餐廳: 靠得住粥麵小館 (克街)
資訊:

2011-08-02 66 瀏覽
小時候最討厭吃淡水魚,順理成章,魚粥自然也是我討厭的食物之一.直到某年某月光顧上環生記,方知道原來一直以來都被冬菇亭粗製濫造的魚腩粥所蒙蔽.魚粥粥底原來可以咁鮮甜,魚腩原來可以一啲都唔腥.自此四出尋找滋味魚粥,尤其喜愛佐敦新興棧.至於灣仔的靠得住,一直久聞大名卻苦無機會嚐到.是日剛巧要到灣仔辦事,正好順道幫襯一下.雖說是順道,其實還得專程過去,靠得住位於克街,離灣仔旺區修頓球場,會展那邊有點遠.是日兩時多到達,人客不多,伙記都在打牙骹.環境方面,光猛整潔,座位也算頗舒適.牆壁都貼滿報章雜誌的報導,說其魚湯粥底乃全港首創,鹹肉糭全港第一.不過我屋企樓下間街坊茶樓,何嚐唔係話自己蝦餃稱皇,燒賣稱霸?是吹噓還是真材實料,試過先知.若果午晚市時段幫襯的話,靠得住的價錢算是頗貴,一碗生滾的及第粥要42蚊,非生滾的皮蛋瘦肉粥要29蚊.再配一隻鹹肉糭的話已經要50-60蚊了.還好兩時半是下午茶時段,30蚊左右的下午茶套餐包括一款非生滾粥和一款小食.是日點了一碗生拆泥鯭粥配一碟炒麵,本想再加一隻糭,想起之後還要去再興吃叉燒飯,唯有作罷.生拆泥鯭粥--熱騰騰的端上來,用匙羹一搯,粥底綿綿的掛在羹上,稀稠
金漆招牌加上自稱congee king,信心十足
某食客所提的打油詩,唸起來很撟口
三十元左右的下午茶餐,有九款可供選擇.
生拆泥鯭粥--熱騰騰的端上來,用匙羹一搯,粥底綿綿的掛在羹上,稀稠適中.慢慢地把它吹涼再送進嘴,緩緩噎下,舌底兩邊竟殘留微微的甜味.飲茶就話回甘啫,你點諗到食粥會回甘?呢種感覺真係從未試過.即使稍後發現靠得住啲泥鯭真係超唔掂,粥底我仍舊會俾滿分.筆者認為,一間食肆能不能讓客人返轉頭,獨特性非常重要.靠得住的粥底,好味之處是獨立於生記和新興棧以外,要食這種粥就真的只有在靠得住,難怪坊間的評價能夠那麼高!說回粥料,所謂生拆泥鯭,筆者可以肯定那是急凍貨.肉質霉軟不在話下,入口還有微腥.結果我是挑開了沒吃,奉勸各位還是避開泥鯭為妙.
這碗其實係艇仔粥,是我再訪靠得住時所點.內有燒鴨浮皮鯇片等,味道也不錯.
炒麵--碟頭真的很細,粗豪點其實可以一啖食完.我喜歡把炒麵當成炸麵,用粥把麵泡一下,一來可以令麵變熱,二來吃麵時又可以吃到粥的鮮甜味.單以炒麵而論,算是中上,吃畢碟上沒有多餘的豉油和油膩.不過碟頭真的很細,當作正餐的話準會吃不飽.
夠乾身,不油膩,是一碟不錯的炒麵.
早前跟一名廣州老饕討論過粥品,他說現今的生滾粥很多都是同一款味,原因是粥底味道調較得太濃,結果雞粥魚粥送進嘴裡全是同一種味道.見到靠得住的雞粥標榜用雞湯處理,真的很想邀約他來試試.日後想食靚粥,又多一個好選擇.不過泥鯭是大忌,切記切記!是日一人埋單HKD30,價錢普通.
2011-07-25
金漆招牌加上自稱congee king,信心十足
三十元左右的下午茶餐,有九款可供選擇.
夠乾身,不油膩,是一碟不錯的炒麵.
某食客所提的打油詩,唸起來很撟口
  • 魚粥