2022-10-10
30.09.2022 星期五 頂立又是去看話劇的日子,先在屯門虹橋附近找美食,才出發去西九。一直想試「頂立」,見Open Rice很多好評,所以特意去試食。門外很易辨認, 外掛四個長長白色燈籠,餐廳地方不大,只有一張靠牆長枱、三張二人枱。今日下大雨,時間尚早,所以仍然未有其他食客。雖然地方細細,但牆上掛上多款面具,另一面掛上「頂立天地」大字畫。餐牌選擇不多,第一頁有溫馨提示,先選擇湯底及烏冬,另外推介配合咖啡及甜品。「天地海萬物鮮之最,能激活舌頭中的味蕾,分原有珈琲風味,演變出不同風格」喜歡咖啡的,應該來好好細心品嚐。湯底有三款,天王、地魔和海神;地魔是營油豚介,而海神是用清酒、蝦頭、龍蝦殼餚製。配料主要是慢煮豚肩肉叉燒,分鬼、魔和神,分別是二、四、六塊叉燒;還可以自己選擇配菜雲耳、付味筍、海帶和燒竹輪片。「天王」湯底我選擇了天王,據說是用鮮嫩雞白湯,加入適量當歸入藥調味,調出獨有雞白藥膳湯。喝起來有淡淡的當歸香味,反而雞味不太明顯,若天氣冷喝了身體會和暖些。鬼 •頂立-慢煮豚肩肉叉燒x2 $110叉燒肉質和味道都不錯,女仕來說分量足夠。如果四塊及六塊分別是$140、$170。手作檸樣
頂立
「天王」湯底
鬼 •頂立
-慢煮豚肩肉叉燒x2 $110
手作檸樣汽水$55
個個推介這款檸檬汽水,喝起來酸酸甜甜,配烏冬剛剛好。因為是餐廳自己製作,還要自製罐裝,成本果然好高,所以賣起上來都不平宜。
提拉米蘇 $65
這份甜品有分軟硬兩軟,今次我試了硬身,鬆軟的香濃蛋糕配上香脆的手指餅。
據說餐廳是跟一個意大利廚師學習,家鄉式tiramisu做法,強調酒香味,軟的會酒香味濃些,硬的就脆口些,職員有詳細解釋做法,大家有興趣可以問問。
餐廳雖然小小,但精心佈置的環境、用心烹製的美食,加上細心的服務,值得大家來試試特色小店。