2015-10-26 528 瀏覽
女生即使顯得有多強,其實都有軟弱的時候。人家說女校出身的女生特別tough,讀了十多年女校的我是認同的,但我亦知道堅強的女生背後,其實一樣需要一個躲避的地方,面對自己的情緒,包括怯懦、畏懼。公眾假期前夕,三個女生相約到一間以城堡命名的餐廳把酒談心。姊妹有一次到Oliv 位於24樓的霜月用餐,發現到這幢新的食廈,因而發現了4樓的 Castello 4。在等升降機時,我看到 Castello 4 的牌,其 "ristorante, bar & more" 的 "more" 最令我感到好奇。Restaurant & bar 作定位的餐廳比比皆是,但"more" 還可以是什麼呢?升降機門一開,便被餐廳的裝潢震懾!樓底奇高,帶點工業味的水泥柱撐起了整個大廳,柱體的菱角配合燈光,型格中帶點冷酷感。Castello 是意大利文,意指城堡,但我想像中的城堡是紅毛泥磚砌成的...平日的7pm 到達,吃晚飯的人潮還未到。本身打算先去酒吧happy hour 再來,但這兒好像有些特別的cocktail,加上環境舒服,乾脆在這兒點了 cocktail。創意Cocktail 有十多款,全是$144,價錢和Aqu
平日的7pm 到達,吃晚飯的人潮還未到。本身打算先去酒吧happy hour 再來,但這兒好像有些特別的cocktail,加上環境舒服,乾脆在這兒點了 cocktail。創意Cocktail 有十多款,全是$144,價錢和Aqua 睇齊,其實不便宜啊 。

我點的是 Savory Punch ($144),因為我酷愛芝士。Cocktail 上多數是放水果,甚少見這個創新的配搭。
Savory Punch
這個串起來的車厘茄芝士半浸在酒面,可作為佐酒小食(那我不用另點了!)。酒的味道偏甜,因為有Rum 酒作主調;帶點微酸,因為有意大利陳醋;酸甜交錯,挺易入口的。
姊妹點的是Smoky Apple Manhattan ($144)銀河酒($124)

Smoky Apple Manhattan 上桌時是用一個玻璃罩蓋著,裡面的蘋果木在燃燒,煙霧瀰漫得連杯都幾乎看不見。
Smokey Apple Manhattan
揭盅後煙霧散去,真身的裝飾沒有我那杯漂亮,只是簡單的幾片青蘋果。這杯是 Whisky 加蘋果酒,有少許煙燻味,presentation 比味道來得驚喜吧。
另一杯是銀河酒,攪動後的酒在閃爍,加上中央的旋渦,的確很像宇宙裡的銀河和黑洞。由於不是創作 cocktail,這個是較便宜的。味道像葡萄味,是否像藥水味就見仁見智了。
Menu 的確看了很久,cocktail 正好填滿了女生熬過選擇困難症的時間。我們點了兩個湯、兩個沙律、兩個前菜和一個麵。

Carrot Soup ($64)
Carrot Soup
是晚的 daily soup 是甘荀湯。雖然我不是 le cruset 的diehard fans,我欣賞這個精美的小鍋。湯呈金黃色,真材實料,雖然有薯蓉和甘荀蓉,但不會太杰身,喝光都不會感到太飽肚。
Daily soup
Onion Soup ($74)
Onion Soup
姊妹點了一個洋葱湯,但我不覺得這是我想像中的湯 (我想像中的是清到見底、淡黃色的那一種)。這個原來才是傳統法式的做法,是將麵包放在湯上面,再將湯放入拿去焗,好讓麵包上的芝士溶化。洋蔥由淡黃變成深啡,某程度上是因為有牛肉湯,但這種啡的深,是因為焦糖化的作用!炒得久的洋蔥才會焦糖化,因為煮得久才能令洋蔥的糖份釋出,才會變啡,少點心機也不行。味道很濃郁,洋蔥夠香甜,特別適合喜歡重口味的人士;濃稠得我不太認為是湯,怕喝完會太飽的話要留意一下了。

