2014-08-23
****因之前刊登的一篇放錯在己搬遷的佐敦舖, 故現再刊登回旺角店****夏日炎炎, 真的令人感到又悶熱又心煩, 胃口馬馬, 最好就是吃一些甜品令自己開心一下, 開開我的小胃子, 難得有愛吃甜品的友人相伴, 那更要快快埋站, 早一點來到這間「下一站……甜品」, 那就不用久等, 果然越坐就越多人, 大家開始要在門外排隊.......門外已放了一張大大的易拉架海報和一張硬咭的大型菜牌, 上面印滿多款精緻甜品的相片, 未食都已把我吸引着, 真的忍不住走進內裏一試。店子的設計在那條街上較時尚和突出, 配有燈光的英文店名以米白的磚頭形狀疊成的牆身襯托着, 優雅得體。其採用落地玻璃的拉門, 途人經過都可清清楚楚看到內裏的環境。內裏以深啡色和墨綠色為主調, 燈光昏暗, 頗有情調。左邊是普通的木鐵枱配木鐵椅, 右邊是高身的木枱木椅, 還有吧枱位, 再走進去竟然還有四張六人枱, 地方相當闊落, 枱與枱之間亦有頗多空間, 令客人可坐得舒適地享受這裏每站的甜品。還有數塊畫了甜品圖案的黑板, 亦採用了懷舊的吊扇, 坐在矮的木鐵椅上, 面對着黑板, 有點回到學校上課的感覺。看着深色封面的硬皮菜單簿, 以為簡單和
夏日炎炎, 真的令人感到又悶熱又心煩, 胃口馬馬, 最好就是吃一些甜品令自己開心一下, 開開我的小胃子, 難得有愛吃甜品的友人相伴, 那更要快快埋站, 早一點來到這間「下一站……甜品」, 那就不用久等, 果然越坐就越多人, 大家開始要在門外排隊....... 門外已放了一張大大的易拉架海報和一張硬咭的大型菜牌, 上面印滿多款精緻 甜品的相片, 未食都已把我吸引着, 真的忍不住走進內裏一試。店子的設計在那條街上較時尚和突出, 配有燈光的英文店名以米白的磚頭形狀疊成的牆身襯托着, 優雅得體。其採用落地玻璃的拉門, 途人經過都可清清楚楚看到內裏的環境。 內裏以深啡色和墨綠色為主調, 燈光昏暗, 頗有情調。左邊是普通的木鐵枱配木鐵椅, 右邊是高身的木枱木椅, 還有吧枱位, 再走進去竟然還有四張六人枱, 地方相當闊落, 枱與枱之間亦有頗多空間, 令客人可坐得舒適地享受這裏每站的 甜品。還有數塊畫了甜品圖案的黑板, 亦採用了懷舊的吊扇, 坐在矮的木鐵椅上, 面對着黑板, 有點回到學校上課的感覺。 看着深色封面的硬皮菜單簿, 以為簡單和沒趣, 但一揭開, 款款色彩繽紛的 甜品相片展現在眼前,一頁一幅, 清晰吸引, 令人目不暇給, 真的愛不擇手, 如何選擇才好? 需時作決定, 還是先每人叫杯飲品止止渴。大熱天時來一杯冰涼透心的梳打, 之前曾在某小酒吧飲過一杯Mojito仍念念不忘, 看這杯Virgin Mojito($38)的成份與Mojito十足十一樣, 都是以青檸汁、薄荷和梳打製成, 那便點來試試。可惜來到的時候, 其賣相與我想像中有點差別……清澈的梳打水內只看到飄浮着細細的翠綠色碎粒, 但並沒有新鮮的薄荷葉和青檸, 入口冰涼透心, 淡淡的薄荷香味, 亦有酸酸地的青檸味, 相當解渴, 本覺得有點奇怪, 為何不見薄荷葉郤有薄荷味? 是否加入了薄荷 糖水, 幸得友人告知, 原來翠綠色碎粒便是薄荷啫喱, 慢慢品嚐, 果然充滿薄荷味, 口感和味道挺不錯, 但若然可加一些鮮青檸就更理想。 