男朋友今天帶我拍拖, 是夜好好慶祝中了公司的標書。不得不大讚一下, 今次他做足功課, 找到一處超浪漫的地方! 開車來到鯉魚門, 門口有足夠的泊車位, 我們下車就是很有漁村色彩的鯉魚門碼頭, 黃昏天氣應該會見到很美的雲彩餐廳位置在三家村碼頭側, 仲會有船可以去西灣河碼頭, 這個碼頭設計得好有特色, 介紹了碼頭的發展歷史, 更有草蓋的渡輪每半小時穿梭往返! 我忽然覺得自己很村姑, 香港有如此美景一直不知 這間餐廳座落的位置可以飽覽維多利亞港的景色, 面向太古城, 愛秩序灣那邊, 夜景很美, 而且那草蓋渡輪就很吸我眼球的每半小時如圖畫般出現, 非常有漁村風情。餐廳門口有個巨型3D 發光的蟹在頂, 非常易記認, 當我們入去餐廳時, 職員會敲門外的巨型和風鼓, 歡迎我們的到來餐廳以和風設計, 椅子用了竹做的設計, 加上軟身的 cushion, 十分舒適 牆上畫上了很多海上鮮, 令人覺得很有海岸的味道 此外, 餐廳細緻到 menu, 筷子套, 濕紙巾及牙簽都印上自家logo , 貫徹了日本人嚴謹的品牌作風 客人可以先過去海鮮檔看看是日海上鮮有什麼選擇, 再決定想吃的海上鮮是如何去烹調, 用煮還是浜
開車來到鯉魚門, 門口有足夠的泊車位,

牆上畫上了很多海上鮮, 令人覺得很有海岸的味道

客人可以先過去海鮮檔看看是日海上鮮有什麼選擇, 再決定想吃的海上鮮是如何去烹調, 用煮還是浜燒

此餐廳的海鮮品種選擇比出面多, 而且都是活的, 很難得一見。除了見到好多日本空運直到的貝殼類海產外,都會見到其他肉質比較厚同鮮甜的外國貝殼海鮮,如大大隻的 “黃金甲”, 同埋 “活的松葉蟹”, 外面一般吃到的松葉蟹都是雪藏的, 而這裡吃的是鮮活的.

更罕有的是, 餐廳有一道刺身“日本剝皮魚” , 正值in season 才有, 餐廳會引入很多in season 的海上鮮

更有美國現在當造的巨型波士頓大龍蝦 ($3,288/隻), 不過一隻大龍蝦已經有8至9斤重了!!!只是蟹箝已經長度相等於我的前臂一般長, 超誇張! 外面見到的都只是 1-2斤重, 這麼大隻的還是第一次見呢! 餐廳說如果客人真的落單, 還可以跟這巨型龍蝦影相!

巨型波士頓大龍蝦

“浜燒”是日本沿海居民的飲食文化, 漁民會把剛捕獲的活海產即燒即食, 浜即是”濱”, 是海濱的意思, 所以三家村主要就是用濱燒的方式把海上鮮煮出鮮味

餐廳都建議 “黃金甲” 及 “胭脂蚌”都適宜用來浜燒, 因為肉質比較肥美, 不會用來清酒煮如此浪費。也有一些是出面平時都見到的貴妃蚌, 南非鮑魚, 另外還有美國的北寄貝, 東京的活粒貝, 因種類繁多, 一般揀選了後會一道一道菜上, 然後逐一介紹。旁邊亦設有刺身吧, 可給客人揀選刺身

日本菠菜芝加麻汁沙律

凍食的菠菜, 菠菜味會比較濃郁一些, 加埋芝麻醬好襯, 上面更加了木魚菊花瓣, 令菠菜沙律更香口及顏色豐富
日本菠菜芝加麻汁沙律

季節五點刺身 (油甘魚, 日本盧魚, 赤身拖羅, 凡立貝, 機煮鮑魚)

這個刺身上菜時很震撼, 因為餐廳用上了乾冰, 令刺身好想雲霧裡走出來! 很漂亮!
季節五點刺身

盧魚的魚身比較軟身些, 但油份比較高, 所以師父用了火槍炙燒盧魚, 令油份燒出來更香更有魚味, 而面上的是辣蘿蔔茸, 配上酸汁, 用來沾盧魚, 令盧魚口感層次更豐富
紅色或是青色的是雞冠草, 是日本每天空運的海藻, 口感很爽脆
另外, 透明那個看似粉絲,原來也是日本海藻, 十分脆口特別
季節五點刺身

四點壽司拼盤 (油甘魚, 帆立貝, 牡丹蝦)

牡丹蝦比出面見到的巨大得多, 所以餐廳會待客人享用完刺身把蝦頭攞去鮮炸, 一味兩食! 刺身的牡丹蝦因為很新鮮厚肉,口感很爽滑, 蝦味很鮮甜。
四點壽司拼盤

炸好的牡丹蝦, 十分多膏脆香

福岡岩蠔 (浜燒), $58/隻

這隻日本岩蠔, 在底浜燒一分鐘以上, 然後再反轉燒
岩蠔好肥美多汁, 咬下去很creamy 及有金屬味, 因為已經浜燒過, 海水味被蒸發, 不太重海水味, 齒頰留香。
福岡岩蠔 (浜燒)

貴妃蚌 (浜燒) , 2 隻

貴妃蚌平時在家只是炒, 蒸或是打邊爐。炒其實很不可靠, 因為在外吃炒蚌, 很易吃到不新鮮的海鮮, 用濃味的醬料炒作一堆,未能嘗鮮。在這裡就可以吃到跟平時不一樣的食法!
師父更每天自家泡製木魚水, 在浜燒到尾段會加上木魚水, 令海鮮不會太乾, 還會帶出蚌身的鮮味!
貴妃蚌, 福岡岩蠔

一夜干 (馬友)

馬友來貨後, 師父要劏開內臟, 用鹽醃上一晚, 再乾曬風乾, 風乾時間是最關鍵的一環, 因為風乾時間太耐, 燒魚不會皮脆
為了控制一夜干的風乾程度恰到好處, 餐廳有部專機自家曬, 不用受天氣的干預, 四季都可以提供風乾品質一致的一夜干
一夜干要火即燒15 -20分鐘, 才可以做到皮脆而裡面的肉質多汁, 客人可以將蘿蔔茸加酸汁拌勻沾來別 , 因為魚身本來油份高, 燒完令魚身的油份出來, 魚味更香濃, 口感豐富 , 職員剪魚的過程令人興奮, 因為我們聽到魚皮被剪的時候, 聲音乾脆爽口
一夜干 (馬友)

三家村海鮮粥 (小)

而最後我們叫了一碗二人份的海鮮粥, 海鮮粥很足料, 用上了魚缸新鮮撈上的花竹蝦, 加拿大蜆做海鮮粥, 加上蛋花及花魚, 粥底十分鮮味濃郁。
三家村海鮮粥 (小)

這個神秘的地方嚴如一個隱世小天地
今晚真的很難忘!
題外話/補充資料: 三家村水產是可以包場的, 最多只可以包半場, 同時照顧40位客人左右, 因為店主說平日太多熟客, 唔想他們摸空。而公司包場可以俾同事望住海景, 優雅地享受日本餐, 呼吸海水的味道, 放鬆一下, 是香港少見的一處可以日式浜燒的地方
2018-07-05
慶祝紀念
紀念日
巨型波士頓大龍蝦
四點壽司拼盤
牡丹蝦
福岡岩蠔 (浜燒)
貴妃蚌, 福岡岩蠔
一夜干 (馬友)
  • 三家村海鮮粥 (小)