2019-08-16
臨近 「阿十」生日,我又想起薄殻!記得去年我倆在「潮家宴」吃薄殻吃得多滋味,眨眼未夠一年,竟經歷了這輩子最動蕩與不安的光景,許多時候也心如火燒、更有沉痛如刀割,至今仍感受著比薄殻來得更錯中複雜的滋味!突然心頭一湧,今年不如跟老媽、老公和 Buddy 一起嚐薄殻,人多既可以多試幾道菜式,大家又可以順便開心聚一聚,紓緩心緒!氣溫總是高,皮膚總是黏黏膩膩,這道柚子蕃茄 (HK$68) 前菜,正好帶來一份涼透的喜悅!去了皮的小蕃茄,一咬爆汁、果肉嫩滑,還透出柚子甜香、滿滿清新柔和的氣息!訂位時,接聽的侍應姐姐間要否預留滷水鵝,心想滷水鵝應該是潮州菜的代表,怎會缺貨!原來真的會沽清,話說用餐中段期間,鄰座的一對夫婦在沒有預訂的情況下,便無緣品嚐滷水鵝了,這是千真萬確,幸好我們有預訂,否則便買教訓了!一向不愛啖啖肉的滷水鵝片,於是特訂了滷水鵝件拼鵝掌鵝翼 (HK$168)。「潮家宴」的滷水汁香氣並不突出,但很有親和力!重點是那種如家溫馨的韻味,不過濃鹹、不過甜,吃得舒心順意!「阿十」和我愛的潮州炒薄殻 (HK$168) 來了!老媽起初不肖的說了一句:「殻多過肉!」,但後來吃得最如癡如醉的就是她!薄
還有「阿十」稱潮州人經常會做的炸蝦仔,甘香鬆化,不過小心會刺到口腔!
老媽與老公同是首訪「潮家宴」,兩人也很喜愛這裡的潮菜,還有服務態度一流的侍應們。「潮家宴」擁有潮州的味道,親切服務則如家,正籌備下次與老爺奶奶再訪!
今天身為潮州人的香港首富李嘉誠先生以個人身份在報章刊登「黃台之瓜,何堪再摘」。典故來自受政治逼害的李賢,在臨死前對當權者武則天作出的絕命詩 —黃台瓜辭!此詩的意思是以黃台之瓜比喻唐代的宗室,實在不堪受到一次又一次的採摘。李賢借此勸告母親武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。
題外話/補充資料:
個人網誌:kanlee.blogspot.com