逸東軒

餐廳: 逸東軒
資訊:

餐廳: 逸東軒
資訊:

以往我的家人經常前往灣仔鷹君中心的「逸東軒」飲茶,因為「逸東軒」是一家出色的中菜館,而且是我長嫂的至愛。不過自從灣仔「逸東軒」遷出鷹君中心之後,即使仍有一家「逸東軒」在逸東酒店之內,但家人就沒有再前往「逸東軒」了;原因是居住在香港區的家人很少前往九龍區的食肆,長嫂已在灣仔區另覓其他酒樓食肆了。雖然我並非居住在香港區,老實說逸東酒店所處位置本人很少前往,酒店雖然是設在市中心,但除了酒店對面有一家永安百貨之外,周邊並沒有大型商場或購物地點,吸引力不大,除非特意前往該處用餐。我感覺香港逸東酒店是一間比較特別的酒店,是年青人較為喜歡的酒店之一,比一般傳統四星酒店較casual,但境藏有一間多年獲得米芝蓮一星的高品質烹飪食肆「逸東軒」✌️。終於在今年的五月和朋友到了「逸東軒」飲茶,因為這位朋於短時間內決定移民到英國😢,所以必定要在她離港前和她相聚一下,而「逸東軒」是她的選擇。 接着六月份又相約了一位中學同學敘舊,她碰巧當天在佐敦附近辦事所以我相約她再次來臨「逸東軒」飲茶🫖。「逸東軒」推出了午市$38 起($38至$85)堂食點心優惠👍,分三個時段(11:00am/12:45pm/2:30pm),用

「逸東軒」推出了午市$38 起($38至$85)堂食點心優惠👍,分三個時段(11:00am/12:45pm/2:30pm),用餐時間為90分鐘,優惠點心不能享有其他折扣,朗廷卓悅會會員可享有主餐牌5%折扣。 我點的甜品杏仁茶就是在主餐牌內的,所以扣減了$8.3。

