2015-11-23
夜深三點幾, 在床上輾轉反側, 總是睡不著, 夜闌人靜, 深夜思緒來潮, 決意爬起床馬上為今晚所品嚐的潮汕菜寫下食評。的確很值得記錄, 因為大部分菜式都是我第一次吃, 很特別, 亦很有風味。店子地方細小, 分室內和露天, 室內只設有數張枱子, 來到已坐滿客人, 那也不緊要, 反正露天位置更加吸引。店子在門口的大空地擺放多張木摺枱和摺櫈, 坐在街頭品嚐特色的潮汕菜的確很有風味。一坐下, 店員便放下餐簿, 別看店子細小簡陋, 餐簿設計頗有心思。刻了書法字的黑皮套相當精美, 內頁圖文並茂, 相片吸引之餘, 還闡述了一些有關潮汕美食的知識, 讓客人對每道菜式都略知一二, 很有意義, 而熱忱美食的我, 當然頁頁逐一細閱。******************************友人一直對在韓國吃過的辣醬蟹念念不忘, 雖知潮汕的醬醃蟹不同, 但亦很有興趣, 故第一時間便點一份原隻醬醃膏蟹 ($88)試試。看着蟹蓋 滿載橙黃色的蟹膏, 雖知非常邪惡, 但卻抵受不了它的誘惑, 忍不住馬上先試。滑嘟嘟兼富黏性, 入口不久即逝, 但甘鮮鹹香的味道仍留待口中, 教人回味。拿着蟹身 一啜, 柔軟的蟹肉馬上被
------------------------------ 小店菜式價廉物美, 加上坐近行人天橋樹蔭下, 望着漆黑的夜空, 吹着涼風, 吃起來更有風味, 難怪越夜越多人排隊等位, 而且年青人佔多數, 一班潮人吃潮汕菜, 可能不久便會掀起熱潮, 而我倆雖不是潮人, 但也很喜歡今晚各道菜, 如有一晚大家都深夜來潮, 便再來《心夜來潮》一聚。