2020-02-27
兩年半前我還在使用上手「開飯喇」戶口的時候,光顧位於油麻地「彌敦道」的日本拉麵店「橫綱」,「橫綱」遺下給我最大遺憾,就是發現原來「橫綱」採用了,含提神成份的「麥茶」,作為給食客享用的免費餐飲飲品。結果我當時享用「橫綱」拉麵,去到最後就被那一杯「麥茶」,害到我整晚也無法入睡。所以我今次光臨「橫綱」,我告訴我自己知道,我務必要告訴「橫綱」店員知道,不需要「麥茶」作為餐飲,「橫綱」的好意我心領了。另一方面,由於我今次不是在星期日晚上光顧「橫綱」,所以還需要享用「雞飯」類的食品,還需要牛肉類的食品,至於是小食還是拉麵食品,我還要再看看餐牌考慮一陣。結果我終於在「橫綱」餐牌裡面的拉麵食品選項裡面,發現「橫綱」原來有很多以牛肉作為餸菜的拉麵,包括「肥牛拉麵」跟「咖喱牛肉拉麵」「橫綱」沒有雞肉拉麵,所以我只能選擇牛肉拉麵食品。「橫綱」裡面的拉麵食品,跟丼飯食品都有一個比較與別不同的地方,就是另外附設了一個套餐餐牌,套餐餐牌分別有「午餐」跟「晚餐」,主要是選擇一碗「拉麵」,加一碗「丼飯」,再加飲品而成的套餐。我需要在「橫綱」餐牌裡面,在跟雞肉有關的丼飯食品裡面選擇,最後我選擇擁有非常濃厚甜味照燒醬汁,
我需要在「橫綱」餐牌裡面,在跟雞肉有關的丼飯食品裡面選擇,最後我選擇擁有非常濃厚甜味照燒醬汁,蓋在雞肉表面上而成的雞肉丼飯「照燒雞飯」。
「橫綱」作為在香港飲食史上,第一間在香港開張營業,和售賣日本牛肉拉麵的日本拉麵餐廳,「橫綱」裡面的餐牌設計是我遇過比較自由,選擇多樣化,但是不能用鉛筆剔選選擇的拉麵餐牌。
我坐在「橫綱」,在香港日本拉麵店比較少見的吧檯餐櫈上面,對着「橫綱」負責點餐的侍應,選擇了一個套餐,包括「咖喱牛肉拉麵」、「照燒雞飯」,再加一罐的冰凍忌廉汽水。
結果「橫綱」的套餐版本,份量相對比較小的「照燒雞飯」,比套餐飲品罐裝「忌廉」汽水更早完成,侍應很快已經端着小「照燒雞飯」,送到我的檯面面前。
「照燒雞飯」顧名思義,即是有味道非常濃厚,味道也非常甜美的「照燒汁」,淋在「橫綱」小小的丼飯「照燒雞飯」的切件雞肉,跟煎蛋切絲的表面上。
所以,基本上不需要再加入其他的調味料,我已經可以在「橫綱」的套餐版本「照燒雞飯」裡面,吃到甜味非常濃厚的照燒汁雞肉,還有來自雞蛋絲裡面的雞肉甜味。
「橫綱」晚餐套餐裡面的小丼飯食品「照燒雞飯」,除了有甜味照燒醬汁、甜味切雞蛋絲、厚身的煎雞扒肉之外,原來還有類似的綠色蔬菜配料。蔬菜以水煮方式煮熟,再加上了少許甜味醬油,所以味道變成新鮮的甜味。
由於「橫綱」晚餐套餐裡面的「照燒雞飯」,只是小型份量版本而已,所以「照燒雞」肉在「照燒雞飯」裡面的實際份量,也只有大約半塊雞扒而已。
套餐版本「橫綱」晚餐裡面的「照燒雞飯」,雞扒有很明顯被刀斬過的橫切面和刀痕,「橫綱」「照燒雞飯」實際製成品,給我很強的港式「燒味飯」感覺。
「照燒雞飯」裡面的米飯,米飯的飯身比較圓,但是感覺又不完全像,在日本傳統食品裡面食到的「珍珠米」,米飯吸收甜味照燒汁的能力不算很強。