因為中菜廳位於地庫二層,而且中菜廳門外位置並不太寬敞,所以大部份的客人都會在酒店的lobby等待,差不多時間才通過lobby旁的玻璃門,乘搭升降機到中菜廳入座。
裝修過的「逸東軒」燈光較為柔和雅致,天花上的木條裝飾、木條黃色玻璃門及白底藍花瓷器餐具,都散發着老上海酒館的氛圍,只嫌餐廳內的樓底未夠高,以致令客人感覺不夠開陽。
今天和舊同學敘舊,吃了以下的點心:
~ 茶芥($28/位)
茶芥價錢已包括茗茶、豆瓣醬和一碟小食前菜。 茶壺下面亦有蠟燭保持溫度。
~ 蜂巢芋角($38)
很乾身,入口沒有油膩感,而且用料充足。我記得老公講過,他認為如果酒樓的芋角做得出色, 那麼其他的點心 也應該會做得很好,因為芋角要做得好並不容易;最記得他 第一次在「嘉麟樓」吃芋角時就已經讚口不絕。
蜂巢芋角
~ 筍尖鮮蝦餃($48)
用蝦膠和蝦肉填滿了整個餃, 味道和口感正正常常。
筍尖鮮蝦餃
~ 瑤柱菜苗餃($48)
瑤柱豆苗係一個小菜,現在變成為一個菜餃,感覺健康。菜餃內有很多菜苗,入口有菜汁感覺Juicy,幾唔錯 。
瑤柱菜苗餃
~ 酥皮叉燒焗餐包($48)
我喜歡吃叉燒包,這個叉燒包的餡料豐富,而且有很多醬汁,我很喜歡。
酥皮叉燒焗餐包
~芫荽蔥花帶子粒腸粉($68)
腸粉皮薄,帶子粒很有鮮味, 加埋調校過嘅豉油,好吃。但我忘記拍照。
~ 鮮蝦栗子百合餃($58)
我看見這個名字很特別,所以大膽嘗試。第一次吃栗子餃,可惜不覺得有什麼特別,栗子變成碎粒與蝦混在一起味道不是太突出,個人感覺栗子還是大大粒,配肉類比較好吃。
鮮蝦栗子百合餃
~ 蛋白杏仁茶湯丸($55/位)
這個甜品可以護膚,如果蛋白可以再多一些就更好,湯圓內的黑芝麻餡料很香滑, 整體合格。
蛋白杏仁茶湯丸
五月歡送朋友時,吃了以下的點心:
~ XO醬煎腸粉($68)
腸粉雖然煎過,但卻不覺得油膩,而口感亦很軟,不會煎過火。
XO醬煎腸粉
~ 脆皮金粟墨魚餅($58)
這個墨魚餅,我覺得做得非常好, 整個墨魚餅很結實,入口夠彈牙,有驚喜。
脆皮金粟墨魚餅
~ 蘿蔔絲酥餅($48)
咬開熱辣辣,內裏的蘿蔔絲Juicy,相當唔錯。
蘿蔔絲酥餅
~ 茶樹珍菌腐皮卷($58)
我自己個人對腐皮卷一般般,因為感覺腐皮卷很油膩,但這裏做的卻出乎好吃,皮脆,裏面的茶樹珍菌口感軟軟的, 外脆內軟很配襯。
茶樹珍菌腐皮卷
~ 帶子燒賣($48)
帶子燒賣
~ 瑤柱菜苗餃($48)
~ 筍尖鮮蝦餃($38)*
~ 紅豆椰汁糕($38)
紅豆椰汁糕
*不過有一些奇怪的地方,就是五月份吃的蝦餃是$38,但是六月份就變成$48?這都是我寫食評時才無意中發現的。因五月份的時候我已把餐牌拍照,所以六月份吃的時候就沒有再次拍照了。 理應電腦應該是很少出錯,未知是否蝦餃在六月份價錢整到$48?現在發現原來餐牌的點心是有少許分別的,例如鮮蝦栗子百合餃五月份的餐牌是沒有的。
總的來說,「逸東軒」的點心質量頗高,特別是炸物,完全不覺油膩,吃完沒有太大的罪惡感,午市特價點心價錢親民, CP值高!

比較起同樣以老上海風格裝修的半島酒店內的「嘉麟樓」,兩間中菜「嘉麟樓」及「逸東軒」都同樣獲得2017-24米芝蓮一星餐廳殊榮🌟! 但「嘉麟樓」的消費比在「逸東軒」的消費最少貴一倍以上,即是在「逸東軒」只需付「嘉麟樓」不到一半價錢就可以享受到同等米芝蓮一星的質量,「逸東軒」的CP值頗高😍。
不過,「嘉麟樓」除裝潢高貴舒適外,最貼心的是所有點心可按人頭計算,若只有二人不用吃重複點心,人多也不用擔心點心不夠每人一件。當然五星級酒店的「嘉麟樓」所收取的價錢要比「逸東軒」的貴了一大截,但是偶爾享受一下也無妨喔。若持有美國運通半島金卡的客人更可享有全單15%折扣呢!

「嘉麟樓」是歷史悠久五星級酒店內的中菜廳,而且佔地面積大,裝潢陳設亦很講究,而「逸東軒」只是四星級酒店,地點和裝潢也比「嘉麟樓」遜色,給比下去也是無可厚非。

兩者的食物質素也相當符合米芝蓮一星的要求,服務質素同樣相當唔錯,餐廳侍應都會主動幫忙斟茶和加熱水等。我和舊同學選擇了不同的茶葉品種,餐廳侍應很細心,幫我們把兩壺茶都放上下面有蠟燭的架上,讓兩壺茶都能保持到熱度,值得讚賞👍。

兩間中菜我都覺得非常好,適合不同人的需要。建議到逸東軒飲茶,最Perfect是四人同行,如果只有兩人,每樣點心也要吃兩件,未能試多一些其他款式,未免有些可惜;因此逸東軒出名的叉燒我也沒有試過呢!大家有興趣也不妨分別到兩間中菜試試👍👍。
2024-06-19