連續數天的聖誕假期,我和CM、好友等食了不少豐富午、晚餐,接著還有倒數等活動作為藉口狂歡一番,真正食到肚滿腸肥。向來食得較清淡的我難免有點吃不消。為了讓腸胃小休一會,聖誕與倒數期間的數天工作日,我便尋找較健康、不花時間(年尾忙得連自製午餐都沒時間)、營養算均衡點的午餐。大餐之間又不能單食蔬果排毒,免得進食習慣太極端引致腸胃不適。如果身在健康食品店林立的灣仔、中環等地,相信絕非難事,但身在深水埗就不能同日而語了~我每餐都必定有菜,這乃我外出用膳選擇食店的主要考量。這家山東餃子館不僅有青素水餃,更有白灼蔬菜,自然最好不過~今次便要了青素水餃,可以選擇要10隻水餃/5隻水餃加麵,水餃可以加$2加清雞湯/煎香,我單要了水餃,再追加一碟麻醬四季豆。午飯時間都蠻多人,弧身一人的我不難找位。落單後約3數分鐘,四季豆便到了,是白灼加麻醬。麻醬混入了大量蒜蓉,蒜香撲鼻,差不多全掩蓋了麻醬的味道,麻醬偏稠和有點黏口,四季豆新鮮爽口,如果芝麻和花生味香濃點就完美了~青素水餃有點醜,包得大小不夠一致,故有部份水餃的摺口位包得不實淨。餡料是白菜、小棠菜、雲耳和少量紅蘿蔔切成碎,新鮮爽脆,讚~! 水餃皮和我於北京

午飯時間都蠻多人,弧身一人的我不難找位。

麻醬的花生和芝麻味被蒜蓉掩蓋

有點大小不一

餡料新鮮爽口

青素水餃有點醜,包得大小不夠一致,故有部份水餃的摺口位包得不實淨。餡料是白菜、小棠菜、雲耳和少量紅蘿蔔切成碎,新鮮爽脆,讚~! 水餃皮和我於北京食過的一樣較厚和帶點煙韌,應該是混合了的效果,點桌上的醋和辣椒油,簡單而美味~

相片和實物相距不遠

看到店內的剪報和圖片,望著自己和身旁顧客的食物,尚算一致,便立定主意過兩天要再來試試其他水餃。

過了兩天,我和同事T再來食午餐,問了侍者可以雙併水餃,便選了青素和金玉滿堂水餃,再加碟白灼小棠菜(本想要蕃薯苗,可惜無貨~)
是次小棠菜加了一點油,撰了豉油,就如我於家中自製般,清清淡淡的,菜新鮮爽身,很對我的胃口~

第二次試了金玉滿堂餃

豬肉比例偏多

水餃依舊大小不一,有一、兩隻更因包得太多餡而穿了一點點 =_=
金玉滿堂水餃是粟米、秀珍菇和豬肉作餡料,豬肉佔了八成半,都幾新鮮嫩滑,以瘦肉居多,適合怕肥的我呢~ 秀珍菇煮得很腍,粟米不夠多,如果加多點粟米,或者將秀珍菇換成爽口的筍,口感更豐富更好~

以水餃作招徠的話,素質一般,如果特意來深水埗覓食,這家店非我的首選,但以工作地區而言倒不錯,份量和材料都很適合愛健康的我呢~ ^^
餡料新鮮爽口