2011-03-19 40 瀏覽
團購瘋糸列 -- 自從老公公務繁忙後,已很久沒有放假陪我四出覓食,但雙方有個協定,就是老公逢星期五會早點下班,大家一起外出用膳。某天看到有網站推出一間叻沙店的團購優惠,細看下原來此店位於出曬名多嘢食的東大街,見這店舖離老公公司不太遠,方便他放工後過來一起吃晚飯,加上此店在開飯網站的口碑也算不俗,於是亦買了兩份套餐券,看看獅城美食是甚麼樣子的。聞說此店名中的「林太」是星洲響噹噹的名廚,曾拍攝過電視台的煮食節目及舉辦烹飪班,更有自家推出的叻沙醬品牌,因為和本港「人民公社」的老闆相熟,二人決定合作開店,由林太提供食譜及每月來店中監場,再由公社老闆在本地尋找食材及把關。其實這店的位置不算好找,沿東大街向東行要經一條小巷再轉彎才能到達,地點甚為隱蔽,加上門面以一個大屏風遮掩店鋪,若非早前去過隔壁的「新翠華茶餐廳」吃煲仔飯時瞥見此店,恐怕也會過門而不入。可能是下雨的關係,星期五晚上店內人流出奇地疏落,服務員領我們到走廊一張狹小的二人檯坐下。再細看店內環境,店面窄窄長長,黑黑沉沉,內裡裝修毫不花巧,簡單得只有檯和櫈,而且座位亦很少,擺得又逼,每張檯緊可夠二人坐下,連想擺放衣物、手提包等的地方也完全騰

店面窄窄長長,黑黑沉沉
檯櫈緊夠二人坐下,連擺放雜物的地方也騰不出來
牆上介紹星馬粉麵的剪報
其實這店的位置不算好找,沿東大街向東行要經一條小巷再轉彎才能到達,地點甚為隱蔽,加上門面以一個大屏風遮掩店鋪,若非早前去過隔壁的「新翠華茶餐廳」吃煲仔飯時瞥見此店,恐怕也會過門而不入。可能是下雨的關係,星期五晚上店內人流出奇地疏落,服務員領我們到走廊一張狹小的二人檯坐下。再細看店內環境,店面窄窄長長,黑黑沉沉,內裡裝修毫不花巧,簡單得只有檯和櫈,而且座位亦很少,擺得又逼,每張檯緊可夠二人坐下,連想擺放衣物、手提包等的地方也完全騰不出來,坐得人渾身不舒服,如果這晚不是下雨的話,真想轉到室外的露天座位呢。
價目表
雖然團購套餐已有指定的食物,但也特意拿了餐牌看看,原來這裡食物款式不太多,一頁紙睇曬,只有 7 個招牌菜、9 個特色小食、3 款新加坡沙嗲串和 5 款飲品。至於優惠券的兩份餐,分別為鮮味套餐惹味套餐,而括弧內為食物原價,以供各位參巧:-
酒香 XO 魚湯米線
鮮味套餐︰購入價 $36,原價 $72
招牌酒香 XO 魚湯米線 ($38) + 星洲金黃香芋丸6粒 ($20) + 餐飲 1杯 ($14)
女店員送上的酒香 XO 魚湯米線,湯底呈奶白色,內裡配料有生魚片、潮式炸魚片、生菜、芽菜等。先呷啖湯底,鹹香濃稠,鮮甜沒有魚腥味,據說是使用了 XO 拔蘭地加上自家調製的中式米酒烹調,陣陣酒香隨熱湯散發,入口十分醇厚,但又不會嗆喉,更沒有蓋過魚湯的鮮味,味道挺特別。再試埋米線,未食已經聞到淡淡的酒香,而且煮得也很出色,吃來煙韌滑溜。至於生魚片同潮式炸魚片,生魚片一般、不過不失,不過個潮式炸魚片就幾得意,有別於一般的炸魚片,別樹一格,切得十分薄,但食落又幾有咬口,味道不錯。
蝦醬鬱金香雞槌、星洲金黃香芋丸
至於星洲金黃香芋丸,從外表看來一點也不夠金黃,而且亦沒有像市面以香芋製成的食品般呈粉紫色,開頭還以為店員錯給了甚麼炸魚蛋之類,原來吃來又幾香脆,內裡塞入了芋頭粒,可惜分量唔多,而且芋頭餡味道亦唔夠濃郁,不愛吃芋頭的老公反而勁 buy,幸好這道芋丸,吃來口感鬆軟又有點彈牙,蘸上醬汁同吃,還算不錯。

餐飲方面,可從香茅薑茶、酸子汁、新加坡拉茶或羅漢果龍珠茶中,任擇其一。其實各款飲品的名字,對我來說都是既陌生又特別,這次就交由老公挑選吧。至於老公揀的這杯新加坡拉茶,無論茶同奶味都非常之淡,不過口感又真的甚為順滑,非常乎合「拉」字的含意。據講新加坡的拉茶,其調製過程非常富藝術性,茶水在各個杯子間被拉來拉去,這樣沖出的奶茶,不單泡沫豐富,連旁邊的觀看者亦可大飽眼福。
招牌林太叻沙
惹味套餐︰購入價 $39,原價 $80
招牌林太叻沙 ($48) + 蝦醬鬱金香雞膇 3 件 ($18) + 餐飲 1杯 ($14)
這款招牌林太叻沙,用料非常豐富,包括有鮮蝦、芽菜、豆卜、魚片、蜆肉及潮式炸魚薄片等,而麵條方面,可從油麵、米粉、米線、通心米線中任擇其一。先講講個湯底,聞落去椰香味十分之重,據說湯頭是以新加坡叻沙醬加上蝦醬和香茅熬煮而成的。呷一啖湯,嘩,厚杰的湯底在口腔內徘徊,椰奶香和叻沙葉香配搭恰當,入口濃辣馥郁,辣香細膩,芬芳的椰味還滲着淡淡月桂葉及香茅味,十分醒神,很不錯啊!至於材料方面,其實各款食材也算新鮮,當中尤以蜆隻,入口鮮嫩又無沙,而老公選的油麵,麵質有咬口得來亦沒有煮得過腍,味道真的不俗。

這款一客 3 件的特式小食,蝦醬鬱金香雞槌,造型甚為精緻,以惹味鹹香的蝦醬滲入雞槌肉中來炸,雞槌吃來甚為香脆,入口不油不膩,啖啖雞肉還散發著陣陣蝦醬香氣,非常特別。每份小食還會附上醬料一小碟,開頭還以為這橙紅色的醬料是辣醬,原來入口味道酸甜中帶有微微香辣,如果用來配海鮮或肉類,相信會更為醒胃。
香茅薑茶、新加坡拉茶
見這晚天寒地凍,外面又下著毛毛細雨,醒起薑能暖胃,餐飲就選了香茅薑茶。據說香茅和薑均有驅風功效,但薑比較燥熱,所以兩者一同飲用,可有緩和作用。至於這杯香茅薑茶,其實薑味和香茅味都甚為稀薄,不過用來配搭濃辣的叻沙,又甚為討好,起碼入口順喉,喝上一口,既解辣又清爽,是杯不錯的飲品。

2011-03-18
$37.5 (晚餐)
檯櫈緊夠二人坐下,連擺放雜物的地方也騰不出來
牆上介紹星馬粉麵的剪報