2019-03-08 154 瀏覽
星期日路過元朗,發現門口經常排滿人龍的錦麗,今次居然排了寥寥數人,於是也想湊湊熱閙,趁此機會,一嚐錦麗的越南牛肉河粉,找出為何她門前經常排隊的秘密。我一邊排隊等候,一邊看著餐廳外的簡介。錦麗是在1970年在越南胡志明市開業,最高紀錄是日賣3000碗牛肉河,聲稱是胡志明市最好吃的牛肉河粉。門外還有一些海報介紹如何吃一碗正宗的越南牛肉粉,是先趁熱呷一口湯,再加上已一早提供的九層塔、鴨舌草,再加青檸汁、辣椒和芽菜拌勻。其實,吃越南河粉,其精要就在九層塔、青檸和辣椒,很多越南店鋪是會提供這些材料,不過要開聲問取才會有,如果不懂這些吃法,那就會錯過最精妙的地方了。錦麗一早開門見山,預先教曉食客的食法,是明智之舉。如果單論河粉,錦麗的選擇真的很少:生牛肉河、熟牛肉河和牛丸河,再有這三種元素的組合,如生熟牛肉河和綜合河(生牛肉、熟牛肉和牛丸河)。我一人進入,點了一碗錦麗綜合粉,一上枱,那碗河已俘獲食客無盡的芳心,食材很有層次,侍應一放下,我已急不及待地先喝下第一口湯。我感到那的確是很濃烈的牛肉味,很吸引,不過不只喝一口湯,而是一口跟一口地喝下去,然後逐一品嚐那熟牛肉、生牛肉和牛丸。錦麗綜合粉那紅紅的

錦麗綜合粉

那紅紅的生牛肉,感到很滑和嫰,很有牛肉味;熟牛肉如一般的牛坑腩,但十分腍軟,享受其肉的質感和香味,同是牛肉,但感覺都不一樣。牛丸很爽口和彈牙,很重牛味,但可惜只得三個半粒牛丸,太少了。至於河粉,十分軟滑,不過比起在真正越南吃的河粉,其新鮮和軟滑程度,仍有所不及,但生熟牛肉和牛丸,就有過之而無不及了。

越南炸春卷

賣相很好,咬開春卷一看,發覺也很足料,但整體而言,味道方面,不覺得好吃,講實話,一點吸引力都沒有,不是不好吃,而是覺得總是欠缺甚樣似的。

香茅青檸薄荷梳打

香茅、青檸、薄荷,簡直是絕配,三位一體,有一種清新和爽妙的感覺,飲品並伴以一枝香茅,當作調羹,更是絕妙,飲品十分吸引!
2019-03-03
8 分鐘 (堂食)
  • 錦麗綜合粉