2021-04-21
自從有次在社交媒體看到有網友介紹「一生懸麵」,就一直想試。最近得知它在荃灣開了分店,既然地理位置如此方便,這天下班後便和朋友過來食返碗拉麵。拉麵店在千色匯的3樓,同層還有兩間日式餐廳,競爭都頗大。當天抵達時間尚早,所以拍這張照片的時候,食客不多。後來吃到尾聲之際,才發現餐廳已人頭湧湧 。湯底舖滿了海量的櫻花蝦,湯的質感較稠身,入口有豚骨香之餘,還會有陣陣蝦的鮮味,似是混合了肉和海鮮去熬煮。麵條甚為掛湯,湯底很快就被麵條索去了一半。拉麵附有叉燒、荀片、野菜等,其中叉燒可是驚喜之作,肥瘦度適中,而且經炙燒處理,咀嚼間帶著豚肉油脂香。這邊的麵條可選硬度,2碗都選了“較硬”。個人喜歡吃沾麵的時候,用的是粗麵條;可惜餐廳未有提供粗幼度選擇,統一全部用標準的麵條。辛辣湯汁開始食用前需先和好湯粉,湯質感同樣是稠身,裡面附有叉燒粒、大葱等食材。夾起麵條,掛上沾麵汁,入口有著湯頭的濃郁鹹香味,再滲出一股辛辣感,惹味又過癮。炸雞有4大件,炸至外脆內嫩,咬開外皮看到溢出的肉汁。個人覺得配上檸檬汁後,味道更有層次,檸檬的酸味不但中和了炸雞油膩感,還多一份fresh感覺。甫上枱已聞到香味,圓滾滾的每顆配上沙律醬
甫上枱已聞到香味,圓滾滾的每顆配上沙律醬、紫菜絲和鰹魚片,賣相吸引。唯粉感較重,章魚粒體積很小,以致整顆章魚燒偏向似一團粉團。