2015-11-04
秋風起,又是吃大閘蟹的好季節。想起金黃色的蟹膏就不自覺地流口水了!今年我們選的是一間老字號,名叫廣隆行。廣隆行這個名字不知道你有沒有聼過,但他的來頭絕對不少哦。店家原來是超過30年的老字號,專門售賣大閘蟹。因爲能稱得上專,必定在養殖和採購方面下了不少功夫。就以廣隆行爲例,他們是有自家的養殖場以及專屬的採購團隊,而且其出品,全部都是遠近馳名的太湖大閘蟹。太湖大閘蟹有什麽過人之處?最重要的就是其蟹膏油潤飽滿、肉質厚及結實。廣隆行也獲得香港正版正貨商標的認可,大家自然可以吃的開心又放心。廣隆行位於大家都很熟悉的上環海味街,在地鐵站一出走三分鐘就到,地點頗爲便利,而且紅檔檔的牌面非常醒目呢。店家的左右兩旁都放著大大的凍櫃,裝滿了大閘蟹。大閘蟹的價錢由$240-480斤不等。這次我們選了一共4隻$240/斤的大閘蟹,兩雄兩雌,每隻約有4-5兩重。對了,購買時會附送一枝蟹醋、赤砂糖、紫蘇葉及薑茶哦。店員給了我們一張卡片,原來後面是有詳細的大閘蟹煮法噢。我們首先要把大閘蟹清乾淨,但記得把水草解開。然後放少許的紫蘇葉在水中,待水煮沸後,將蟹肚向上,開始隔水蒸約20分鐘便可以享用了。煮好後,配上姜粒和蟹
這次我們選了一共4隻$240/斤的大閘蟹,兩雄兩雌,每隻約有4-5兩重。 對了,購買時會附送一枝蟹醋、赤砂糖、紫蘇葉及薑茶哦。店員給了我們一張卡片,原來後面是有詳細的大閘蟹煮法噢。 我們首先要把大閘蟹清乾淨,但記得把水草解開。 然後放少許的紫蘇葉在水中,待水煮沸後,將蟹肚向上,開始隔水蒸約20分鐘便可以享用了。 煮好後,配上姜粒和蟹醋,一方面可以提鮮,另一方面可以驅寒哦。 如何分辨雄蟹和雌蟹呢?一般而言,雄蟹肚身呈尖長狀,而雌蟹肚身呈圓大狀。而今天我們首先試的是雄蟹哦。坊間都説是九雌十雄,就是說九月挑雌蟹,這段時間當造,會較雄蟹肥美;十月則要揀雄蟹,此時雄蟹會較肥美 。
大閘蟹入口時,蟹膏非常軟滑,而且入口香甜鮮味,甘香四溢,連媽媽都讚不絕口阿。