今日約了好友一同到灣仔與兩隻黄鴨仔打卡,很幸運天氣非常配合,我們都拍了很多漂亮的照片,之後就去了一早計劃好的 High Tea🫖☕️。原本選擇了三間餐廳,第一間是君悅「茶園 The Tiffin」,另一間是瑞吉酒店的「 The Drawing Room」,最後因為要看一對黃色鴨仔🐥🐥以及被某旅遊平台推出的酒店下午茶買一送一的優惠所吸引,而且看過Openrice也有不少好評,所以最後選擇了在「Popinjays」享用我們的下午茶。下午茶供應時間從3:30到5:30共2小時,我們準時到達在酒店,正在尋找升降機的時候,突然有一位穿着西裝的男士笑臉迎人的向我打招呼: 叫了一聲”Hi” 👋!我被突如其來的舉動嚇了一跳,但我即時反應是這位應該是酒店的員工吧,我二話不說馬上說出餐廳名字「Popinjays」,這位酒店員工馬上幫我們按掣呼喚升降機,並叮囑我們餐廳在天台要到25樓再轉乘另一部專用升降機前往,並很有禮貌的請我們在升降機入面先坐下休息一會,因為升降機內是有一張長形梳化凳的。我朋友也誤會他是我認識的朋友,心裏還暗暗佩服我朋友篇天下呢,真的笑死我了😂。餐廳位於酒店的頂層,所以要搭乘另一部專用升降機

我朋友也誤會他是我認識的朋友,心裏還暗暗佩服我朋友篇天下呢,真的笑死我了😂。餐廳位於酒店的頂層,所以要搭乘另一部專用升降機到天台層。
一出升降機已見到兩位一身白色衣服且漂亮的接待小姐,因為我是經旅遊平台預訂今天的下午茶,所以餐廳從旅遊平台得知我所有個人資料,也知道我的英文名字;其中一位接待小姐安排了我們坐在靠近窗邊的一張二人座位,我們環顧四周看見這間餐廳四面都被玻璃圍繞着,在陽光下顯得得非常開陽和舒適,但又因為陽光太猛烈所以在窗邊的座位是比較悶熱,我們坐下不久就要求𨍭往餐廳裏面的大廳坐位,這位女待應也很樂意幫我們安排到較室內的一張四人座位, 空氣頓時變得清涼,爽👍!
有一位女待應禮貌的遞了一個下午茶餐牌給我們,讓我們挑選飲品;餐牌裏面可以加配生蠔及魚子醬配香檳價錢$298/份,再列出下午茶的食物名稱,分別有北京填鴨包、鹹甜點各五款和英式鬆餅,另外還有小型糕點車(Petit Patisserie Trolley)和 Pass Around 的環節;
2076 瀏覽
看餐牌另一版列出咖啡或茶的種類是咖啡☕️選擇$75而茶🫖是$80。我們也奇怪為什麼咖啡和茶會收費呢?直覺認為我們是用旅遊平台的優惠價錢訂位,只知道是包一杯汽酒。而這個餐牌令我們認為這個下午茶的咖啡和紅茶是需要付費,所以我們沒並有點任何飲料,而餐廳侍應亦沒有說明這個下午茶是包咖啡和紅茶的。 我覺得這一個餐牌有需要説明一下🤨。
一位男待應很快幫我們到了兩杯汽酒🥂,不過兩杯汽酒的份量也不一樣,感覺份量偏小,重要是不夠凍,不過這杯飲品是贈送的就不計較了。可是後來看見鄰座兩位美少女的兩杯汽酒有九成滿,而且非常冰凍,明顯與我們的比下去,後生靚女是真的有着數的😅。
Sparkling Wine
我們一邊拍照打卡,一邊等待食物到來,等了差不多20分鐘,一位印巴藉的女侍應經過我們餐桌快速的放下一盤包包,並隱約的聽到她說: Your Bao,然後極速消失,朋友對此感到非常錯愕,覺得這是五星級酒店的招待嗎?當時餐廳的確是有九成滿座,但其實座位也不算太多,為何這位外籍女侍應應這麼匆忙,更一點笑容也沒有。 我點了兩杯熱水,等了很久再請這位印巴籍女士應幫忙跟進,但是她卻一點表示都沒有,轉身就離開;後來我看見她和另一位男待應談笑風生,笑容相當燦爛,才知道原來她也懂得笑的的😂!
然後再等了10分鐘,下午茶還未送上,其他比我們遲來的客人也上了下午茶正在打卡,猶豫是否我們需要提醒餐廳侍應其實我們已經購買了下午茶套票呢🤔?此時,我們的主角才出場; 一個圓形三層架的下午茶終於放上枱面;最上層是兩款共四件甜點,中間層是三款六件甜點,最下層是五款共十件鹹點,共有二十件,單單計數量算是較多,但是每件都很迷你。
再過了10分鐘就送上了兩款不同口味的英式鬆餅(Vanilla & Strawberry Scones),有士多啤梨果占,凝脂奶油之和檸檬醬給客人選擇。
Vanilla & Strawberry Scones
未幾下午茶的pass around環節開始了,餐廳侍應送上蘑菇黑松露燒賣(Mushroom Siu Mai, Parmesan Sauce, Black Truffle) 給我們;
然後再過了十幾分鐘,另一位餐廳侍應推了一架糕點車到我們餐桌旁讓我們自行選擇喜歡的甜點,我們二人共選了六款不同的甜點; 再過了不久另一位餐廳侍應又分派每人一小杯覆盆子椰子雪糕(Raspeberry & Coconut Mini Ice Cream)

