2020-08-12
疫情嚴峻,但千辛萬苦在2個月前訂好的餐廳,不想隨便放棄,順便也是為了調節抗疫疲勞的心情,這天來這間餐廳享用午餐。侍應安排坐在吧枱,可以見到廚師們在中央的開放式廚房內工作。由於限聚令的關係,每位客人中間的距離有1.5米,所以我兩邊都有三個座位是空的。而且由於疫情關係晚市禁堂食,餐廳唯有延長午餐營業時間,希望可以做兩轉,期待疫情快點過去,一切回復正常吧。點好菜式後,先上來經典的麵包籃。有芝士包丶牛角酥、甜麵包、果仁麵包、鹹火腿麵包棒、酸種麵包、白麵包及法包8種,麵包熱辣辣,款式豐富,賣相精美,不過仔細品嚐鹹麵包總好像欠缺了一點麥香,而且酥皮麵包顏色淺,不夠酥脆,因而吃下去時感覺肥膩。牛油也是乏善足陳,是普通的鹹牛油,而且解凍不夠,還有點硬,吃時有少許不方便。以前食過有經驗,知道麵包籃可以打包,所以專挑酥皮甜包吃,因為知道這種類型的帶回家不太好吃。鹹麵包一般來說可以保持味道,反正吃不完,我有策略性地留起下鹹麵包帶回家。可能是想做兩轉的關係,上菜速度很快。轉眼就已經上了Amuse bouchée, Amuse bouchée 是以一個寶盒形式上菜的,小小的黑色寶盒蘊藏驚喜,未打開已經令我滿心期
侍應安排坐在吧枱,可以見到廚師們在中央的開放式廚房內工作。
點好菜式後,先上來經典的麵包籃。
可能是想做兩轉的關係,上菜速度很快。轉眼就已經上了Amuse bouchée, Amuse bouchée 是以一個寶盒形式上菜的,小小的黑色寶盒蘊藏驚喜,未打開已經令我滿心期待。
打開盒蓋就能見到綠色的意大利青瓜醬配樽魚及樽魚籽,上面黃色的某種菇類的薄脆。餐具方面也有用心配搭,用上鮮紅色的匙羹配搭綠色的醬汁,令賣相更加突出。
我懷着興奮的心情,把混合了醬汁、樽魚及薄脆的開胃菜放進口中,首先嚐到蔬菜汁的清新及薄脆的口感,然後其餘時間就是樽魚鮮味的大爆發!這款樽魚應該經過醃製及煙燻,口感紮實,越嚼越鮮味,餘韻留長。
回過神後,再小心翼翼地挑起樽魚籽品嚐,樽魚籽不及三文魚籽,鮮味不足以及外皮太厚。這道菜的主角絕對是樽魚。
接下來也是轉眼之間,頭盤已經上菜了。
頭盤我要了鰻魚鵝肝配大蔥。這道頭盤是所有菜式中最尷尬的,無論是配搭、做法、材料種類等等,都是最多最複雜的,理所當然,味道也是最多最複雜的,我不能分辨到底誰是主角。🙈所以這篇的標題是"簡單就是美"。
話說回來,為何我會形容這道菜式尷尬呢?首先,賣相當然是很出色,大蔥白色的部份煮軟後卷入煙燻鰻魚、鵝肝、烤鰻魚,再在上面放上各種調味、香料丶墨汁脆片等,連伴碟的醬料也有三種,分別是檸檬吉士、山葵、燒鰻魚汁。
第一個尷尬的地方是份量,一件的份量太大,一口放不入嘴巴。把它切半就是第二個尷尬的地方,直切,不能一次品嚐三種材料混合的味道,只能選擇鵝肝配烤鰻魚或鵝肝配煙燻鰻魚。橫切,大蔥的纖維太過強韌,最後難免形成支離破碎的局面。
第三個尷尬位是調味,其實調味本身是濃味及配上很多香料的複雜味道,但由於內餡是屬於清淡的,配上調味料後就吃不到內餡的味道。我把煙燻鰻魚、鵝肝及烤鰻魚分開來吃,發現除了煙燻鰻魚肉質結實魚肉鮮美外,鵝肝及烤鰻魚淡而無味。
所以這道菜式無論在份量、味道、調味方面,我認為都過於複雜丶雜亂無章、喧賓奪主,絕對有改良的空間。 接下來是湯類,我要了甘筍湯。
甘筍湯除了有甘筍、蜜糖豆,還有三粒意式雲吞,雲吞內餡是羊奶芝士,甘筍湯混合了很多香料,喝下去發現味道很溫和,喝到最後還有一種辣辣的感覺,不知道是否放了姜,味道不錯。
