2014-07-01
其實都知道土瓜灣這個舊區有不少有質素的小店, 但真的很少前往, 皆因沒有地鐵不太方便, 揾路又不太叻的我, 怕找得來, 店子都打烊了…..但最近有朋友介紹一間正宗的越南菜館給我, 一心好奇下, 看看它的食評, 雖然食評不多, 但大部份都是好評, 於是便約了幾位朋友一起勇闖土瓜灣《滋味館》, 估不到得到一個很深刻的體會。小店以鮮綠色為主調, 充滿清新的感覺, 大大的店名招牌高高掛在店子的正中, 以黃燈光圍邊, 清晰鮮明, 站在對面街都能清晰可見, 比我想像中容易尋找。門口擺放了幾張大餐牌, 亦有色彩繽紛的菜式相片和一部平板電視播放着各款菜式的賣相, 相當吸引途人停下腳步看看。內裏以白色為主, 牆上只是掛了幾個相架及擺放了幾個酒架, 擺設簡約平實, 並不花巧, 有一種在家中的舒適感覺。小店地方不大, 但枱與枱之間有一定的空間, 不會感到迫迫夾夾, 令大家可在舒服的環境下品嚐美味的食物。眼看這裏員工個個都精神奕奕, 快手快腳, 而且親切友善, 特別是老闆娘, 她在店內四處穿插, 與熟客你一句我一句, 尤如一家人一樣, 這就是小店優勝的地方, 亦是我愛小店的原因。我們六人行, 看看精美的菜簿有
眼看這裏員工個個都精神奕奕, 快手快腳, 而且親切友善, 特別是老闆娘, 她在店內四處穿插, 與熟客你一句我一句, 尤如一家人一樣, 這就是小店優勝的地方, 亦是我愛小店的原因。 我們六人行, 看看精美的菜簿有什麼心頭好, 點選了以下幾款。
每人先來一個原個椰青($28)以助解渴之用。大大個椰青, 內裏相當多汁, 飲了一整晚都好像飲不完, 勁! 入口冰涼清甜, 相當解渴和美味, 最細心是已替食客弄起了椰青蓋的椰肉。厚厚椰子肉相當爽脆, 但我郤喜歡吃腍嫩而熟透的椰肉。 第一道是帶子米紙卷($50), 平時一般所吃的多數是大蝦米紙卷或扎肉米紙卷, 是一款凍食的菜式, 但這裏創一點新意, 改用了香煎帶子, 暖暖的帶子遇上微涼的米紙卷, 外暖內凍, 口感特別, 相當創新。
厚厚的帶子外面煎至帶有稍稍焦燶, 甘香而鮮美, 肉質富彈性, 以薄薄半通透的米紙包着清甜的青瓜絲和紅蘿蔔絲、爽脆青綠的生菜絲、富獨特香味的九層疊及爽滑的米粉, 用料豐富而味道清新怡人。吃時淋上以魚露、辣醬、青檸檬和黃檸檬的自家製醬汁, 酸中帶點微辣, 更添美味。 吃完凍食便來一道熱辣辣的越式明爐烏頭魚($118)。我家一向會以檸檬、果皮或豆豉蒸烏頭魚, 由於烏頭魚肉厚, 有時會因蒸得過時而令肉質粗糙, 所以對此魚沒有太大的喜好…….但原來越式以明爐煮製烏頭魚的效果有相當大差別! 特別在於一邊滾着, 一邊進食仍能保持魚的肉質嫩滑, 而且持續熱辣辣, 不會因放涼而變腥。
肉厚而雪白的原隻烏頭魚, 肉質鮮嫩, 特別喜愛吃魚腩位置的我, 當然要試試它的嫩滑程度, 果然沒有令我失望, 腩位連帶着一層魚脂, 入口滑溜而鮮, 不感半點油膩, 不錯!
