2016-02-16
剛剛遊完日本回來, 身為一個抺茶控, 在未出發之前已先做足功課, 不斷搜尋在日本的大大小小的抹茶專門店, 可惜......在九州找不到的抹茶專門店 (可能我不懂), 只知大板有不少。遇不上也沒有辦法, 只好在各大日本便利店尋找不同的抹茶食品, 試了期間限定Royce的杏仁抹茶雪糕批、有名的八女茶出品的抹茶雪條和Glico宇治抹茶鮮奶。 老實說, 一點都不滿足, 決意回港後相約愛吃抹茶的朋友仔來一場抺茶之夜, 放肆盡吃, 務求彌補日本之旅的遺憾 (好似好誇張咁, 哈!) 。近期有不少抺茶店過江龍, 由來自台灣, 亦有來自日本, 在友人推介來到一間剛剛上年10月在希慎廣場開幕的《京林屋》, 據網上資料所得, 它是一間京都百年老店, 在日本超過262年歷史, 日本全國有10間分店。看來來頭不少, 一於去試試。全店以木材設計, 門口和櫃枱均放了多款產品的模型, 賣相非常吸引。走進內裏, 燈光柔和, 設計簡樸優雅, 中間設有一張木長枱, 可坐約十人, 還有數張二至四人枱連一張長沙發座, 最特別是設有有兩個獨有的仿茶室和座, 滿有和風彩色, 為客人提供一個的寬敞舒適的私人空間 。慶幸安排坐在其中一
店員已預先泡好第一杯茶,色澤最為深濃,陣陣茶香,入口順喉,喝後甘香的味道久久留存,一解甜膩,用來伴甜品最適合不過。 第二三杯則在沖水後以漏豆計時,約三十秒後便可品嚐,色澤雖漸漸變淡,但仍滿有茶香。
****************************** 抹茶停不了! 一輪凍食過後, 最後來個熱食暖暖身。中國人過年就喜歡吃湯圓, 團團圓圓, 而日本人過年就會吃紅豆湯, 那也要應下節, 點了一碗熱抹茶紅豆年糕甜湯 Zenzai ($68)。
對個人來說, 晚餐甚少能只吃甜點而不吃鹹點, 抹茶卻可令我破例, 的確為你瘋, 為你狂, 其實還有其他還想一試, 包括抹茶飲品、多款的抹茶蛋糕、特濃抹茶雪山和秘製抹茶, 看來要再來瘋狂一次, 哈!