蒸煮火候拿捏得準繩,蛋白盡收魚肉高湯之鮮十分滑溜,海斑片更是滑、嫩、鮮!看似簡單其實甚不簡單的一道。
白雪藏龍
櫻花蝦鳳凰炒花膠以原隻花膠入饌,份量不少。加上櫻花蝦和炒蛋,令口感多重特別,重點是炒蛋做得滑身又不泛油,足顯廚師的功架。
櫻花蝦鳳凰炒花膠
椒鹽煙肉焗美國生蠔用上美國桶蠔,炸漿上得薄薄的,配一片西生菜,減膩之餘多一重口感,蠔身碩大肥美,選這道就是圖它肥厚的食感。享受那鮮美的蠔汁在口中迸發,那煙肉卻是有點喧賓奪主了。
椒鹽煙肉焗美國生蠔
飯局接近尾聲之際,每當炸子雞上場之際,便是我舉筷投降之時,不過此雞同屬得獎菜式,還是不得不嚐芝麻鹽焗雞以多重香料先醃後炸,外皮脆薄,肉質嫩滑兼有雞香,醃料更是入味得很,非一般行貨炸子雞可以。
芝麻鹽焗雞
說是飽了,卻是很想試試這奇趣瑤柱帶子炒飯的「奇趣」之處,原來是加進了脆米同炒,營造脆卜卜的口感,吃過炒飯後也就飽得不行了。
敬送甜品不是大路的紅豆沙而是精緻的糕點,還真是首見。金絲蜜糖蛋散,自家制薑汁糕以華麗的盤子盛上,盡顯氣派。還疑心是否貴賓廳客人才有如此待遇,但見對大廳客人都一視同仁。嚐一片蛋散,蜜脆不膩,想不到連敬送甜品都很有誠意呢,確是新派食府少有的大方豪氣
金絲蜜糖蛋散,自家制薑汁糕
見我們吃得開懷,侍應離開前不忘告訴我們宵夜時段最是抵食,也留意到茶市價格不貴,也難怪會再次成為新一輪米芝蓮推介食府。其實這次未能試到生猛海鮮之水準,是有點可惜的說。下次再來,魚缸裏的鮮活海鮮該會成為我的頭號目標吧!
2016-11-09
三弄回味牛肉