2022-11-22
日本懷石料理(Kaiseki)聞名於世,絕對是日本最高級的Fine Dining!用餐更講求節奏、禮俗和故事性。懷石料理有11道菜,每道菜的分量都設計成小小的一人份,可以直接入口,又不用吐出骨頭和魚刺!今日有幸來到中環萬年大厦的「USHIDOKI」品嚐和牛懷石料理,坐在「割烹風」的吧枱座位上,一邊品嚐美食,一邊欣賞主廚以熟練的手藝及創意炮製一道道的菜式。「USHIDOKI」的廚師大部分都是日本人,侍應會充當翻譯角色,食客有任何要求可以即時表達。 侍應也會詳細地講解每道菜和食法的先後次序。前菜《 和牛海膽卷•炙帆立•自家製烏魚子》先來第一道冷盤打響頭炮,鮮嫩的和牛片卷著海膽和牛油果,還有的北海道帆立具,鮮味無窮。《牛舌湯•蘑菇•菊花》湯用牛骨、牛筋、雞和鰹魚燉煮而成,味道清澈卻充滿層次,湯能溫暖人心,亦能帶出食物的鮮味。《和牛壽司•山藥》一口的和牛壽司和一小塊山藥,爽軟的配搭更能刺激味蕾。《自家製漬物•魚籽•海膽•生牛肉•皇室海苔》非常矜貴的一道菜,碎的生牛肉鋪上魚籽和海膽,灑上金箔,如夢如幻。連旁邊的紫菜也非一般,是專供應給皇室食的。《小田牛壽喜燒•洋蔥•溫泉蛋•黑松露》廚師把小田牛切
前菜《 和牛海膽卷•炙帆立•自家製烏魚子》
《和牛壽司•山藥》
一口的和牛壽司和一小塊山藥,爽軟的配搭更能刺激味蕾。
廚師把小田牛切成細塊,放入熱湯裡兩三秒,便禮貌地問客人生熟程度是否合適,之後加入溫泉蛋,再刨入黑松露。松露的香氣撲鼻,小田牛沾上蛋汁更加嫩滑。那一種幸福感令人難以忘懷!
食完牛肉後,把醬汁倒入飯中,滿口的精華食盡,沒丁點浪費。
日式傳統面具造型的器具盛載著紫薯雪葩,有男有女,非常別緻。雪葩混合沙冰、提子、柚子和奇異果乾,有涼透心的感覺。
廚師先把炭燒熱,再放在牛肉上面,火熱傳入肉的程度決定口感與牛肉的風味,不同的部位都有它各自不同入火的程度。
炸牛肉上面分別有黑松露醬和海膽,可以用麵包夾著吃,也可以逐樣享受食物的味道。
鵝肝入口即溶,沒有半點動物的肥膩感,口腔內滿滿的香氣久久不散
這碟簡直是藝術品,美得令人屏住呼吸。最上面兩條是炸過的蕎麥麵,旁邊像麥子,白色部分是爆谷,可以食用,紅蘿卜切成秋葉狀,全都代表著秋天的豐收。鬼燈內包著一粒栗子,黃色的白果也非常清甜。
牛肉有一半沒有放入湯內,為的是讓食客先飲一口清湯,之後把整塊牛肉放入湯內,湯就會變濃,味道就不同了。細心的廚師能讓客人嚐到前後的味道,這就是日本人做事一絲不苟的態度。
抹茶雞蛋布丁和栗子海鹽雪糕,為這頓懷石料理畫下完美的句號。
離開時,主廚還禮貌地送我們出到門前,這點暖心的比現,令我內心泛起了漣漪,久久未能平復。今晚這頓「懷石料理」彷如用味覺遊日本,是一場精彩絕倫的飲食之旅!