2005-08-17
有幸(也是有緣)能參加這次在曼谷泰菜舉行的聚會。當晚氣氛好不熱鬧, "飲杯!", "好!"等叫聲此起彼落, 餐廳老闆和嘉賓致辭不斷, 邀酒連連, 配合節奏強勁的(泰式?)音樂, 把現場氣氛炒得極度熾熱! 一眾資深食友不斷走過來新人桌這邊一再強調和保證:"平時的聚會絕對不是這樣的!" 雖然沒有想過會是這樣(我想像中的應該跟"正常"的聚會模式較接近吧?), 但也挺有趣好玩, 資深食友們, 不用擔心我們接受不了哦!說回食物質素, 我不打算逐一評論, 只挑一些較有特式的談談.一開始的炸粗麵+咖哩汁: 好特別!從未吃過這道菜. 麵條炸得香且鬆脆, 難得地不硬, 加上咖哩汁拌勻來吃, 不錯.涼拌香辣蝦米線(菜式名我不曉得, 這個是我作的):香辣好味, 米線弄得爽爽滑滑的, 不"林"也沒有粉"行"味, 吃罷令人胃口大開.冬蔭功:味道好, 但個人覺得可更辣一些.油泡香茅醬炒豬頸肉條:全晚就只這一道較失色, 油泡過的香茅有點像川椒葉的味道, 口感也像, 但豬頸肉略鞋, 也較韌, 可能醬燒會較佳.串燒鱔:這個很好吃呢!鱔十分肥美新鮮, 皮燒得脆脆的, 一流!蝦炒椰心: 揶心是第一次吃, 無論長相和口感味道
冬蔭功:味道好, 但個人覺得可更辣一些.
蝦炒椰心: 揶心是第一次吃, 無論長相和口感味道都和鮮冬筍很像, 但多了咀嚼間傳來的隱約椰香, 頗特別.
菠籮炒飯: 菠籮夠新鮮, 炒飯也入味. 原本吃至這道菜, 也以為差不多都甜品, 誰知...
再來
魷魚薄餅: 外層是薄餅, 內裡是魷魚蓉, 有點像魷魚餅的變奏版, 炸得很香口, 好味.
泰式明爐蒸魚: 出乎意料之外的一道菜. 試過在很多地方都做不好的一道菜, 往往不是很鞋很乾, 就是很腥, 但這次竟然無腥味之餘, 還香滑好味, 連碟底浸著魚的湯也很好味, 抵讚.
甜品中芒果黑糯米飯和錄色有班蘭煙煙韌韌的那個較為出色, 芒果甜而糯米飯(黑糯米和普通糯米)使熱的.
飲品我要了椰汁珍多冰王青檸水, 又以味道清新的青檸水較優.
唯一要扣分的是洗手間非常狹小, 進出都有困難, 有待改善.
全晚的啤酒是任飲的, 雖然我沒有喝, 但看著食友們開懷暢飲, 就是看著也覺得十分高興.