2012-10-24
大圍這個地方, 對於我來說是沒有愛, 只有恨. 原因是小學雞時代每次來大圍都是為學踏單車, 當中流過的血水跟汗水巳數之不清, 當然, 最後也從來沒成功過. 所以長大後, 十年都來不到一次大圍, 以免勾起種種傷感的回憶.不過這晚食友在大圍的楓林小館設生日宴, 這家餐廳一直都想試一下, 機會實在難得!! 就馬上催眠自己: 忘記過去吧, 現在食是大過天呀!!這家中菜餐廳巳有數十年歷史, 早2年前還得過米芝蓮一星的美譽. 雖然從來對米芝蓮介紹的餐廳不太熱衷, 但聽說這裡做的乳鴿水準甚高, 所以一直都滿有興趣的.來到大圍火車站原來一出過一條馬路就到, 完全不用搵路, 地點非常就腳.餐廳門口古色古香, 充滿著5,60年代的懷舊風味. 走進去裝潢不會太花巧, 但周圍都滲透著古典優雅的感覺.朋友在二樓延開4席, 猛人們聚首一堂, 好不熱鬧.大約8時多終於人齊, 可以上菜了. 先來一味椒鹽中蝦中蝦幾大隻, 炸得蝦殼也非常香脆. 內裡的肉質彈牙爽口, 咸咸香香的幾惹味. 蝦頭其實也炸得甘香, 很想一併吃下, 不過最近皮膚有點差就唯有放棄了.再來一眾期待巳久的燒石岐頂鴿一大盤上來香噴噴的!!每隻鴿都漲卜卜很
朋友在二樓延開4席, 猛人們聚首一堂, 好不熱鬧.
大約8時多終於人齊, 可以上菜了. 先來一味椒鹽中蝦
再來一眾期待巳久的燒石岐頂鴿
侍應讓我們拍照後便再開半大家對分來吃.
記得用手扯乳鴿來吃巳經是小時候在沙田龍華還是風行的時代, 長大之後每次吃鴿大部份餐館都巳經預先幫你切好上桌, 以求乾手淨腳. 這晚再次重拾兒時回憶, 雖然不是原隻吃, 但大大隻的鴿徒手拿來送進咀中的感覺, 比起用筷子夾著來吃件, 真的讚上100倍! 外皮燒得又香又脆, 肉汁更是一邊吃一邊流進口中, 鴿肉有彈性之餘味道亦十分濃郁, 完全沒有沾淮鹽的必要. 好吃得暫時放下儀態不顧, 大口大口的扯來品嘗.
花枝瑤柱羹
薑汁炒芥蘭
蝦子柚皮
最後上個乾燒伊麵
晚飯連酒水每人大約HKD$300左右,
食物的質素除了其中一兩道比較遜色之外, 其他的名物及小菜水準都不賴, 乳鴿更是名不虛傳, 說得上是鎮店之寶.
眾人亦玩得不亦樂乎, 實在感謝食友的邀請, 令宅女能夠過了一個愉快的晚上.