2012-03-25
茶聚中跟食友閒談中表示很想試Amanda S的梨蛋糕,善解人意的食友說不如稍後去看看有沒有,反正由置地到IFC也不遠,由她帶路很快就到達IFC的餅店。這家在升降機後的小餅店位置真的有點隱蔽,要不是有食友帶路,我這路癡一定要找很久或是找不到!餅店設計跟店主同是清雅可人,淺白顏色的餐廳總予人感覺舒適,這裡也不例外。週末下午也沒有初開店太多客人在輪候,只是餅櫃中也沒有我想試的梨蛋糕!本來有點失望打算離開時,望到較高位置的幾個麵包籃中還有一點麵包, 其中一款似乎是BRIOCHE, 原來真是她就買一個。以簡單白紙袋加透明貼紙的簡單外賣包裝,回家後小紙袋也沾了一點油漬而變得透明,這個看似細小像個磨菇的BRIOCHE其實蠻重牛油份量唷,外層像焗得太久的深色外層微硬,中間泛著黃色的麵包滲著輕輕牛油香氣,麵包鬆軟中有嚼勁,夾雜蛋糕及麵包的兩重口感也真有趣,跟上次文華餅店的不遑多讓,相信以焗爐翻熱一下後,牛油香應更香濃麵包也更好吃的。穿著西式女僕服飾的女店員在店裡忙過不停,態度仍保持有禮及微笑,就算只買一個麵包也態度不錯,今次無論跟清秀店主或梨蛋糕也緣慳一面,我相信總有一天遇上你!************
事隔一星期,漫遊上環後又是下午茶時間,記得上次沒有遇上的梨蛋糕,看看今次跟她有沒有緣份。 平日下午茶時間比週末更少人,,連蛋糕或麵包款式比週末更齊全,而且還有我最想試的梨蛋糕!!!! 再加一杯熱咖啡就是完美下午茶了!先自助地將蛋糕及所需糖包拿到餅店附近的座位,女店員稍後會將咖啡送上,還算方便。 charlotte aux poires ($40)是amanda那麼多出品中最想嘗試的,只因農曆年期間重溫蔡san節目,Amanda S曾在節目中做過此款蛋糕,雖然當時以火槍將梨子燒香,餅店出品卻保持原狀,味道應該都大致一樣嚕。顏色素淡的梨子蛋糕沒有什麼裝飾,那張不可吃的A字咭紙不算裝飾吧??店員已細心地已將圍邊膠紙去除,有些餐廳餅店卻忽略此步驟,要客人自行去掉,個人認為此細心位可加服務分。 面層舖滿切得均稱的梨子,每片也非常清甜多汁,滲著淡淡梨香的梨子那柔軟感覺非常討好; 梨子下是一層梨子味的mousse,清香梨子味再次在這部份延續,還有點點香草籽在內的mousse幼滑冰凍,比梨子片略甜但仍是清怡的;佔整體最多的部份是以一層有蛋香的海綿蛋糕包裹著一些跟面層味道相若的梨子粒及更細滑的梨子mousse,整件蛋糕以不同部份組成味道卻統一,個人覺得這款蛋糕真如店主般清秀可人惹人喜愛,個人相當喜歡。 幾款咖啡中選了regular咖啡,原來是black coffee + organic milk ($30+$8=$38),看著單據才知道organic milk是另外付款的,很有趣的計算方法! 有點懷疑咖啡表面的是拉花嗎?? 既然藝術得像霧又像花就不用捨不得攪拌了。organic milk沒什麼濃厚奶香,濃稠度似乎都不很高,咖啡本身的咖啡香偏淡,餘韻一閃已逝的未如自己要求的長久,輕輕淡淡的用來提神就用不著了,用作保溫卻了得,只因這杯咖啡熱得出奇,自己好少飲咖啡會燙到舌頭,今天就遇到了! 也許因為那厚厚隔熱紙層的咖啡杯發揮效用,低估了她的熱力吧! 另外那支攪拌用木條,總覺得像醫生看喉嚨的木棒迷你版本唷。
今天不但遇到我想吃的梨蛋糕,還見到AMANDA本尊,高佻清秀真的很漂亮,一眾女店員看到老闆回店,即時跟老闆閒聊,看來她們的勞資關係也很不錯!
兩天後第三次光顧amanda餅店,只因生日飯聚中談及梨蛋糕相當好吃,美人朋友對她深感興趣,決定齊齊休假日來吃個下午茶。
同是平日下午四時左右,是日的梨蛋糕卻只剩最後兩件,快快手的請美女店員先為我們留下繼而再找尋其他蛋糕,今天還看到上兩次也沒有的mango tart,那完熟芒果片如梨蛋糕般細緻,不過卻沒有文華東方那芒果粒般多得幾乎掉下來,結果我們選了另一款跟梨蛋糕濃淡各走極端的蛋糕作為下午茶點。梨蛋糕仍保持上佳水準,完全沒有失手,那清甜柔軟的味道令美人朋友讚賞不已,完全沒有推介錯哦!! 朱古力撻($43)同以一片A字咭紙作點綴,當一抽起紙咭時面層朱古力漿已隨之而起,黏連度之高令我們驚訝! 濃黑光滑如鏡的表層加上一片金箔後即時貴氣不少,只是我們又再一次吃金銀了。圓型撻皮看似蠻厚其實算得香脆,加上濃濃牛油香,已很符合撻皮要香脆的條件,只是那支小木匙要分開這個稍為硬身的甜點就要點技巧了! 濃稠像漿狀的朱古力漿雖然深黑但味道卻甘中有甜,甘苦程度絕對能接受,以為甜餅就是如此之時,原來中間如truffle狀的軟朱古力更濃郁,無論舌頭跟牙齒也被兩款濃郁朱古力包圍著,只能以"好朱"去形容當時感覺,只是這款甜點相對較膩,沒有把握如梨蛋糕般個人可以完成一件,這個朱古力撻對我及美人朋友來說就有點挑戰了。
今天再次遇上清秀老闆娘amanda, 今次她還向我們報以一個甜美笑容跟一句hello,咱們不是男仕也暈得一陣陣!! 另一位相信是amanda媽媽的女仕為我們找座位及收拾桌面,客人更多時會以誠懇有禮的語句詢問會否願意跟其他客人分享桌子,雖然深知箇中意思,但aunt的態度及用語令人容易接受,無論我們還是之前讓座給我們的客人也是樂意幫忙的,當我們逛了商場一圈後再到店前的升降機離開IFC,AUNT也微笑跟我們揮手說BYEBYE,不會因為已離店不是顧客而當作透明,AUNT的優質服務絕對可以作為餐飲業服務的優秀例子。
先後三次光顧也遇上三個不同的女店員招待,她們都會主動介紹各款蛋糕的特色及味道,遇著客人有點考慮時會提議其他選擇,態度算得不錯。