接下來是第一款主菜,龍蝦意粉。這款龍蝦意粉是這裏的招牌,所以就算要加$50也要一試。
和上一道頭盤不同,這道主菜是簡單、直接、純粹,材料及調味都簡單,但其實材料好,廚藝好,簡簡單單已經可以極出色。
這一道主菜的分量十足,足足一隻波士頓龍蝦,而且這一隻龍蝦的尺寸也不小,有五大塊蝦肉,廚師烹飪龍蝦的功夫一流,這麼厚的肉,非常彈牙爽口,而且仍然能夠保留波士頓龍蝦少有的甜味,蝦肉中間只是剛剛熟,火候控制得非常好。每一塊蝦肉都很厚很大件,第一件一口吃得太辛苦,蝦肉在口中轉不過來,浪費了好材料。後來問侍應拿了餐刀來把蝦肉切開吃,終於能夠好好品嚐龍蝦,證明這個龍蝦肉厚的程度實在誇張。
另外不得不提的是意粉及龍蝦汁,這個龍蝦汁是用龍蝦殼熬湯,百分百保留了龍蝦的香味及龍蝦膏的鮮甜味。意粉也是煮得剛好,軟硬適中,掛汁能力也很好,龍蝦汁掛在每一條意粉上,吸收了所有精華。我一口龍蝦肉,一口意粉,吃得不亦悅乎,吃完也直呼過癮。
吃完龍蝦意粉後沒有多久,當我還在回神時,第二道主菜,澳洲和牛扒配茄子已經出場了。
牛扒我點了五成熟,上菜時目測大約只有三、四成熟,看來師傅對牛扒質素有信心;BB茄子很可愛,配上小蘑菇很有田園氣息。
急不及待地,馬上切了一小片牛扒送進口中,嗯~很嫩又有牛味,不像日本和牛般入口即化,需要慢慢咀嚼,但仍然是充滿肉汁、很嫩滑的,果然質素不錯。咦?慢着!怎麼咀嚼到最後,居然會有一絲騷味?可能有些人不介意,不過我受不了騷味,所以哪怕只有一絲,我仍然對其很敏感,很不喜歡。當然,我很快就想到解決的辦法,就是和這裏招牌的薯蓉一起吃,薯蓉的奶香完美地掩蓋了那一絲騷味,讓我能好好地享受這一道美食。
BB茄子茄味濃厚,茄子、茄子蓉、烤茄子片一同品嚐,可以享受各種烹調方法之下茄子的味道變化,烹飪火候出色,也非常有心思。
其實吃完主菜已經很飽很飽了,不過當然不會放過甜品。甜品我要了榛子蛋糕配蜜柑雪葩。
甜品的擺盤有如日式盆景,如流水底部的榛子醬在花形的碟上畫上一個完美的圓圈,在圓圈的兩端分別放上榛子蛋糕及蜜柑雪葩。
榛子蛋糕很美,果仁味濃郁,慕絲部份軟滑,外層已朱古力及果仁薄脆包圍,軟滑的榛子慕絲配上朱古力果仁薄脆,集香、滑丶脆於一身,給予味覺及嗅覺至高的享受。
特別要提一提金光閃閃的夏威夷果仁,這份甜品一共有四粒,夏威夷果仁已經烤得很香,上面鋪滿金光閃閃的金粉,令人很難把視線移開,味道也是一絕。
蜜柑雪葩也不錯,蜜柑的味道很純粹,感覺上百分百用果肉製造,沒有摻雜任何其他的材料。
已經飽到幾乎動不了,不過法國菜最後當然還有茶或咖啡及petit fours, 無論怎麼飽我也不想錯過。😝
本來想要咖啡,但實在是太飽了,只能要了英式紅茶希望可以稍為解滯。3款petit fours 分別是檸檬椰絲撻、蝴蝶雲呢拿泡芙、朱古力果仁撻。
檸檬椰絲撻內餡是慕絲狀,可惜檸檬味不足,不能解滯稍為普通。
蝴蝶雲呢拿泡芙賣相精緻,小小的蝴蝶隨風輕輕斗動,令人捨不得吃。雲呢拿很creamy, 泡芙也鬆化,有如在吃雲呢拿雪糕一樣,很出色。
最後的朱古力果仁撻,朱古力表面寫上餐廳的名字,內餡是烤得香脆的果仁及流心朱古力醬,香脆美味。
總的來說,麵包籃及頭盤水準有點參差,其他菜式都符合三星米芝蓮的標準。
最後一點題外話,一開始我要了打包的麵包籃,侍應給了我別人的麵包,和我一開始有策略性留起的鹹麵包不一樣,這點令我很不快。由於侍應已經把麵包包好及放入袋中,我也一直沒有發現,直至回到家中打開才見到。由於現在疫情的關係,別人的麵包我不敢享用,只能丟棄,既浪費又令人失望,希望侍應以後能更加留意,不要再給錯了。