餐廳: 海港酒家
資訊:

2014-01-08 5254 瀏覽
在家中,我是大家姐,跟兩個弟弟湊成一女兩男的 "嬲" 字組合。我們樣貌長得不太相似,性格亦有所不同,在我們身上較易找到唯一一個共同之處,必定就是愛吃這個範疇,只是大家追求美食的程度各異而已。某天早上,老二弟弟給我來電,問我有興趣嚐蟹否?當時在工作的我,對於要在香港的酒家嘗試這動輒兩、三千元售價的昂貴蟹種,顯然信心不大,但不欲向弟弟 "潑冷水",於是便答道試試吧!嚐蟹的日子終於來臨了,地點就在太子的海港酒家,一家九男女齊齊整整地嚐蟹去。菜式由老二弟弟發辦,首先送來的是羊腩煲。羊腩煲滾開後,大家馬上趕緊起筷,嘗試那熱騰騰的羊肉。羊肉軟腍中富彈性,質感討好,可是羊肉的肉香輕淺,入味程度也較遜,唯有借助腐乳醬調味。以古法烹調的羊腩煲,配料有枝竹、冬菇、筍子、馬蹄和唐芹,也許在瓦煲煮久了,配料反而比羊腩更要入味可口。老二弟弟的兩名孩子很愛吃龍蝦,所以要了一份例牌的芝士龍蝦伊麵來逗哄他們。近幾年,龍蝦售價暴漲,對於一份百多元的例牌龍蝦伊麵,沒抱太大的期望。一試後,龍蝦肉鮮甜幼嫩,富有龍蝦香;而芝士汁調味溫和,Creamy 又不膩,緊緊依附在伊麵上,不止符合小朋友的口味,除了他們不斷要求添吃外,成年

羊腩煲
菜式由老二弟弟發辦,首先送來的是羊腩煲。

芝士龍蝦伊麵
龍蝦伊麵

一試後,龍蝦肉鮮甜幼嫩,富有龍蝦香;而芝士汁調味溫和,Creamy 又不膩,緊緊依附在伊麵上,不止符合小朋友的口味,除了他們不斷要求添吃外,成年人也感稱心,這鍋芝士汁龍蝦伊麵,讓人有著意外的驚喜!
薑汁炒芥蘭
薑汁炒芥蘭色澤翠綠,雖然薑味不算濃厚,但其爽脆的莖部和清甜的天然菜味,令人留有深刻的印象!
辣酒花螺
花螺比預期中細小,密麻麻地佈滿鍋子內。幸好螺子新鮮爽甜,醬汁也辛辣惹味,最終全軍也給我們九個嘴巴覆沒了。
蛋白蒸鱈場蟹
主角來了,由於當晚的鱈場蟹較為細小,弟弟唯有挑選了兩隻各約三斤重的。一隻蟹的蟹腳和蟹身已獨霸一個大碟子了。
蛋白蒸鱈場蟹
鱈場蟹多汁,汁液夾雜海水的鮮香與蟹香;白晳的蟹肉,滑溜甜香,非常可口。剪開蟹身的軟殼,不單止隱藏厚厚的蟹肉,還有淡黃的蟹羔。鱈場蟹蟹羔雖不及大閘蟹和羔蟹的豐郁,但恰以蛋黃香氣的蟹羔與清甜滑溜的蟹肉卻十分匹配。而碟底的蒸蛋白,盡得蟹汁的鮮甜精華,入口嫩滑美味。

雖然我們紛紛對鱈場蟹表示讚嘆,但老二弟弟再一次表示鱈場蟹的大小未如理想,似乎他比我的要求為高,老二弟弟對此還是耿耿於懷!
蒜茸粉絲粉蒸扇貝
蒜蓉粉絲蒸扇貝是一道老少咸宜的海鮮菜色。不俗的蒜香襯托著嫩滑的扇貝肉,入口滿是滋味,不過酒家慣了較多的用油量,若能少放一點會更加完美。
炸墨魚餅
這道炸墨魚餅特意為小朋友而點的。表層沾了麵包糠,炸得金黃,薄而香口。但墨魚膠則有點過硬,欠缺墨魚本身的彈性,墨魚味與香氣也同樣不足,像在吃著甜甜的橡皮膠似的,感覺太假了!
清蒸沙巴龍躉
自從人工飼養沙巴龍躉推出市場後,近幾年變得相當普及,經常在大小中式食肆可享用得到。以沙巴龍躉的售價,相對其細嫩的肉質,同時亦較進食其他海魚更加環保,因此選擇沙巴龍躉無疑是一舉幾得。

我們一家也愛魚,一夾沙巴龍躉的魚肉,便得知蒸煮的時間掌握得剛好,魚肉非常幼嫩,配合具輕甜的香蔥豉油,雖然沙巴龍躉本身魚味不重,也無損其吸引力。魚頭及魚骨當然由老爸操刀,最後整尾大魚被一一肢解,只剩下不能消化的魚骨!
金菇扒豆苗
豆苗煮熟後,體型會大大縮小。所以一般酒家的豆苗製成品,大部份都是兩口便能吃光的一小份。但眼前的豆苗份量則較為豐滿,好讓我們一家痛快地享用。

最欣賞這道金菇扒豆苗的清純,油份亦不多,入口清清爽爽,讓人倍感舒暢與稱心!
一直只知品嚐鱈場蟹的最佳地方,該是首爾的海鮮市場,那裡一隻頗大的鱈場蟹才售港幣400多元。當晚若不是親身在香港的海港酒家,品嚐得到質素絕對能媲美首爾海鮮市場的鱈場蟹,而且售價才160元一斤,兩隻分別各三斤的鱈場蟹,才合共960元,超值程度實在難以置信!現在不用長途跋涉,連機票錢也可省下來,多謝老二弟弟的好介紹,令我們一同享用這頓既愉快又滿意的平安夜晚餐。

不過由於鱈場蟹貨源不算太穩定,有意嘗試的話,建議預早致電查詢,以免失望而回!

海港除了鱈場蟹,其生猛的大龍蝦最為搶眼,還有鮑魚、瀨尿蝦及各式魚類等,儼如海港裡的珍寶。飯餐結束時,發現海鮮池內的各式海鮮已差不多全部沽清,認真熱賣!

2013-12-24
芝士龍蝦伊麵