2016-10-12
秋風起,身邊的朋友接二連三嚷著計劃十至十一月去日本旅行賞秋葉的行程,其中不乏討論之一就是要去東京那個有不知幾多層高的厚鬆餅餐廳朝聖。個個都未出發就先興奮,只有得個「恨」字的筆者,唯有起他們未出發前就早著先機,在香港找處可以吃厚鬆餅的餐廳,望梅止渴。位於西環山市街新開的小型Cafe,正正以厚鬆餅為賣點。室內一片鮮黃色與淺木系的裝潢,與鬆餅原有淡黃色的色澤不謀而合。透明的膠背椅、鮮黃色的長沙發、淺木系的枱面,襯上簡單的獨立燈泡吊燈,設計元素簡約,柔和卻不失鮮明,很有獨特性。餐牌同樣以黃色為主,分設有午餐和下午茶餐,另外的主餐牌分有主食班戟、日式流心厚鬆餅、漢堡配沙律薯條、沙律、蕎麥麵、分享小食和甜品班戟。至於飲品方面,則有咖啡、特色拿鐵、味道咖啡、熱茶和點子特飲。炸粗薯條配咖哩蛋黃醬($38)下午茶餐一共有六款,大多是炸物配沙律口味,最後點了炸粗薯條配咖哩蛋黃醬。用木盤盛上的粗薯條,份量挺多,但醬汁方面計比例似乎又少了一點。粗薯條不見得明顯地粗,與麥記的size相若,外表淡黃偏白,略嫌可以再炸耐一點,不過卻欣賞薯條炸得夠乾身,條條長立而不腍,入口啖啖薯香,咖哩味屬於日式香辣偏甜的那種醬,和
下午茶餐一共有六款,大多是炸物配沙律口味,最後點了炸粗薯條配咖哩蛋黃醬。用木盤盛上的粗薯條,份量挺多,但醬汁方面計比例似乎又少了一點。粗薯條不見得明顯地粗,與麥記的size相若,外表淡黃偏白,略嫌可以再炸耐一點,不過卻欣賞薯條炸得夠乾身,條條長立而不腍,入口啖啖薯香,咖哩味屬於日式香辣偏甜的那種醬,和蛋黃醬混在一起,輕辣微甜很惹味呢。 菠蘿特飲
茶餐會附送是日點子特飲,或半價換購餐牌內無酒精飲品。不過問到員工是日特飲是什麼時,便有我很喜歡的菠蘿特飲。
賣相和凍檸茶完全無分別,呷一口卻有輕淡的菠蘿果香,繼續再有檸檬酸甜滲出。慣性手勢看到檸檬都要用飲管篤兩篤,再喝下去,全都是檸檬酸味和紅茶茶韻的世界,菠蘿味不了了之,整體感覺沒有很大驚喜。
麵類可以選擇蕎麥麵或烏冬,筆者選擇了後者。大啡菇正正蓋在烏冬之上,墊著一粒溫泉蛋,雖然大啡菇只是清蒸煮的,但當溫泉蛋被刺破而流出來的蛋汁,正好滋潤了大啡菇的質感,無論是菇香和蛋香都飄香處處,彈性十足而滲出濃濃的菇水,相當美味。 至於麵條的醬汁混得太稀薄,令烏冬難以掛起,而味道亦偏淡,只單靠表面唧上的日式燒汁而調味,味道有點寡。不過烏冬甚有彈性,滑身但夾起來也不易斷,質素挺好。
到了最萬眾期待的厚鬆餅終於出爐啦,味道分有芝士、朱古力和抹茶口味,其實三款賣相也很吸引,每樣都很想試,不過今次決定向芝士落手先。
厚鬆餅正正放在小妹的眼前,誘人的蛋香隨著熱力飄暖撲鼻,喚人心醒。鬆餅約有5cm高,中心微微隆起,表面輕輕帶有焗烤過的痕跡,黃金的蛋糕色澤比例完美。 用刀尖切下,奶白色的乳狀液態沿裂縫爆出,流心度超高,蛋糕呈半熟程度,邊緣的鬆餅部分挺身鬆化,充滿空氣感,蛋香芳香美味。 鬆餅再沾上奶白淡黃的汁液,咦?說好的芝士呢?只有濃郁甜漏的奶黃香,芝士就只是眼前所見到的表面圓形、仲細過一蚊銀的芝士片。雖然感覺被「芝士」兩隻字眼所騙,但以奶皇口味的鬆餅同樣深得我歡喜,而且texture很好,不過多吃始終少不免有點漏滯,建議和朋友分享就最好。
其實,餐廳的前身也是一所甜品店,不過相信無奈是敵不過西環這種「堅尼地」昂貴的租金而結業。在小店之中能吃到高品質的鬆餅,可謂與另一所在尖沙咀過江龍的餐廳質素並列,確實難得,希望小店能經得起考驗,加油撐下去。
點子 (西環)
西環堅尼地城山市街1號地下J號