哇!計落每人要食二件英式鬆餅、前後共七款鹹點及九款甜點, 這個下午茶的確是非常豐富👍。

講返食物嘅質量:
鹹點方面:
~ 北京填鴨包(Peking Duck Bao) 算係唔錯嘅一個,皮又軟又有溫度,最重要係剛剛出爐,裏面嘅鴨肉亦好有咬口,大大個唔錯;
~ 黑松露燒賣(Mushroom Siu Mai, Parmesan Sauce, Black Truffle) 味道唔錯,口感好特別,但我覺得好似蒸好放咗一段時間,皮有少少乾,溫度唔夠熱。
三層下午茶點嘅鹹點:
下午茶點嘅鹹點: Cocktil Lobster Bun & Tobiko,Foie Gras Terrine,Cherry Marmalade,Salmon Roll & Egg Cream Cheese Roulade,Tomato & Lemon Mousse Tart
~ 龍蝦漢堡包仔(Cocktil Lobster Bun & Tobiko)
~鵝肝醬配櫻桃果醬(Foie Gras Terrine, Cherry Marmalade)
呢兩件樣子普普通通,算係做得最好味嘅;
~ 三文魚卷(Salmon Roll & Egg Cream Cheese Roulade)
~ 蘆筍卷奶油蛋捲(Bresaola & Asparagus Roll on Brioche)
Size太細件,味道也未試真,一口就已經吃完了,而且所有墊底嘅麵包都已經因水份流失而變乾變硬。
~ 檸檬慕絲撻 (Tomato & Lemon Mousse Tart)
個樣完全唔吸引,味道也忘記了;
Tomato & Lemon Mousse Tart
三層嘅下午茶點嘅甜點方面:
頂層:
~ 開心果配覆盆子巧克力(Pistachio Financier with Raspeberry Ganache)
~ 香草焦糖白巧克力(Vanilla Caramel White Chocolate Mousse Cake)
可能放到最後才吃這一層的甜品,首先已經覺得飽,其次這兩件巧克力的造型完全沒有吸引力,所以我們都沒有吃。
下午茶頂層: Pistachio Financier with Raspeberry Ganache,Vanilla Caramel White Chocolate Mousse Cake
中層:
下午茶中層: Green Tea Opera,Blueberry Lava Cheesecake,Lemon Custard Berries Napoleon with Lime Zest
~ 綠茶歌劇院(Green Tea Opera)
隻綠色好趕客👎,亦沒有吃。
~ 藍莓熔岩芝士蛋糕 (Blueberry Lava Cheesecake)
造型算是做得靚, 餡料有芝士同藍莓醬,味道也是比較甜;
Blueberry Lava Cheesecake
Blueberry Lava Cheesecake