忽發奇想吃刺身,所以點了Octopus Salad和 Nicoise Salad

Octopus Salad ($114)
Octopus Salad
八爪魚沙律滿是雜菜和蕃茄粒,比較像沙律(好像廢話)。八爪魚刺身切得夠薄,不會韌;我總是認為八爪魚必需蘸豉油來吃,但原來沾上意大利香醋已經夠味,還挺開胃的。
Nicoise Salad ($94)
Nicoise Salad
恕我愚昧,其實我不懂Nicoise 一字,全靠menu 內菜名下的描述我們才點這個,因為有 seared tuna!吞拿魚的表面微烤過,表面的口感較內裡還是生的肉硬身;微烤過的帶點焦香,內裡生的魚肉鮮甜,不過如果多一塊就比較易分了。不查不知這是傳統法式沙律,難怪配料是前所未見的,如蛋絲(而不是西式沙律的開邊烚蛋)、法邊豆、橄欖等。
吃著吃著,忽然燈光暗了,還以為是其他人的生日安排,原來餐廳在每晚八時半都會dim 燈的!(所以往後的相片全都暗掉了,雜訊極高
前菜是穩陣的選擇,分別是烤蘑菇和忌廉白酒煮青口。

Creamed Spinach Stuffed Portobello ($64)
菇的大小尚算及格,上面堆得滿滿的是菠菜、三色椒及意大利芝士Parmesan Cheese。堆得滿但不易掉下,有賴芝士的凝聚力也!
烤菇的賣相精緻,長長的尾巴是蘸來吃的汁;汁是微酸,但味道不太突出,其實不蘸任何汁都已經夠好吃,因為釀在菇面的芝士夠給力!菇烤得剛好,不是乾巴巴的;雖然不算很厚身,但還是蠻 juicy的。
Moules Mariniere ($124)
Moules Mariniere
Moules 是 mussels(青口)的法文,而Mariniere 都是法文,有航海的意思,整個菜式就是指以水手方法來製的青口。青口以牛角形的碗盛著,青口肉雖小,但十分鮮味,如果份量再多一點便好。
汁呈奶白色,是因為用上了忌廉;傳統的Moules Mariniere是沒有忌廉,不過加了的話會香很多。奶白的汁裡有洋蔥粒、芫茜、月桂葉及百里香,這些香草和汁一起烹調,香氣全都被青口肉吸收了!

Iberico Carbonara Linguine ($154)
Iberico Carbonara Linguine
我記得食友老貓說過,到西餐廳會點 carbonara,因為夠穩陣。這款好像是「例牌」化的菜式,其實都變化萬千的。Carbonara 源至意大利文 carbone,是煤炭的意思,以前是給煤炭工人充飢的麵食,誰能想到時至今日竟能登大雅之堂。意大利當地製的 carbonara 在煮白汁時是沒有用上忌廉的,但後來加上忌廉是從傳統演變而成,用處應該是較掛麵吧,但往往亦是我覺得會容易膩的原因,所以我們只點了這個麵食。
驚喜的是蛋黃並沒有在煮白汁是放,反而以溫泉蛋的方式呈現。大大隻溫泉蛋坐在麵條上,兩大片24個月的黑毛豬火腿像被鋪般蓋著,這簡直是蛋黃哥的造型!Carbonara 沒有規限用上什麼麵,而這個是店的自家手打細扁麵。

麵質煮得剛好,不會腍得糊在口裡,挺 al dente!我吃過Trattoria Doppio Zero 的自家細扁麵,這個手打麵的質感其實不相伯仲。通常吃到的 carbonara 用上煙肉,但這個卻用上黑毛豬火腿,更為鹹香油腴。蛋汁不是在煮汁時加,而是上桌後讓食客把溫泉蛋弄穿,像創意cocktail 般觀感提升之餘,又能滿足一下我的「搞破壞」癮!蛋黃傾瀉而下,再混在麵條中,令汁更黏稠、更掛麵;但由於沒有經過烹煮,蛋汁不會增加膩感,因此這個創意設計釋除了我的疑慮。
Halloween 將臨,正當我在苦惱當晚去哪兒玩的時候,這裡的燈飾已換上新裝!
埋單每人$360,如果只去happy hour 都要一百多,連晚餐才是三百多,算是挺划算了。在把酒談心的餐廳,我會著重氣氛,而這裡的燈飾和裝潢是滿分的,而Cocktail 比菜式的創意更令人印象深刻。這次的飯局未完,我們已在相約何時再來,update 一下彼此的近況。Castello 4 就像一座躲避城堡,來這裡做一會兒公主,在姊妹前做回自己,面對自己的怯懦;走出餐廳,我依然是巾幗不讓鬚眉的花木蘭。

Ristorante, bar & "more",大概就是我在這裡擱下的心事和秘密。
題外話/補充資料: 每晚的21.30-22.30 有$1 cocktail (指定款式)
2015-10-20
Smokey Apple Manhattan