2015-01-02
近年越來越多女生嗜甜, 看看鬧市區滿街都是甜品專門店, 雪糕店蛋糕店開完一間又一間便可知一二. 就連不少著名品牌也紛紛登陸香港, 從前以為遙不可及的店, 轉個眼便一一展現眼前. 就以法國甜品界為例, 除了做馬卡龍出色的Pierre Hermé之外, 就連百年老店Ladurée跟Angelina都來分一杯羹. 最近又有一間非常老的品牌進軍, 說的是巳有三百多年歷史, 同樣來自法國的DALLOYAU.這家來自法國的DALLOYAU由1682年起至今巳有三百多年的歷史, 當年DALLOYAU家族四代均為凡爾賽宮的御用糕點師, 直到1802年正式在巴黎開設總店, 一直好評不斷, 都是不少旅客甚至是當地人的潮拜品牌之一. 時至今日除了在法國的十多家店之外, 更把業務擴展至日本韓國甚至是杜拜等地. 而今年五月品牌更在香港開設分店.可能香港人對這個品牌較陌生, 不過其實現在甜點界非常著名的 就是由DALLOYAU創作出來的, 來頭絕對不少. 而據聞這次香港分店的蛋糕產品等等更是全由法國直送過來, 務求大家都可以吃到最接近法國的味道.這家DALLOYAU位於尖沙咀的海港城海洋中心內, 即跟無印良品同一
可能香港人對這個品牌較陌生, 不過其實現在甜點界非常著名的[OPERA歌劇院蛋糕] 就是由DALLOYAU創作出來的, 來頭絕對不少. 而據聞這次香港分店的蛋糕產品等等更是全由法國直送過來, 務求大家都可以吃到最接近法國的味道.
餅店這邊佔地都算頗大, 而且裝潢簡約得來甚有貴氣. 店內只放置了一列四五個蛋糕櫃, 而每個蛋糕櫃的擺設都比一般的店更精緻, 更有專人守著. 看看蛋糕櫃內的蛋糕款式不算好多, 加起來也只有十多款而已. 不過賣相的確是十分精美. 另一邊就有個朱古力專櫃, 也有供應馬卡龍, 更有自家品牌的香檳售賣.
再來試了檸檬口味的馬卡龍, 雖然賣相遜了一點, 不過看看餅身圓渾堅挺, 入口檸檬味強勁, 味道有點重, 但正中宅女口味, 最後又敗多幾件回家.
OPERA (HK$62)
不過吃OPERA CAKE, 最關注的還是面層的那片光亮亮的朱古力醬. 這裡做的光澤度沒有比別人高, 不過朱古力入口仍是十分軟滑, 味道夠香濃且帶點甘味. 可能各個食材味道都比較濃, 甜度覺得比坊間的稍高但仍可接受.
整體來說這個OPERA CAKE 水準在香港來說算是頗高, 尤其那個咖啡忌廉得分不少. 雖然真的幾貴, 不過值得番吃.
TARTELETTE CHOCOLAT NOISETTE (HK$58)
整體來說這裡的馬卡龍口感都算不錯, 味道方面會重身一點, 但甜度又未算非常高, 水準雖未及PH, 但也可一試.
吃過這裡的馬卡龍, 蛋糕跟朱古力後, 水準是OK, 但沒有預期中那麼高. 當中蛋糕的話味道是比較重, 也會稍甜, 除了OPERA跟CHOCOLIC比較滿意之外, 其餘幾款番吃度不高; 馬卡龍驚喜度不大但算是穩打穩紮, 朱古力反而覺得不錯. 感覺他們做的朱古力甜點也是較好. 不過如果以這個價錢, 應該會有比他們更好的選擇. 或是可以從現在一街都是的甜品店, 以更便宜的價格都可以找到這種差不多的水準.
看來這種老字號大品牌, 還是要坐飛機親身拜訪才會吃得滿意吧 (因為山長水遠走到去加上旅遊輕鬆的心情, 標準也會有不同)