2008-01-05 2 瀏覽
在彼邦,如果見到市場有秋刀魚應市,即是秋天已到。約了朋友傾幾句,趁盛夏已過,又想起吃這一味。記得上年在這裡吃過很出色的燒香魚,便來電問過有原條的秋刀,預留了兩尾大的,就在一個周日的晚來吃吃。坐在壽司吧檯,看著大師傅在工作,樂事。魚鮮就放在面前,是日有喜之次,生蠔及鯖魚也新鮮肥美,不過比較起我的秋刀,還是配角。那邊箱,幾盤下酒小菜排在壽司檯的一邊,隨手點了幾味,再加鹽燒秋刀,也是豐富的一餐了。先來點清酒,要了蒲霞的特別純米,平時清酒愛喝凍的,是日肚子虛空,想熱喝。蒲霞喝起來爽身,口感較爽,亦甚「辛口」,適合大部份的煮物小吃,座熱才喝,也很有香味。拿熱毛巾抺抺手,先來幾味下酒菜,芝士酒盜是必然之選。三文魚腩邊肥美又鮮味,吃一口來喝清酒,配合到不得了。芝士方面,這裡用的是軟芝士marscarpone,口感較幼滑卻味淡,但個人偏好硬身又味道濃烈的硬芝士多一點;辣蒟蒻彈牙又爽口,辣度只屬初級,也是下酒良伴;也要了醬油煮螺,螺肉雖小,但吃起來夠味道又鮮美,吃不了芝士酒盜的,此味也吃得過;也說過,要知師傅的功力,吃一件蛋卷就知一二。這裡的做得口感鬆軟,微甜,蛋味濃郁,是略嫌濕身了一點,也是水準之作。

在香港吃秋刀,總喜歡鹽燒,是晚也不例外。最傳統的燒秋刀,是原條上檯,兼留內臟。因為吃燒秋刀魚,一是吃其肥美,二是吃其獨特的甘苦之味,也是「真味」之所在。拿開了膛之秋刀去燒,魚油盡失,其實跟一般的燒魚干沒兩樣,那有風味可言?是晚的秋刀魚,魚皮燒得微焦而齊整,聞起來香噴噴的,對辦。拿木筷子輕壓魚肚,將內臟的苦澀之味按勻進魚肚之內,掐幾滴檸檬汁,先吃其魚腩,帶點苦味,肉質嫩滑,口感豐腴甘美,絕對是珍味之一。當然,秋刀魚腩骨多且幼,吃時也要小心,不過好吃之人如我,從來不怕麻煩,滋味的吃畢整條魚腩肉,絕對滿足。秋刀魚脊肉骨較少,但肉粗且鞋,所以吃燒秋刀,先吃其腩,再吃魚皮,之後吃頭尾及鰭,其餘已是吃之無味的雞肋。每條索價百二蚊,單是幾口「真味」,物有所值。

至於秋刀魚刺身,也愛吃,唯大部份經驗都是在當地吃。

押尾簡單的來個納豆飯,這裡的飯夠熱,納豆另上,如果再加一隻鵪鶉蛋,就滿分了。朋友要了木魚絲飯糰,吃罷也真的是十成飽的了。

埋單八百多,吃得滿意,物有所值。

微醺的離開,金風送爽,迎面而來,寫意。