它以多款配料一同烹調, 細數一下包括有芹菜、黃芽白、香茅、紅椒絲、檸檬、九層疊、酸梅、薑片和碎肉, 用料豐富, 味道帶點酸辣, 很有風味! 特別要一提芹菜和黃芽白, 兩者吸收了魚的鮮味, 故相當甜美, 千萬不要浪費! 還有附上一碗原料的湯底, 當湯底被收乾時加入, 這樣便可保持原汁原味, 相當細心! 店子真細心, 待我們把這條魚吃得七七八八時才再上下一道菜式, 讓食客可慢慢品嚐每道菜的真滋味!
熱辣辣後又來一道涼拌菜, 不知是巧合還是店主的刻意安排呢? 豬扒撈檬($48)的檬粉越南語是河粉的意思, 是一款我頗喜歡的涼拌菜式, 皆因多是用酸咪咪的的醬汁拌食, 入口帶點冰涼, 夏天吃相當不錯。
這裏的豬扒撈檬碗底放有大量青綠而爽脆的生菜絲, 上層有條條透白且爽口滑溜的檬粉, 還有爽脆的芽菜和青瓜絲, 當然不少得已切好一件件的豬扒, 再加上翠綠的香蔥花和花生碎, 簡單而美味。
件件肉厚的豬扒, 外面煎很香脆無比, 還帶點焦香味, 肉質腍嫩柔軟, 最欣賞是它仍緊緊鎖住肉汁, 絶不乾身。吃時淋上與帶子米紙卷相同的自家製醬汁, 再把所有材料撈勻, 入口冰涼而酸酸辣辣, 既醒胃亦美味, 推介! 接着是半隻炭燒冬蔭功燒雞($118)。未上此菜式前讓自己想像一下它的賣相, 結果與我想像的實在差整條街…… 本以為是將雞件浸在冬蔭功湯中, 其實我都覺得這個想法有點奇怪, 但冬蔭功在我心目中是一碗湯, 所以才會想出這個樣子。
燒雞外層燒得金黃, 且帶微微焦燶, 外脆內嫩, 不論雞胸或近雞脾位置均肉質嫩滑, 鮮味十足, 但可惜少了冬蔭功的辣味, 略欠冬蔭功的風味, 為何稱此菜式為冬蔭功燒雞, 好奇下問問老闆娘。原來此雞是先以冬蔭功醬醃製, 再以炭燒的烹調方式製作。整體而言, 此雞相當美味, 滿有炭燒的風味, 但因它名為冬蔭功燒雞, 郤欠了冬蔭功特色, 故感覺有點失望。 再來是豬頸肉檳海 ($88)。記得曾經在另一間食店吃過一碟豬扒檳海, 但食法與此完全不同, 經過今晚才知道正宗的越南檳海是這樣的。一碟生菜配上一碟饀料和一碟醬汁, 饀料擺放得尤如一朵花, 中間有清爽的芽菜、白蘿蔔絲和紅蘿蔔絲, 旁邊有爽脆的青瓜片、腍嫩的薄薄炭燒豬頸肉, 還有口感彈牙加入香蔥的檳海, 配上一大碟爽脆而青綠的生菜和獨特香味的九層叠。
食法是將各饀料逐一放在生菜上, 然後淋上自家製的酸辣醬汁再包裹來進食, 吃時一定要不顧儀態, 張大嘴吧同一時間將各材料放在口中咀嚼才有風味, 老闆娘表示一樣材料都不能少, 果然滿有風味, 相當美味! 還有這道墨魚青木瓜沙律($78), 同想未上此菜式前又讓自己想像一下, 想像是青木爪沙律拌上烏卒卒的墨魚汁, 黑漆漆的一道菜式, 事實上賣相與我的想像相差太大, 我的幻想力實在太豐富了!