我覺得「橫綱」晚餐套餐丼飯食品,「照燒雞飯」裡面的照燒醬汁味道甜美之餘,口感經過味蕾後也能夠直接感覺到,照燒汁實際的溫度很熱很燙。
至於「橫綱」晚餐套餐裡面的另一款主菜食品「咖喱牛肉拉麵」,在套餐「照燒雞飯」上檯後大約十分鐘過後,亦都終於製作完成,「咖喱牛肉拉麵」的體積比「照燒雞飯」大得多了。
由於我在「橫綱」餐牌裡面,看到「牛肉拉麵」使用的牛肉,是類似「肥牛肉」的材料,所以我在點餐的時候,已經先問侍應究竟「咖喱牛肉拉麵」裡面的牛肉,會是什麼款式,什麼部位。
結果「橫綱」的侍應告訴我,「咖喱牛肉拉麵」裡面的牛肉材料,會採用類似「牛肋肉」的切粒牛肉。我看見「咖喱牛肉拉麵」裡面的切粒「牛肋肉」,一度還誤以為是切粒的牛腩。
「橫綱」廚房裡面負責製作拉麵的店員,還在「咖喱牛肉拉麵」的表面上,灑下了不少粟米粒,粟米粒的粒狀口感感覺,跟「咖喱牛肉拉麵」裡面的辣味咖喱湯汁好像不太合襯。
就連以前我在傳統日式拉麵食品裡面,也經常有機會看到的切片「鳴門卷」,今次居然也出現在「咖喱牛肉拉麵」的辣味咖喱湯,跟拉麵麵條表面上。
「鳴門卷」實際的製成品,其實只是一片被切到非常之薄的魚片而已,裡面沒有什麼味道,所以浸泡過「咖喱牛肉拉麵」的辣味咖喱湯底後,「鳴門卷」的味道也立刻變得很辣。
「咖喱牛肉拉麵」裡面的咖喱湯底,咖喱湯底裡面的日式咖喱湯汁,湯汁味道雖然仍然算是辣,但是我覺得我仍然接受到,這種咖喱湯汁裡面,辣而不麻的辣味感覺。
我發現原來「橫綱」裡面負責製作拉麵的廚房師傅,還有在「咖喱牛肉拉麵」的表面上,加入了不少的蔥花。蔥花令到「咖喱牛肉拉麵」裡面的咖喱湯汁實際辣味,辣味變得更加濃厚。
結果辣味味道非常濃厚的「咖喱牛肉拉麵」咖喱湯汁,最後也令到「橫綱」的拉麵麵條,把咖喱湯汁裡面的濃厚辣味,都完全吸收進入麵條裡面。
所以「橫綱」「咖喱牛肉拉麵」裡面個麵條,把咖喱湯底裡面的濃厚咖喱辣味都完全吸收之後,麵條的實際口感變得十分充實,麵條裡面的咖喱辣味味道濃厚到,每食一啖麵條都感受到咖喱湯的香辣感覺。
而且「咖喱牛肉拉麵」裡面的麵條,麵條雖然無法選擇裡面的粗幼度、軟硬度或者曲直口感,但是麵條吸湯能力很強,口感也不會太硬太難咀嚼。
我享用「橫綱」「咖喱牛肉拉麵」,食到一半的時候,發現「咖喱牛肉拉麵」辣味咖喱湯底裡面,原來還夾雜不少切粒的紅蘿蔔,紅蘿蔔應該也是「咖喱牛肉拉麵」整體辣味不會過猶不及的最大功臣。
由於「橫綱」套餐食品「照燒雞飯」,跟「咖喱牛肉拉麵」裡面的整體味道,都實在太過濃厚了,所以食完所有食品後,在所難免地會有想飲水濕潤口腔,和化解口腔裡面的辣味感覺。
在這時候,「橫綱」套餐裡面的罐裝汽水,剛剛好能夠擔當,中和「咖喱牛肉拉麵」裡面咖喱湯底辣味的重要工作,令我付款結賬之後,當時再沒有口渴的感覺。
雖然日本拉麵店同時能夠提供牛肉跟雞肉食品,絕非什麼稀奇怪事,但是牛肉食品跟雞肉食品同時讓人有飽肚滿足感覺,對我來說其實是很少有遇到的事情。