另外三位友人各點了不同飲料, 包括一杯Red Light($38), 它是以草莓汁、橙汁、菠蘿汁、青檸汁和紅糖漿調製而成, 外表鮮紅色, 相當艷麗惹火, 但相信飲下去時並非火辣辣而是凍冰冰。另一杯是以橙汁、紅莓汁、桃汁和紅糖漿製作的Virgin Sex On The Beach ($38), 同是紅色但略為淺淡, 見友人把整杯喝光, 應該味道不錯! 可惜兩杯的果汁都並非以鮮果製成, 若能可考慮採用鮮果, 味道天然那就更理想。 還有愛飲小朋友飲品的好友則點了一杯淡黃色的Banana Smoothie($38), 內有香蕉、牛奶和乳酸, 其外表幼滑, 相當吸引, 其實我很想選它, 但怕喝完後會太飽肚而吃不下陸續出場的美味 甜品。 今日特意拉埋一位勁食 甜品王來, 有他, 我們便可以盡點不同款式, 因他一定會包底, 真的佩服他的甜品胃。第一款到站的甜品是栗子窩芙配野莓乳酸雪糕($56), 三大件三角窩芙稍稍重疊, 面層灑上適量的糖霜和唧了兩層長長的栗子蓉, 旁邊放有一球粉紅色的野莓乳酸雪糕, 底部伴了一些果仁碎, 另外還有配上兩款醬汁, 包括楓糖和朱古力醬。 窩芙外表金黃, 但內裏不夠豐厚綿綿, 而蛋味和奶味亦不夠香濃, 其非預期中美味, 有待改善。友人很細心將栗子茸塗滿窩芙及加上少許雪糕, 吃時自行再蘸上一些朱古力醬, 但發現這樣會令栗子的味道被雪糕和朱古力醬的甜美完全蓋過, 故還是不要太貪心! 先試試栗子茸與窩芙同食, 栗子茸質感幼滑, 淡淡的栗子味而不會過甜; 至於野莓乳酸雪糕酸酸甜甜, 味道突出, 但朱古力醬則不夠香濃。
不禁唱出“你縱是心太軟、心太軟, 把所有問題都自已扛”, 兩句心太軟就要兩個心太軟吧! 無聊的我…….先在清新一點的綠茶味下站, 再下一站便是香濃的朱古力味, 那就最適合不過。 平時吃朱古力味就吃得多, 今次終於可以試到綠茶心太軟配綠茶雪糕($55), 太好了! 擺設上雖沒有特別花巧, 但綠茶心太軟上舖滿甜美而綿綿的紅豆, 再伴上一球香濃綠茶味的雪糕, 已令人相當滿足。輕輕地將其一切, 嘩! 精彩一幕出現, 內裏的綠茶朱古力醬徐徐湧出, 先欣賞一番後再品嚐! 當將心太軟外層的蛋糕、內裏的綠茶朱古力醬及綠茶雪糕同時一口進食, 香濃的綠茶味充滿口腔, 盡享綠茶的美味, 必能奪取綠茶迷(即是我)的芳心。 不過, 下一款黑胡椒心太軟配雲呢拿雪糕($55)更討我歡喜, 因為一瞬間由失望變驚喜, 何解? 友人温柔地把其一切, 內裏的朱古力醬不及綠茶心太軟流得那麼澎湃, 而是流得較優雅, 而濃郁的朱古力味仍隨即散出, 令人馬上垂涎三尺。不太懂吃的我, 只是取心太軟外層的朱古力蛋糕來吃, 咦!?又話黑胡椒心太軟, 黑胡椒在那? 一點味都沒有…….原來我出錯了, 重點是沒有將蛋糕連內裏的朱古力醬一同進食, 原來這是品嚐它的巧妙之處。若然整個心太軟都用了黑胡椒那便太搶味, 但如只是朱古力醬加入黑胡椒製作, 再與外層蛋糕同吃, 那味道則剛好。黑胡椒與朱古力味相當配合, 啖啖都甜中帶點辣, 相當美味, 令我忍不住連碟底地的朱古力醬都舀清, 失禮失禮! 店員極力推介這裏的創新款式泡沫 甜品, 那此站便點一杯暖拖肥泡沫($56+$8轉榴槤雪芭), 果然沒有令我失望。用了一個又圓又短的杯子盛載着, 挺可愛! 別以為它只是普普通通分一兩個層次的奶凍, 這店的甜品質素並非只得此層次, 內裏共份五個層次, 再加入一球雪芭及插入一塊杏仁薄片, 層層配搭巧妙而用心。
