2009-12-22 273 瀏覽
不經不覺,食評數目到了三百篇。記得第一百篇寫的是第一次出席食友們的飯局,所以小弟想以第三百篇紀念第一次參與食友們的聖誕飯局,多謝惡男兄的邀請。12月11日(星期五)晚,,終於有機會初嚐涮羊肉的滋味,亦有幸首次出席食友們的聖誕聚會。當晚盛況,惡男兄和其他食家已有描繪,在此不作重複,祇簡單略述個人觀感。山東燒雞:雞肉非常嫩滑,阿叔順手將醬油淋在雞肉上,更為美味;爆管庭:管庭是豬氣管,本身該是無味的,可能在油爆的過程中經過調味,除了口感爽滑外,個人覺得就算不醮魚露吃都已經夠味,亦是最好吃的一道菜;鍋塌豆腐:醬汁濃淡適宜,豆腐軟滑,味道清淡的一道菜;燒雙冬:雙冬是冬菇和冬筍,冬菇軟腍,冬筍無渣,兩者皆很入味;煎盒子:在涮羊肉中上的菜,香脆可口,餡料是韭菜鮮肉,味道頗濃;吃了幾個小菜做“熱身”後,主角亦陸續登場。首先是羊肉登場,每圍有四碟約兩斤,放好後跟著燒得熱沸的紫銅爐終於出來,由經驗豐富的阿叔把紫銅爐放好在桌上。眾食友拍照過後,已急不及待起筷,齊來涮羊肉。羊肉切得很薄,放落水裡不消幾秒已熟,紐西蘭羊肉很嫩滑,肉味亦比想像中濃,可惜始終不夠羶味。不過這樣並無損眾人嗜羊的熱情,兩斤羊肉很快就吃光

鍋塌豆腐:醬汁濃淡適宜,豆腐軟滑,味道清淡的一道菜;

吃了幾個小菜做“熱身”後,主角亦陸續登場。首先是羊肉登場,每圍有四碟約兩斤,放好後跟著燒得熱沸的紫銅爐終於出來,由經驗豐富的阿叔把紫銅爐放好在桌上。眾食友拍照過後,已急不及待起筷,齊來涮羊肉。羊肉切得很薄,放落水裡不消幾秒已熟,紐西蘭羊肉很嫩滑,肉味亦比想像中濃,可惜始終不夠羶味。不過這樣並無損眾人嗜羊的熱情,兩斤羊肉很快就吃光了,後來還要追加一斤才夠吃。

羊肉餃子:皮不算薄,但羊肉餡料很鮮味,不過滾起後要盡快吃,不然餃子會“皮肉分離”;
魚肉餃子:煮好了才上檯,魚肉軟滑卻略嫌鮮味不夠;
手拉白麵:麵條煙韌有嚼勁,但不可放在水中滾得太耐,否則會影響口感!

當菜單上的食物已悉數上齊,甜品亦隨後送上,分別是拔絲蘋果和高力豆沙。我沒有吃拔絲蘋果,而高力豆沙則入口鬆軟,荳沙餡亦甜度適中。

整晚氣氛歡愉,眾食友開心暢聚,忘卻所有世俗事,非常熱鬧,多謝惡男兄費盡心神籌劃是晚的盛宴,亦非常感謝惡男兄不辭勞苦在席間穿插,為眾人略述菜式和打點一切。

P﹒S:當晚小弟因一時忘形,跟惡男兄開了個不該開的玩笑,當晚已即時道歉,雖然惡男兄亦笑說不介意,但小弟仍感到內疚,在此再三向惡男兄致以萬分歉意!

山東燒雞
爆管庭