一道清新而冰涼沙律, 賣相相當吸引, 內裏有生菜絲、青瓜絲、白蘿蔔絲、紅蘿蔔絲和青木瓜絲, 眾食材都非常爽口清新, 當然不少得件件白雪雪的墨魚, 肉質爽嫩, 味道鮮美, 若然想吃得很清新涼快一點, 則勸告不要淋上所配搭的自家製醬汁, 因為它會讓這道清新沙律推至火辣辣, 但我郤喜歡接受挑戰, 更喜歡品嚐每款菜的獨特之處。青黃色的醬汁, 它以青檸、泰式辣椒仔及一些調味料的製成, 入口時一點殺傷力都沒有, 慢慢便能感到它的厲害, 勁! 壓軸是吃越南菜必食的手切肥牛湯河($68)。河粉與肥牛分開上, 並非已舖在湯河上, 自行動手更有風味, 但要快快手呀。
片片鮮紅色的薄切肥牛, 肉中夾雜着雪花油脂, 稍稍在滾湯內灼一灼, 肉質柔軟嫩滑, 並不油膩, 而且滿有牛肉的鮮味。條條通透的河粉, 入口滑嘟嘟, 以清爽的芽菜和洋蔥、清甜多汁白蘿蔔和翠綠的蔥花作配料, 湯底偏清淡, 沒有半點油膩感, 朋友正正喜歡它的清淡, 而我郤較喜歡濃郁的湯底, 所以不太合我口味。 大家已吃到八成飽, 竟奉送一碗令食客甜在心頭的紫糯米 糖水。雖然只是細細碗, 但估不到小小的店子也有飯後糖水奉送, 已是一個意外的驚喜。粒粒的紫糯米, 煮至半腍身, 仍保持稍稍的煙韌, 很有咬口, 口感豐富。其滿有椰香, 杰度適中, 而且不會太甜。
老闆娘除了顧及熟客, 當然也沒有忽略我們。在品嚐糖水時, 她也主動前來問及我們對菜式的意見, 她由站至坐, 還慢慢細說她的背後故事給我們知道。原來她是一個越南華僑人, 所以能弄出一手正宗的越南菜, 不過她不是現時大廚, 大廚是她一名聽障的兒子, 而她是主力創作新菜式和傳授手藝。
老闆娘由越南來港後在鰂魚涌開店, 但由租金問題已搬至灣仔, 其後亦同樣受租金困擾, 已打算退休的她, 停業一段時間, 但由於兒子一直未能成功找工作, 故她再為了兒子而「重出江湖」, 現坐落於土瓜灣。 雖然只對這間小店的背後略知一二, 但深深體會到為人父母的偉大。 與好友共享一頓豐富而美味的晚餐, 再加上與老闆娘的一席話, 不但滋味在味蕾, 同樣滋味在心頭, 當你能夠有機會了解一間小食店的背後故事, 你便會對它不知不覺間產生一份情.......
離開每間小店, 我都會習慣回望一下, 回憶當晚的美食和小節, 想想老闆娘為自己家人的生活默默經營這小店, 努力耕耘的小故事, 看着門口已續漸延開地鐵興建工程, 行人路上設有路障, 途人要左轉右轉, 行走得不太方便, 恐怕日後對這間小店一定會帶來不少影響, 真令人擔心, 但相信大廚的手藝再加上老闆娘的創新, 除了有一班熟客繼續會支持外, 亦會吸引不是無名而來的食客。
回到家中, 不禁再想起老闆娘的背後小故事, 為了自己的兒子勞勞碌碌大半生, 想想自己的父母又何嘗不是為我和哥哥不斷付出, 回想起小時候由親友照顧, 父母早出晚歸, 早放工的話便來教我們功課; 太夜的話也會堅持來看看一眼才安心, 頻頻撲撲都是為了子女日後安穩的生活, 想到父母以前對自己付出, 現在年紀老邁仍盡心盡力付出, 不知不覺唱出「跟你 一起 我想應該值得慶幸,保顧是天生的力氣,忘記 提醒 還有那些你教我的,昨天你给了我 今天我照顧你……」, 一首大家可能未必熟悉的歌《記得我愛你》, 但我每次看這MV, 鼻頭總會一酸, 想與大家分享, 一邊欣賞一邊想着你珍惜的親人, 相信身為子女的你會知道接着應該怎樣做…….