底層是又甜又濃的百利甜酒奶凍, 入口極之幼滑; 奶凍上層是近乎黑色的特濃咖啡味啫喱, 香濃而無甜, 富彈性的質感; 再舖滿半腍身的香甜香蕉片; 上層再加入一球勁重榴槤味的雪芭及一片脆口的杏仁薄片, 重點在於用槍噴入拖肥泡沫, 以壓縮的技術令泡沫更輕更幼滑且香甜, 而特別是製造暖烘烘的效果。若然一啖只吃一至兩層, 那就失了品嚐這甜品的巧妙之處, 而味蕾亦只會被其中一種突出的味道佔據了…… 細細看便發現各層次配搭的味道和口感各有不同, 口感中有滑、彈、腍、脆、輕, 而味道則有甜、苦, 有濃有淡, 重點是冷暖交雜。狠狠由頂部舀一羹至底部, 然後亳不顧儀態地一口同食, 口感豐富之餘, 味道多變且能做出互相平衡, 恰到好處, 又凍又暖, 讚!讚! 此站是共有三小杯的三色焦糖燉蛋($52), 一款較傳統的 甜品, 但口味各俱特色。店員將其上枱時更教我們先有淡味吃至濃味, 果然細心! 杯杯燉蛋的焦糖層均燒得剛好, 黃金而帶微微焦燶, 香脆甜美, 與幼滑的燉蛋一同進食, 一脆一滑, 相當滋味! 先試試清新的青檸味, 雖然面層只放了兩絲青檸作點綴, 但簡單中顯美味, 青檸味突出, 份量剛好以中和燉蛋的甜度, 酸酸甜甜, 教人回味! 再來便是雲呢拿味, 加入雲呢拿條製作, 內存不少雲呢拿籽, 更突顯雲呢拿獨特香甜, 但可惜整體較為偏甜。最後品嚐便是伯爵茶味, 內裏沒有半點茶碎, 但茶味香濃, 可惜同樣是偏甜。 來到我和兩位友人愛吃勁薑的一站, 就是黑糖薑汁梳芙厘配雲呢拿雪糕($56)。一上枱大家兩話不說便為發得最高一刻的梳芙厘留下倩影, 幸好今次任務成功, 哈! 黑糖薑汁梳芙厘面層灑滿白雪雪的糖霜, 旁邊配有一杯雲呢拿汁和一杯雲呢拿雪糕, 輕輕將雲呢拿汁淋入梳芙厘中, 令其更香甜美味。梳芙厘外皮帶點煙韌口感, 內裏輕盈鬆軟, 但可惜黑糖的香甜蓋過薑味, 雖帶有薑味, 但並不突出, 故愛勁薑的我和兩位友人都有點失望。 終點站是芒果拿破崙($55)是我好友最愛的 甜品之一, 皆因她酥皮的愛好者。疊得高高的芒果拿破崙賣相設計有點孩子氣, 相信很討小朋友的討心。頂層吉士醬上放了蛋白糖粒、通透的珊瑚糖片及芒果粒, 兩層酥皮中夾着厚厚的吉士醬和芒果粒, 用料十足。友人輕輕把其切開, 隨即發出脆卜卜聲音, 可知它的鬆脆程度。雖然酥皮的層次不多, 但既香脆又鬆化, 最欣賞時它不過於油膩, 咬下去時不會感到滿口油, 感覺輕怡一點, 與幼滑而甜美的吉士醬, 再配一粒帶酸的芒果肉同食, 味道剛好, 挺不錯!
吃了那麼多美味的甜品, 真的可令人樂在臉上、甜在心頭, 相當滿足! 其實除了吃之外, 能與一個愛細研甜品的製作和食法的友人共享, 是多麼幸福啊! 大家可分享吃時的感覺和食法, 見解雖有不同, 但這便有多新的體會, 幸得有你, 我才能更享受每站甜品的獨特之處。
臨走時習慣性回望小店一眼, 熱熱鬧鬧的甜品店, 看着每個滿足樣子的食客正在享受每站的甜品, 甜絲絲得令人甜在心頭, 而愛整愛吃甜品的我, 這裏每站都給我驚喜和甜美, 期望小店努力讚研更多創新的甜品, 讓愛吃甜的人能樂在每一站。