2011-03-27
小時候的我曾有一段時間住在保德街,就算搬走了也一直在中西區打滾;所以我也算是這一帶的老街坊,曾經留下不少腳毛,也見證了這區的變遷.但當中西區正因港島線西延而鬧得熱烘烘,四周不是起樓就是收樓,連唐樓樓價也升得不可思義時,短短的保德街卻好像沒有跟隨大氣候而改變,反而一直保持著原貌:舊樓,空地舖,十多年來都只是一條靜悄悄的掘頭小街,平時?連人都不見多一個。直到去年-三星牛肉麵的店主大膽地在這靜過鬼的街開店,以一碗煮得出色的牛肉麵成功俘虜了不少名人-如蔡瀾-的心,並將之宣傳開去,令不少人認識這條在西區的小內街的名字。這條本來寧靜的小街,就因此突然熱鬧起來-老實說,在這半年之前,我從未見過這條街上有超過十五個人同時出現。在週末的下午,突然想起這舊居附近的小店,就走過來試試看;但意想不到的是,當時已過了最熱鬧的午餐時間,店內居然是坐滿食客。幸好只是等候了大慨十分鐘就已有枱,可以研究一下這兒的菜單.我向來對台灣食物沒有特別興趣和熱情(相比起對印度咖哩的喜愛,我對台灣野可謂淡如水),所以也沒有太多主意,最終叫了麻辣牛肉麵,三星牛肉麵,鹵水拼盤,皮蛋豆腐和鹵蛋;因為喜歡吃多士,也沒理由不要一份官財版吧,
我向來對台灣食物沒有特別興趣和熱情(相比起對印度咖哩的喜愛,我對台灣野可謂淡如水),所以也沒有太多主意,最終叫了麻辣牛肉麵,三星牛肉麵,鹵水拼盤,皮蛋豆腐和鹵蛋;因為喜歡吃多士,也沒理由不要一份官財版吧,要了咖哩雞的;最後也要其實很愛喝,但因怕了普通外賣店的奶精色素混合飲品,而已經很久沒喝的珍珠奶茶.
驚訝過後,先用特粗的飲管喝一口來嘗嘗,覺得奶茶味明顯比外面的略少涸喉的甜,但多了一朕茶的清香和餘甘,至少這杯會令我有真的在喝有真茶成份的奶茶,而非茶精加奶精;後來看了之前的食評,得知小店是用了好的茶膽來製作飲品,難怪喝來沒有平常的人工化甜味吧.而且珍珠分量多,所以喝來也更爽口,一粒粒煙煙膩膩的很好嚼.這杯飲品,抵飲!
學食神話齌,最緊要,係個’心’字.在這碗麵中,我吃得出廚師的真心和功夫.
吃著,門外不斷有人聚集,偷望,都是要等位的.幸好我們來得算早,否則可能要等上十多二十分鐘才可坐下,再計算等候食物時間,也不知會吃到幾點才可回家;現在也不好要人等了,吃完就動身離開.吃了這麼多,一人也只是七十元一位,相當抵吃.
會再來的!