2010-07-29
遑哈哈,我第一次參加了惡男兄搞的飯局。(其實他無乜惡氣)由最初報名,到獲得邀請出席,過程我都是糊里糊塗,因為為人是得過且過,隨緣卒之飯局日子到了,出門之際,竟然有雷暴警告,唔通個天都唔鍾意我--地參加。好彩只是有警告,無雨到,有都是微雨一陣。可算無驚無險。惡男兄早就做足功課,坐位早就編排妥當,井然有序,八時準時有得食。先來過雙豬合照留念的簡單儀式。跟著安坐席間等食。先來滷水豬仔腳,味道可以,因我喜清淡味道,的但真的是三吋金蓮,我見猶憐。緊隨而來的是全晚戲肉,烤全豬,由於明咀蘇曾經品題,所以特別留心品嘗,皮脆,可以稱得上合格,但算不上極品,肉都頗滑,但欠肉香,只值七十分,(一百分滿分)。至此心裡一涼,莫非我期望過高?冬瓜盅接力登場,湯底清晰,不油不膩,但好快就感覺師傅到,味精的後勁湧上喉頭。馬上將心中評分拉下,雖然份量十足,但都是六十分左右水準稍一停頓,接踵而至的是魚腸,我早想試焗魚腸的甘香咁,入口方知是另一回事,蛋欠蛋香,魚腸帶腥,欠了果皮或大量胡椒粉辟腥之故,評分再降畀盡都在合及水平之下。至此期望已變失望。餘下的再無幻想。再來是蝦籽炆柚皮,碟子不少,芡也如汪洋泛濫,想起師傅再臨,心又
有警告,無雨到,有都是微雨一陣。可算無驚無險。
先來過雙豬合照留念的簡單儀式。跟著安坐席間等食。
一涼,莫非我期望過高?
將心中評分拉下,雖然份量十足,但都是六十分左右水準
至此期望已變失望。餘下的再無幻想。
再來是蝦籽炆柚皮,碟子不少,芡也如汪洋泛濫,想起師傅再臨,心又為之一涼,真有舉箸
為艱之嘆,唯有棄權。食友提及蝦籽要用放大鏡搵先免勉強搵到
勝瓜是我的大忌,因天生賭仔性格,怕輸,又棄權。等最後的希望鹽焗雞!
好不容易鹽焗雞出場,遠望顏色可人,期望又猶然而生
近看又覺得有點不妙,還是夾了件雞轉彎,入口一嘗,涼的,沒有丁點兒鹽香味,又是徹
底的失敗之作,當然亦欠雞味,再也懶得評分。
荷葉飯包尾而來,心中而有盤算,不出所料,飯無飯香,淡如水,遑論荷葉的幽香。
總結全晚的菜式,最失敗的是全部涼的,沒半分熱氣,像兩個鐘頭前預備好的,全不是味
兒。
浪費了惡男的熱情安排。
走筆至此,也不明為何要寫此段文字,可能此次飯局,徹底破壞了我兒時的幻像,我的回憶
再也無言。