2010-05-12
有很多人移民他方多年,一回到自己的地方,第一件事,就急不及待要一點港式味道,來平衡一下心理.大多人的心水之選,大約是點心,叉燒飯,或者是雲吞麵.以上的例子不是說我,但在同區吃了一餐北方點心之後,很想要一碗雲吞麵來慰藉我這個"港仔",結果,來到了麥文記,我吃了十多年,出自同一娘胎的家弟,只是第一次來.這次當是帶他來品嘗一下,九龍區老字號鮮蝦雲吞麵.同隔離的澳牛一樣,生意興隆,想找個位也不容易,三個人還要搭檯.來得此等地方,意料中事.麥文記除了鮮蝦雲吞之外,另一味最揀手的,就是油菜.蠔油加$1是多年的傳統,假若第一次來的客人見到,一定說有無搞錯?一小碟蠔油都要$1?真係好吃到飛起?不過我來麥文記,總是連一塊錢也慳回,因為芥蘭條條是揀手貨,新鮮爽甜沒有渣,加上蠔油只會劃蛇添足,在百物騰貴的今天,慳回的$1,最多可拿去機舖,放低$1跟機.雲吞麵賣相正宗,麵條同韭黃在面,匙羹放在碗底,雲吞不見天,這是最正確的規格,否則,過對面的雲吞成,大大粒又抵食,價錢更平,但對雲吞有點要求的客人,還是會走過來.吃一碗細蓉,兩者客人的要求,根本大不同,這一點在早前的食評上說過,不再詳述.大地魚湯的清香,滲滿蛋香
大地魚湯的清香,滲滿蛋香的麵條柔韌彈牙,沒有一點懊惱的鹼水味,薄而滑溜的雲吞皮,包著鮮爽的蝦肉,味道如何?又是不再詳述.
吃碗雲吞麵也要諸多要求?你未免太過固執.人有一點要求,是好事,好一餐,唔好又一餐的人,在某個層面上,生活永遠比吃得精彩的人乏味.其實吃得好,不須花太多金錢,廿多塊一碗雲吞,相信大多人也能得付,問題就係你肯不肯比多$10,由雲吞成跳到上去麥文記?