2018-07-05
開山祖師陳金盛先生在1950年代是在深井村做小販,後趁市區客入來食燒鵝之勢,做燒鵝食店,再兼做地產。「老店」在深井村口,位置偏西,是路邊「大牌檔」格局,室內只有幾檯而已。我專程進行鵝踪之旅,帶了滿腦疑團,「西征」至此,午飯時間剛過,我在露天圓檯坐下,食了一碟燒鵝飯。燒鵝稍乾,飯亦不熱,價格則配合新界牌檔,十分便宜。餐具很吸引,有「草地鵝踪」的標誌,隱約宣示此乃祖庭店。茶香隨風送,不收半文錢。可能是半世紀以來的習慣。下午去了深井姐家做街坊資料搜集。得悉老店附近沿青山公路的地產,均屬陳家擁有,只志在重建為酒店。黃昏時姐姐請我去「總店」食晚餐。先去釣魚沙灘觀落日,回程經「老店」,掛滿黃燈籠,大書「琦哥號」,標示此店分給琦哥經營,雖共用同一款「草地鵝踪」的標誌,但與其他分店劃清界線。請記得「老店」店名有「海鮮」兩字。晚上坐在半露天座位,食海鮮,吹海風(沒有海景,河景)是近年少有的享受,但留待秋後吧。「總店」在自己物業-陳記商業中心。暮色之中,霓虹大招牌在招客,須注意店名有綠色「花園」,暗示此「總店」較「高尚」。請留意上圖右下方有黃金色招牌,標示是「燒鵝酒家」。這是酒樓式分店,姐姐說在深井陳記三
燒鵝稍乾,飯亦不熱,價格則配合新界牌檔,十分便宜。
餐具很吸引,有「草地鵝踪」的標誌,隱約宣示此乃祖庭店。
茶香隨風送,不收半文錢。可能是半世紀以來的習慣。
黃昏時姐姐請我去「總店」食晚餐。
請記得「老店」店名有「海鮮」兩字。
請留意上圖右下方有黃金色招牌,標示是「燒鵝酒家」。這是酒樓式分店,姐姐說在深井陳記三店,這間不是我們的目的地。
在超級市場的旁邊,有一通,頗為神秘,姐姐引領我入內。
空間不大,是小店,右邊是卡位,左邊是舊照牆,訴說七十年滄海桑田。
當年青山公路濱海是嘉頓廠房和生力啤酒廠,後進行改建和填海。
海報盡列推介菜單,突出了生力啤酒廣告,沒有忘記這個老鄰居。
燒鵝是以例牌式上檯,沒有髀翼部位,待我測試「旗艦店」燒鵝的質素。
與多次食此集團燒鵝感受一樣,燒鵝不是新鮮出爐,熱騰騰地上檯,皮算不上脆,油光算不上放閃。
鵝肉瘦而嫩,皮下脂肪少,屬身嬌纖細鵝,如你怕肥膩,愛健康,此深井燒鵝便會正合心意。蓋陳氏燒鵝似是模仿裕記,同是融合了潮州人的煮鵝心得,重視鵝肉的嚼勁,脂少肉嫩。
陳氏燒鵝的最大特色是勝自調醬汁,應該是梅醬混合燒鵝汁,酸中帶咸,令鵝肉大大加分,去肥膩,令我胃口大開,饞涎欲滴。
比較陳氏老店,總店,茶餐廳的調味醬,似是一樣。
細看了餐牌,此店應與老店一樣,海鮮較灑家。ABC三個套餐都是海鮮餐,都是各有三餸,適合小家庭享用,平均都是200多元一位消費。
幾十年來,來青山公路沿線,如三聖村,都是吃海鮮的。0
姐姐最寵我,任我選擇,我主張不要套餐,細挑之下,選了「砵酒美國桶蠔」。
以此店另一強項-煲仔菜形式上檯,鑊氣的勁力震懾我,很高興選對了此餸菜。
每隻生蠔均十分巨大,是新鮮靚價,蠔味干雲。細看之下,厨師先把蠔「走油」,故酥軟味腴,外層舖滿葱小花,汁獻豐盈。
蒸海鮮的技藝熟練,我們點選了清蒸海斑,火功掌握得很好。
金銀蛋莧菜則大大扣分,莧菜梗粗,多渣滓,湯汁亦無味無道。
建議集中點選海鮮,煲仔飯菜,佐酒鑊氣小炒,炸物。
瀨粉頗佳,幼滑而煙韌。燒鵝的最佳拍檔,不能看輕此食物。
服務方面,侍者表現參差,姐姐說是一派傳統舊店氣象,食店仍舊維持的原因,似是為了「供養」資深伙記。
這晚是平日,只有幾檯熟客,街坊來多是來「斬料」,買外賣。
此集團旺角新填地街(我曾寫食評)分店較好,可能是多內地遊客,大量買「飛天燒鵝」流通量大。
總括而言,一店三舖,細訴香港人三代的故事。1950年代香港人拼博,克苦耐勞,創出一片天地。在地產方面積聚驚人的財富,漸漸成為守業的主要方法。
思想仍是繼承中國傳統,重視親情,卻常窩裏鬥。此店比甘氏團結,如這間旗艦店有廣告,指示食客如何去老店。
另一隱患是經營方式遠遠未現代化,裝修,服務,推廣全是舊式。
食品懷舊是抵讚(價格懷舊更好)。
裝修,服務,推廣「懷舊」是落後於形勢!