渣甸山即使你未去過,都一定知道它是一個豪宅區,但令人意外的是這裡最近進駐了一間法藉大廚主理的法國餐廳,食材大都來自法國,但午餐平均二百多元晚餐平均四五百元就有交易,以法國菜計價錢比尖沙咀中環銅鑼灣等餐廳還要親民。為何我會知?當然又有食友報料啦!星仔四十歲大壽(當然不是真的四十歲啦,已經有多位又天真又傻的朋友問我「真的假的?」)當然又要搵藉口賀一賀,但平時中日韓印泰法德意甚麼菜式也試過,還可以有甚麼驚喜呢?知道這間餐廳後,我就決定帶他來渣甸山走一趟,正所謂冇錢住都睇下丫!*************說的就是法國雪山咖啡,它位於渣甸山居民協會,跟Openrice指示在銅鑼灣轉小巴14M小巴就到,都不算難找。如果本身是有車人士仲方便,因為餐廳門口就有泊車位。渣甸山居民協會是一座單層建築,走進餐廳以淺木色為主,牆上掛上像打獵得來的假鹿頭,另一邊牆以假壁爐配紅磚牆,加上近日氣溫轉冷,空內空氣暖和,很有點衝過風雪走進法國獵人家庭的感覺。晚餐以套餐為主,價錢由$418至$568,包餐湯、前菜、主菜、甜品和餐茶,仲要免加一。龍蝦湯餐湯每晚有三款選擇,我點了龍蝦湯。龍蝦湯呈橙色,奉上時非常熱和香噴噴,濃稠

*************

龍蝦湯

餐湯每晚有三款選擇,我點了龍蝦湯。

龍蝦湯呈橙色,奉上時非常熱和香噴噴,濃稠適中,龍蝦味足之餘亦不過鹹。

餐前麵包

我自己本身幾鍾意食麵包,所以對麵包都有要求,好像平時在家吃隔夜麵包,我都堅持要烘熱才會吃。

這個餐前麵包奉上時熱到燙手,外面烘到微脆,有點像法包,入面卻非常鬆軟,帶有滿滿的麵包香,比出面不少中高級麵包店的麵包還要好食,味道絕對是我吃過最好吃餐前麵包頭五名之內。

當我向侍應讚賞這麵包好食,她就告訴我麵包是來自法國,主菜的食材來自法國不出奇,但我想不到連餐前麵包都是來自法國。

家鄉田螺批

前菜可以六選一,由細睇tbb睇到大,都知道食法國菜要食田螺,雖然前菜有焗田螺選擇,但為免像電視劇的女主出洋相,我最後都是選了田螺批。

田螺批以酥皮製成,從外面看已經見到很多層,上面放上溫室菜苗作點綴。
家鄉田螺批

切開酥皮,會聽到清脆的卡卡聲,可見酥皮有幾脆。
家鄉田螺批

每一層酥皮都非常薄,所以食時酥皮都比較容易碎開,中間有很多田螺肉,田螺肉軟嫩又juicy,帶點咬口,但又沒有平時螺肉的嚼勁,整體做得出色。
家鄉田螺批

紐西蘭乳羊架瑪莉草($558)

主菜九選一,豬牛羊雞鴨魚都有,我就選了羊架,由於是bb羊架,所以每一件都比平時的羊架小,但一客都有四小件,旁邊再佐以薯仔等配菜。
紐西蘭乳羊架瑪莉草

羊架我點了五成熟,可以見到中間肉質有大半都是呈玫紅色,bb羊架比平時大大件的羊架軟嫩,肥膏不多,所以即使細件,但差不多整件都可以食,不會有肥膏都佔了一半的情況,而且醃得亦入味,不用特別再蘸碟底的醬汁都可以。
紐西蘭乳羊架瑪莉草

薯仔亦預先調味,軟硬適中,味道不錯之餘亦能增加飽肚感。

榛子泡芙

泡芙上面除了忌廉,還有榛之醬和杏仁片,食落很香榛子味,泡芙鬆軟外亦多了杏仁片的脆口感,是不錯的甜品小點。

凍檸茶

跟一般西餐一樣都是和漿另上,檸味和茶味以西餐廳來說不錯。
凍檸茶

總結,出面食一餐法國菜,講緊閒閒地人均都七八百元,但法國雪山竟然人均四五百元就有交易,而食物亦沒有將貨就價,菜式夠地道食材大多都來自法國,侍應和餐廳環境不會像其他法國餐廳予人一種高不可攀的距離感,反而有一種在法國人家作客的親切感覺,令人食得更舒服安心,而不是付了錢還要擔心穿得不夠得體食得不夠斯文。