~ 檸檬奶凍漿果拿破崙配酸橙皮 (Lemon Custard Berries Napoleon with Lime Zest),
賣相也頗為吸引,味道係OK,但亦唔算太突出。
反而英式焗鬆餅有驚喜,鬆餅鬆軟可口,配Clotted Cream 同果醬係我個人最喜愛的配搭😋。 唯一打包回家的是吃不完的兩件英式鬆餅,放在冰箱內,過了兩天再翻熱也非常好吃😋。
如果俾我揀全日冠軍, 除了英式鬆餅之外,最好食嘅竟然係嗰件細細杯嘅覆盆子椰子雪糕 (Raspeberry & Coconut Mini Ice Cream) ,夠凍又係我最喜愛嘅味道👍。
至於自選甜品車內的甜點,馬德蓮貝殼蛋糕(Madeleines) 馬卡龍(Macaron) 似受熱呈半溶狀態, 可能放在餐車內的時間太長, 感覺既黏又甜,另外兩件芝士餅(Cheeze Cake) 蛋白脆餅(Meringue) 也是超甜,最好吃的就是那一片綠茶曲奇🍪(Green Tea Cookie) ,相當脆口。
Petit Patisserie Trolley: Madeleines,Macaron,Meringue,Cheese Cake,Green Tea Cookie
講返咖啡同茶,我哋食到4:45左右,一位比較高級嘅餐廳職員前來詢問我們為何沒有點餐飲? 並告訴我們餐飲是已經包在下午茶之內,我們才恍然大悟,真失禮😅!(只怪我們為了面子一直沒有問清楚,朋友還想加錢order 咖啡,但被我阻止😂),最後我們點了洋甘菊茶🫖(洋甘菊茶是茶包) 和咖啡☕️,這樣才是真正的下午茶哦👍。
Cappuccino
Camomile Tea
總括來說,這個價錢,可以在金鐘五星級酒店內,這樣優美、開陽又舒適的環境下享用這麼豐富的下午茶,性價比是相當高;食物方面因每一個人的口味和要求也不一樣,我個人認為對我來說不是太過吸引,而且size偏小, 像在自助餐吃的甜點一樣,賣相、味道和質量應該有改善空間。

服務方面,除了那一位特別冷漠的外籍女侍應之外,其他餐廳員工服務都非常到位,也主動提議幫我們拍照以及提醒我們還未點選我們應該有的飲品。

我們離開前趁晚市人客未到達,就和朋友到餐廳大堂中央最漂亮的位置打卡,鄰座的兩位高貴女士其中一位還主動幫我們拍照,在此再多謝這位高貴女士的熱情,讓我們這個下午茶畫上完美的句號。
「Popinjays」下午茶餐牌價錢,原價 HK$796兩位用,另加一杯汽泡酒HK$130/位。
旅遊平台訂位價錢: 下午茶配一杯汽泡酒/兩位用HK$581。

老實說,如果正價我會選擇其他我心儀的酒店享用下午茶。現在很多五星級酒店的下午茶已經有很多不同的賣點,就我此篇食評的開頭提及過的君悅「茶園 The Tiffin」的下午茶除了預設的鹹甜點各四款和下午茶指定的英式鬆餅之外,還可以自助形式無限享用多種不同味道的雪糕,馬卡龍和朱古力,還有即製班戟,價錢每位都是三百幾,銀行信用卡有折扣。現在酒店的下午茶越來越豐富,各自各精彩,喜歡吃的我和懂得享受的人真幸福🥰。
2023-06-12