2016-12-22 2624 瀏覽
吃完「雞記」的潮州墨魚餅後,我們一行人就回到尖沙咀的「金域假日酒店」,趕赴晚上的那場囍宴。 我曾經希望過這場婚宴吃的東西,會像酒店自助餐的食物,可惜只是一般的中式婚宴。我跟阿媽說,還是不要去婚宴,去吃「金域假日酒店」的晚市自助餐好了。不過現實歸現實,阿媽說酒店舉行的婚宴自助餐,效果遠遠不及親自訂位食那般化算。看完有關「金域假日酒店」自助餐的資料,我想要的生蠔跟哈根大師,金域假日酒店都有提供,有機會我將來都很想試食一次。開席前,我看過「金域假日酒店」婚宴的菜單,大致上跟我以前食過,酒店或者酒店以外地方如「煌X」、「百樂X」等等的婚宴菜單差距不大。唯一的分別,就是婚宴去到中段,平時會吃那部分……今次有點不同。到底有什麼不同?看下去你就知道是什麼一回事。我去的那個婚宴,流程跟現在香港大部分人舉辦的婚宴差不多。都是開場讓新郎跟新娘一同牽手進場,發表感謝說話,切結婚蛋糕,播新郎跟新娘的片段,由年幼到讀書時代,到兩人認識、交往、旅行片段直到新郎新娘家人合照為止。搞了一輪時間,就連開始上菜的背境音樂,都不是平時會在婚宴聽到的那些歌曲。音樂不是小鳳姐的「喜氣洋洋」,不是「飲勝」,更加不是「齊賀你天生一

到底有什麼不同?看下去你就知道是什麼一回事。

搞了一輪時間,就連開始上菜的背境音樂,都不是平時會在婚宴聽到的那些歌曲。音樂不是小鳳姐的「喜氣洋洋」,不是「飲勝」,更加不是「齊賀你天生一對」,而是另一隻我未聽聞過的歌曲。
我說過「金域假日酒店」婚宴去到一半,菜式跟平時有些不同的地方,就是他們的婚宴,沒有將魚翅菜式加入菜單內,魚翅那部分被「鮮蟹肉雞蓉燴燕窩」取代了。

這一點於我而言並不難理解,畢竟鯊魚現在數量已經不斷減少,已經頻危絕種。人類為了食魚翅而濫殺鯊魚,令鯊魚數目不斷減少,開始面對被滅絕的生死存亡的危機時刻。我們不應為了貪一時口腹之慾,而要無辜的鯊魚犧牲生命,為了保育野生動物,我絕對不介意飲宴內沒有魚翅食。

不過,不曉得是新郎家,還是新娘家提出的要求,還是現在的「金域假日酒店」婚宴設計有這樣的特色。總而言之,今次我在「金域假日酒店」食的是一個無翅婚宴。
為了地球,為了環保,基本上我對「無翅宴」這個概念並不反對。「鮮蟹肉雞蓉燴燕窩」這菜式概念,其實跟以前吃慣的魚肚羮分別不大。燴燕窩的味道口感,一樣可以做到跟魚翅的效果。

整個燴燕窩,能夠把生拆蟹肉、雞蓉和燕窩三種食材融合在同一款菜式內,口感其實挺豐盛的,味道雖然相對較清淡,但感覺不會輸給紅燒翅或雞鮑翅。
清蒸海龍躉,無疑是很入味,豉油用了不少。可能我真的道行未深,還未能憑味覺認出那條「海龍躉」是屬於養殖魚,還是屬於野生魚。單憑「海龍躉」三個字還是難以確認它是野生還是養殖魚。我跟老豆爭論了很久,還是未能得共識,分辨不出那條龍躉的來歷。
一般酒家經常會見到的「玉環瑤柱甫」,今次食的節瓜,較平時食的口感比較脆。
翡翠金錢鮮鮑甫,冬菇肉質很新鮮很有口感,配合鮮鮑魚片和獻汁味道真的很濃厚。
我一直在等待,等到最後才食到的南乳脆炸雞,大酒店用的雞斷估不會是雪藏雞吧,肉質尚算是嫩滑,雞皮還是很脆的。
跟着後面上的炒飯「海鮮皇炒香苗」,其實也即是海鮮炒飯,幹嘛要改一個這麽華麗的菜名?即是要證明他們的炒飯,不是一般的揚州炒飯,保證裡面不會有叉燒或豬肉嗎?
我夾起幾件南乳脆炸雞備用,到海鮮炒飯上檯時拿來送飯。用沒有叉燒的炒飯配南乳脆炸雞,味道感覺原來是這麽爽。
最後的甜品出乎意料不是紅豆沙或者喳咋,「冰花燉紅蓮百合」味道感覺比想像中來得清新。
2016-12-17