2016-04-19
小小的店舖,位於一個不起眼的位置,只售單一食品,卻又能吸引這麼多客人光顧,十二味貴陽牛肉粉,相信自有一番本領!踏入店子,長方形間格的店舖顯得有些峽窄;是半自助形式的,客人需要預先點菜及付款,牛肉粉做好,店員便會送上。右方即見收銀處,空間盡用,櫃台上放了一些麻辣泡菜,$12/盒,膠盒包裝適合外賣。不期望小店有甚麼裝潢,白色牆壁掛上幾個彩色牛頭,不吃牛的人應該沒有可能弄錯,進店覍食。中央是個廚房,大門與廚房之間騰出的位置,設置少量小桌椅,但原來沿著峽窄的小巷進入,經過廚房,尚有間小房可容若十位多位客人。舖尾別有天地,總算有些寛敞位置。 小房間以愈百張照片作佈置,看清楚,全是客人照片,估計是試業或開張首天光顧的客人,拍照及寫下評語;白色牆身加上室內植物,又有幾份溫室之感。牛肉粉餐牌簡單中有選擇,有三款湯頭:清炖丶紅燒及紅油,每碗售$56,而第四款粉是全家福 $98,聞其名已猜知一二,就是把小店提供的所有額外配料加上去了,配以清炖湯頭,適合大部分人的口味。店子供應7款額外配料:牛肉丁丶牛肉片丶牛筋丶牛肚丶脆哨丶豆乾及鹵蛋;第8款是加粉。我們一行3人,大家分吃,正好全試三款湯底及所有配料。三款湯
舖尾別有天地,總算有些寛敞位置。 小房間以愈百張照片作佈置,看清楚,全是客人照片,估計是試業或開張首天光顧的客人,拍照及寫下評語;白色牆身加上室內植物,又有幾份溫室之感。 牛肉粉餐牌簡單中有選擇,有三款湯頭:清炖丶紅燒及紅油,每碗售$56,而第四款粉是全家福 $98,聞其名已猜知一二,就是把小店提供的所有額外配料加上去了,配以清炖湯頭,適合大部分人的口味。
我們一行3人,大家分吃,正好全試三款湯底及所有配料。
三款湯頭:
其實四款粉,湯水及粉的份量一樣,亦同樣配合牛肉片,只是全家福,配料增加至7款,沒有不豐富的可能。
清燉湯頭 淺黃的湯頭,香醇濃郁,嚐得到是大量牛骨牛肉熬成的高湯,富濃厚牛肉的鮮香,十分出衆!略帶油光但不過份,入口味濃滋味有層次,沒有羶味下反有香料的味道,相信十二味的香料內必有加進適合的,如八角丶茴香及胡椒等。
紅燒湯頭 顏色與清燉的完全一樣,味道鮮美有牛肉香,但切勿不要被騙,湯頭內有不少花椒,亦增加了一些辛香而又不辣的香料,麻的霸氣可不能看少,吃得太快,小心嘴巴麻木!
相比清燉,紅燒湯頭更有層次,更有異鄕的味道,它的麻,我認為是可以接受的,可算是嚐麻的初階,可能因為並非麻辣一齊來,不會是如吃四川麻辣火鍋般要麻丶辣及膩三面夾攻,要把我們完全攻陷!
紅油湯頭
是否正宗貴陽本味我卻不清楚,但這既辣且酸的味道,應該近似,黔菜特色在酸辣、四川是麻辣丶湖南是香辣,但共同之處皆用上相同的大小茴香丶辣椒丶泡掓丶花椒丶八角丶豆寇丶桂皮丶蒜及薑等等,只是份量有別。 與清炖的湯頭比拼,顏色分別更加明顯。 假如依然更可受麻或辣,桌上附上花椒及紅辣椒之粉末,自由添加。小瓶上告知大家我超麻,免得中招!
8款配料,就讓我逐個講:
脆哨
豆乾
滷蛋
泡菜
米線 用的是雪白的米線,條條分明,順滑不易斷,軟硬適中,亦算掛汁,口感好。 最後一提這個溫馨提示,帶少許玩味,前兩點中英文意思似乎相反,究竟建議客人多加醬油丶醋及攪拌粉才吃呢?
十二味貴陽牛肉粉,湯頭嚐到牛肉鮮甜及香料的豐富層次,清炖鮮美滋味,紅燒添加了麻香,而紅油倍增酸辣,別樹一幟;而且牛肉選材上乘,果然性價比高,愛辣不愛辣皆適,環境及服務合格,值得一試。