2014-02-13
十多年前,"Win Win" 與我在蘭桂芳一家小店,曾嘗試過一種西式餅食,小店的名字早已忘卻了,但小店所供應的西式餅食,可說是異類,因其時並無在香港見過類似的餅食。黃色的餅皮,經煎熟後,於餅皮上放進餡料和醬汁,而餡料亦擁有十多款之選擇。由於賣相和味道也甚為特別,當時我們這兩名無知的小女子,只覺新奇,於是還連人帶餅,用照相機拍下,還拍得不亦樂乎。事隔多年,直至 LA Creperie 的出現,我才了解當時所試的,原來就是源自法國的可麗餅。當天相約 "尾尾" 午膳,她提議到 LA Creperie,於是十多年前的記憶便回來了。中午十二時抵達,餐廳已有七成的入座率,怪不得餐廳不接受訂位,此刻亦明白到為何 "尾尾" 千叮萬囑要提早抵達的原因。LA Creperie 午餐設有三款套餐,套餐包括一鹹一甜的可麗餅和餐飲一杯,因此早餐不宜吃得太豐富。鄰座的外籍客人選擇了一杯橙紅色的飲料,品嚐間流露出津津有味的神態,"尾尾" 解釋那是蘋果汁,而且味道相當不錯!除了橙紅的色調甚為獨特之外,究竟蘋果汁有何特別?我對此感到萬分好奇,於是要來一試。瓷杯並沒有手柄,用雙手捧著杯子,眼睛看到清澈見底的果汁,底部還
除了橙紅的色調甚為獨特之外,究竟蘋果汁有何特別?我對此感到萬分好奇,於是要來一試。瓷杯並沒有手柄,用雙手捧著杯子,眼睛看到清澈見底的果汁,底部還沉澱了少量粉粉的果渣。呷了一口,蘋果味道鮮香,清清的酸甜味兒尤為醒胃,質感亦比一般蘋果汁濃厚。"尾尾" 認為蘋果汁像祖母熬製的蘋果水,我倒覺其味道極像我喜歡的法國蘋果。
原來法國人習慣以蘋果酒配送可麗餅,我們唯有以汁代酒,但絕不能豪氣地將味美的蘋果汁一喝而盡,留待細意品嚐!
差點被露出的雞肉欺騙了,看似繃硬的肉質,實際並不如此,只是帶點嚼勁而已。雞肉與可麗餅、芝士和醬汁同送嘴巴,集結了柔軟、香韻、潤滑的多種層次於一身,味道真的不錯!
Le Four 餡料有 Fondue of Leek,磨菇、煙肉和忌廉。磨菇新鮮,盡顯磨菇的天然彈性,罐頭的實在無法媲美。醬汁稠密香濃,與磨菇和各色的燈籠椒合拍得很,可惜調味確實過鹹了,唯有以無餡的部份來平衡鹹意!
咖啡比想像中更香濃熱燙,伴送著口腔裡焦糖的香韻,產生一股令人滿足的滋味,證明選擇正確!
中午一時多,餐廳門外等候的客人已形成一條小龍,我們肚子藏著鹹與甜的可麗餅,尤如裝滿米粒的米缸一樣,滿足得要貼上常滿二字。不過常滿又何止是我們,La Creperie 的午市客似雲來,才是常滿的表表者!