2017-10-28 1500 瀏覽
荃灣近年積極吸納高檔次的食客,希望可以打做成另一個像尖沙咀的食區,區內的食肆琳琅滿目,但做高檔次食肆的日式料理卻不多。福丸水產主打浜燒、日式料理,用料講夠,廚師手藝精堪,令我享受到一餐難忘的晚飯。店門旁放了很多清酒,店內一邊有長長的冰櫃及魚缸放滿新鮮的海鮮,而後面是處理刺身的凍櫃,另一邊客人用餐的位置有很大的卡位,卡位是開三邊的設計,可以同時坐很多人一同享受,而四周亦有很多以海洋風味的裝潢。檯面放了烤爐,亦有不同的調味料,餐碟的設計很有日風工藝燒,很有心思。黃金蟹膏燒甲羅($88)首先是他們的黃金蟹膏燒甲羅,甲羅內放滿了松葉蟹肉、蟹子、松葉蟹膏以及黃金蟹膏,配以蔥和鵪鶉蛋不單分佈得有條理,就連放置甲羅的盤也是上了金漆的木器,絕對是未食它已感受到那種尊貴感覺。這道菜不用自己親身上場,場內的侍應會幫你烤好,侍應會將甲羅放於烤爐上,將鵪鶉蛋倒入蟹膏中不斷混和,當所有材料撈好後,就慢慢將爐火將它們烤熟,由於蟹膏在上檯前,廚師已經加入了少許清酒和味琳,令燒時可以令蟹膏的肥滯感大減,但卻無減它的香味和濃味,食落有陣陣的蟹黃清香,不單可以感受到蟹膏的綿滑,更能感受到那份蟹黃的鮮甜,可說與大閘蟹不相上

黃金蟹膏甲羅燒
黃金蟹膏燒甲羅($88)

這道菜不用自己親身上場,場內的侍應會幫你烤好,侍應會將甲羅放於烤爐上,將鵪鶉蛋倒入蟹膏中不斷混和,當所有材料撈好後,就慢慢將爐火將它們烤熟,由於蟹膏在上檯前,廚師已經加入了少許清酒和味琳,令燒時可以令蟹膏的肥滯感大減,但卻無減它的香味和濃味,食落有陣陣的蟹黃清香,不單可以感受到蟹膏的綿滑,更能感受到那份蟹黃的鮮甜,可說與大閘蟹不相上下。

我們都點了一些有酒精的飲品,她點了梅干highball,而我點了一杯柚子生啤
柚子生啤

柚子生啤($56),味道非常清新,選用了orion的生啤本來入口已不錯,再加了柚子蜜在啤酒內,立即令它變了一杯果酒一樣,既甘且澀的味道不斷來回於口腔中,非常特別,值得推介。

梅干Highball

梅干highball($36),相對於生啤,這一杯的口味便較重,入口咸味較濃,因為本身梅干的是很強烈,將酒味完全蓋過,若不習慣可能會覺得較難入口。

刺身4款
刺身併盤(油甘魚、大吞拿魚、深海池魚、活赤貝)($470),大大盤的刺身上檯,佈置在很精美的碟內,單睇外型,看到都是大大片厚切的魚生,真係未食已感受到是一種享受。

生吞拿魚刺身

大吞拿魚肉呈粉紅色,肉質油潤而軟滑,魚味濃郁入口即溶化,油香在口中絕對濃得化不開,油香一直留在口中揮之不去。

油甘魚刺身
油甘魚雖然不及大吞拿魚那種重油脂,但一樣油香四溢,而且肉質口感更豐盛,食落非常滿足。而這裡的wasabi是即磨的新鮮wasabi,入口辛辣得來又有一陣清鮮的感覺,將魚肉的鮮味完全刺激出來。

其他如深海池魚,食落口感不腥,深海捉得魚確是零舍不同。而活赤貝的爽口彈牙,味道鮮美,最難得是他們將活赤具的裙邊以紫菜和青瓜絲包好做多一赤貝裙邊壽司。入口的赤貝裙邊非常煙韌,且鮮甜而沒有半點腥的感覺。

海膽壽司及火灸左口魚邊壽司
火灸左口魚邊壽司($68)、海膽壽司($110)
火灸左口魚邊壽司

火灸左口魚邊壽司,魚味突出,飯底非一般的白飯,而是混入了日本赤醋煮出來的,入口稠黏恰到好處,而魚肉上的小片青檸又如檸檬般將魚肉的鮮味解放出來,就算薄薄的一片魚肉也能從中感受到不同層次的口感。
海膽壽司

海膽壽司可謂今天的精華所在,厚厚的北海道海膽帶著無與能比的海洋味道,腥、甜、甘、滑的不同感受一下子充斥口腔,絕對正到無得彈。

和牛炒飯

和牛炒飯($188)
就連裝飯的碗也玩一玩心思,印有鯛魚的碗子很有趣,而和牛炒飯每粒都充滿牛脂嘅香味,入口味道非常紮實惹味,並不是一般牛肉炒飯可以相提並論的。飯粒微微焦香,有時更在飯內找到和牛油脂粒,不單刺激食欲,更沒有一般平常肥滯的油膩感,令人想不斷添食。

浜燒刀貝($88)
刀貝
燒貝一樣有專人服侍,期間我同柑太講左樣小故事,如果貝類被烤燒時,原本黏住殼邊的貝肉會縮開,令貝肉緊貼貝殼的頂部,柑太唔係太明,於是我就等貝殼開始打開時,影一相給她看看,剛剛打開的貝殼,頂部是貼著貝肉的。

言歸正傳,當貝口打開後,又有侍應到來將貝殼剪開反轉再燒,再加上清酒烤一會,芳香四溢的刀貝便上碟。刀貝肉大大啖非常有咬口,海水味濃,加入清酒後,變得更易入口,食落貝肉很甜。
牛油燒帆立貝

牛油燒帆立貝($58)
一樣和其他燒類食物一樣,會有專人處理,和經理傾過來,原來此舉是為了令客人可以專心享用食物,不用擔心會烤焦了而浪費,亦令客人可以好好觀賞整個過程。加入了牛油和清酒的燒出來的帆立貝味道甜美,厚厚的帶子肉多汁彈牙,而且就算是裙邊位置也燒得很入味,煙韌有咬口,令人一試難忘。
花竹蝦天婦羅

花竹蝦天婦($98)
在最初點菜時經理走過來對我們說,今天番了一些新鮮活花竹蝦,可以做刺身或者天婦羅,於是我們點了一客即製的新鮮活花竹蝦天婦羅,炸好後放為三份上碟,廚師的精心佈置可見一斑,以優雅的木器盛載天婦羅,印有繡球花的和紙為配色,未轉色的紅葉為主題,伴菜的調味也是一套裝,可以將海鹽、蘿白蓉和檸檬分別放於不同的位置。
蝦肉入口鮮甜,甚至是炸好的蝦腳也可以食用,只有即捕新鮮的活蝦才有這份能耐,炸粉恰到好處,不厚不膩,可見廚師的功夫。

今天這一餐的價錢雖然在這個區是稍貴了一點,但如果將它們的用料和服務一比,便會發覺其實物超所值,至少我用這個價錢便只能在中環等地區吃低一個檔次的質素了。
2017-10-26
1 分鐘 (堂食)
黃金蟹膏甲羅燒
柚子生啤