2012-12-12 140 瀏覽
又忙了一輪,想想自己都有一段長時間沒有寫食評,希望自己的手腳沒有生疏,能夠寫多一些食評和大家分享。很多非集團式的食肆在今年受到很大的衝擊,因為今年的租金升到嚇死人,不是幾個%去上升,而是每一次都是幾倍的加上去,家的附近有多間的食肆已經結業,有些更是做了多年的老店,失去這一些的老店令人更加感慨,新開的店子差不多全部都是藥房,有時我心中都在想,”我們的街坊真是這樣多病?都唔洗一條街八至十間藥房。”看到這裡都令人心痛,都是算了吧,講多了又說我反對中港融合了,所以現在多數都是去一些老店去幫襯,一來真是賣少見少,兩來真是現在唔去就很大機會無得再去了,好像是得如酒樓,自己心中講了多次要去試多一次的,但講講下忘記了,現在想去都無機會了。唉……………我太多廢話了,今次都是介紹一間舊區的餐廳,就是在深水埗的星河餐廳,地點是在大南街在深水埗這一邊的街頭,這一些不像基隆街和汝洲街一邊這樣多人,因為這一段大南街多數的店子是回收店,而餐廳對面的樓宇好像還等候重建一樣,所有的窗門已經拆去,白天去問題不大,當天去進餐是晚上,整條街都黑沉沉的,行去時都有少少的心驚,不過也是因為這一個原因,所以很容易就找到了,因為就是

黑暗中的一點光-星河餐廳
我太多廢話了,今次都是介紹一間舊區的餐廳,就是在深水埗的星河餐廳地點是在大南街在深水埗這一邊的街頭,這一些不像基隆街和汝洲街一邊這樣多人,因為這一段大南街多數的店子是回收店,而餐廳對面的樓宇好像還等候重建一樣,所有的窗門已經拆去,白天去問題不大,當天去進餐是晚上,整條街都黑沉沉的,行去時都有少少的心驚,不過也是因為這一個原因,所以很容易就找到了,因為就是這一間店子在晚上的燈光比較光猛的,二話不說就入去了。
都是一般茶餐廳的格局
來到時未到六時,店中還有一些的吉位,但首先迎接我們的不是伙計,而是有少少的怪味,不知是什麼的原因,但後來聽到伙計們說今天未拖地,可能是這個原因,不過這些事情在舊區食東西已經是見怪不怪的,見還有卡位都坐下了,店內的佈置是有兩排的卡位在兩邊,中間在一些四人的枱,牆上貼滿了餐牌,今天有什麼常餐和食物都可以看得很清楚。
是日晚餐
西餐的餐牌
看看餐牌這店的食物種類都幾多的,由中式的晚餐套餐到西式的套餐都有,單是看餐牌真是不知道這店什麼是招牌食物,再加上看看其他客人們什麼種類的食物都會叫,看完也是沒有什麼的頭緒,其實來之前都看過一些的報導和食評,很多人都讚賞這店的焗豬扒飯和其他的焗飯,所以就聽一聽其他人的意見,叫了一個焗豬扒飯套餐和一個焗海鮮飯的套餐
跟餐的蒜蓉麵包
餐飽:蒜蓉麵包

兩片的蒜蓉麵包,和一般的脆口硬身的不同,由於焗熱了飽身變軟了,塗上了一些的蒜蓉和牛油來,熱辣辣十分之香口
份量加上材料都十足的羅宋湯
羅宋湯(餐湯)

雖然是餐湯,但份量比一般的餐廳的大,用上的碗也是比較大,味道上也有一些的不同,不是死實的辣味和茄膏的味道,這兩種的味道比較輕,其他的材料味道比較重,因為在湯內都看到有很多的蔬菜和蕃茄,每一樣的食物都幾鮮味,不是一般已經煲了很久令全部材料只剩下蕃茄味的羅宋湯,而且因為份量大,細食的人食完餐飽和餐湯都可能會有飽肚的感覺來。
特別的配搭:跟餐餃子
餃子(跟餐)

今次叫的焗海鮮飯是當日的晚餐,除了有餐飽之外還有一碟的餃子,這樣的配搭比較少見,餃子都是日式的餃子,食落外皮都幾脆身,入面的豬肉都幾鮮味,點上少少的子薑醋來食幾合拍,跟餐來說水準都算唔錯。
果真水準可以的招牌菜:焗豬扒飯
豬扒的味道可以數量都很多
焗豬扒飯($52)

來到這餐廳當然要試一試這一個焗豬扒飯,單單看外表就沒有什麼的特別,但聞落就十分之香身,在面上有很多大大件的蕃茄、磨菇、洋蔥。味道十分之鮮味,每一樣的材料都有重重的蕃茄的味道,而主菜的豬扒食落都十分之好味,外表是微微脆的,而內部的肉質十分之嫩滑和充滿了肉味,美中不足是可能鬆肉粉始終都下了一些,令豬肉失了少少的真實感,而下面的炒飯就炒得十分之乾身,炒完再焗的關係令炒飯沒有了多餘的水份,混和了上面的豬扒汁味和材料一同來食非常配合,比價性十分之高的食物。
味道一般的海鮮焗飯
海鮮焗飯上的一隻青口
焗海鮮飯($55)

雖然焗豬扒飯是出名但總不能兩個人都叫同一個食物,就叫了一個當日的晚餐焗海鮮飯來試試,外表同樣是沒有什麼的特別,材料方面都有十分之充足,有一隻青口,一些魷魚,一些蝦仁和一些的青椒來,再用白汁來焗,食落每一樣材料都十分之可口,如果單食這一個食物味道來說還可以的,但如果和焗豬扒飯來比較就有少少相形見絀,人家的招牌菜始終味道都是好一些的,這一個食物只能只是水準之內的食物而已。
兩個焗飯的晚餐
食完還有一個的餐飲,細食一些的朋友很大機會會食剩的,我們就是其中的一個。

看看待應們應該是家庭式經營,態度方面還是可以的,不過可能人手有少少不足,有時多人的時間都有少少手忙腳亂的情況出現,不過總體上來說都還可以。食客們都是一般的街坊,人流方面都幾多,在這一個深水埗比較寧靜的街角可以有這樣多人幫襯都證明到這店的食物價錢和水準都可以令人放心。如果唔介意地點比較僻和環境一般之外,都可以來這店試試這一個焗豬扒飯

老店或是舊式的茶餐廳經營越來越困難,在舊區經營雖然受加重租的機會率會比較細,但看到餐廳對面同一樓齡大廈已經開始重建時,可能下次來到時這店的大廈已經開始重建而餐廳已經消失得無影無蹤,所以現在去舊店食東西都要抱著一個心態,食得一次得一次啦。

舊區中一間唔起眼的餐廳,可以一試的星河餐廳。
2012-12-08
跟餐的蒜蓉麵包