2012-03-18
二月二十八日 (星期二)情人節當日,正當和老公仔在焗麵包布甸時,突然收到電話原來是開飯編輯打來,說為表揚和肯定各食家過去一年的努力,特意邀請架架麵出席今年的開飯達人晚宴聽過後頓感驚喜,真是不勝榮幸,沒有考慮便答應出席回想起倆口子在開飯分享食評已超過四載,起初只是玩票性質,旨在記下我倆生活的點點滴滴,又因為小妹天性為食,和老公仔拍拖的主要活動就是食遍全港九新界,食評也漸漸累積多了,從上年開始決定更用心寫,眼看手頭上的工作日漸增加,愛寫作的老公仔也幫忙執筆是晚來到,竟看到各人都有自己的名牌,真是受寵若驚在場遇到一些新面孔,也有在各試食活動已見過面的朋友大家聚首,除了談談飲飲食食之外,也不忘說說近況,好不歡樂對!還未介紹是晚的餐廳東來順,位於酒店內,是一家清真館,即沒有豬肉菜式此外,這裡的火鍋也很有名的,不少食客會專程前來打邊爐我曾在北京經過東來順,本店沒有香港的貴麗堂皇,快要和老公仔到北京旅行,屆時一定要試試今晚感謝Openrice為我們邀得總廚陳國強師傅為我們精心製作了多款得獎名菜,好讓一眾食評家大飽口福打頭陣是冷盤小食:花雕味道香濃,且雞肉嫰滑,先吃頭道菜色已經很有水準!是看過菜單後最
情人節當日,正當和老公仔在焗麵包布甸時,突然收到電話
聽過後頓感驚喜,真是不勝榮幸,沒有考慮便答應出席
回想起倆口子在開飯分享食評已超過四載,起初只是玩票性質,旨在記下我倆生活的點點滴滴,又因為小妹天性為食,和老公仔拍拖的主要活動就是食遍全港九新界,食評也漸漸累積多了,從上年開始決定更用心寫,眼看手頭上的工作日漸增加,愛寫作的老公仔也幫忙執筆 是晚來到,竟看到各人都有自己的名牌,真是受寵若驚
在場遇到一些新面孔,也有在各試食活動已見過面的朋友
大家聚首,除了談談飲飲食食之外,也不忘說說近況,好不歡樂
此外,這裡的火鍋也很有名的,不少食客會專程前來打邊爐
打頭陣是冷盤小食: 花雕味道香濃,且雞肉嫰滑,先吃頭道菜色已經很有水準! 是看過菜單後最期待的其中一道
蛋用了上茶葉去燻,茶葉味香濃
我很欣賞溏心蛋,而這個就更出色,蛋黃呈半凝固狀態,吃落陣陣茶香 鴨肉嫩滑,用上鹽水的確是個好配搭,把鴨味更突顯出來 在三款小食中,本人覺得四喜烤麩是味道較平凡的,質感仍做到鬆動彈口
麻香鮑片怕辣的我,更驚帶麻的辣,最初亦有點怕怕
誰知吃落辣味不重,我亦接受到,反而鮑片令我有點失望,不太鮮味
至於陳醋蜇頭 ,一向對海蜇頭都沒有太大偏好,今次卻喜出望外,醋味濃郁芳香,吃起來很爽口 吃過了頭盆,Openrice特地加入了一精彩環節,就是請了多位食友與陳師傅同時去炮製這道菌皇龍蝦球
食材一早已準備好,食客只要跟足陳師傅的做法,做出一碟美味的菌皇龍蝦球六也不是太難
同一時間,大廚預先準備好的也送到枱上,大家觀看完精彩的表現後,就得可埋位再吃 單看已甚具氣勢遠,用原隻蝦頭作為點綴,尾部的龍蝦肉是精髓所在,肉質極其爽口,入口鮮香甜美,且加入了牛肝菌,菇味滿溢,兩者味道亦配合得宜 醉人蟹后是陳師傅在電視節目中的參賽作品,一蟹三吃
牛油果蟹肉沙律
分別加入牛油果和青蘋果,兩種水果味道同樣突出
但鮮蟹肉的味道卻被搶去了不少
酒釀蛋白蟹鉗
蟹鉗雖然啖啖肉,但欠缺鮮甜
加上底部的蛋白似泡泡,口感略欠
蟹粉銀絲卷
較失望的一道菜
蟹粉味道不夠鮮,且銀絲卷吃起來似饅頭,可能放得太久,咬落質地較硬 我覺得這是全晚最優秀的菜色
鴨是自南京的品種,記得上年十一月到過南京,老公仔吃過鴨脾亦大讚其肉質嫰滑,比香港冰鮮的差之千里
怪不得連東來順也要從該地入口鴨子
本人打從在倫敦的聖占士公園見過可愛的鴨仔後,一直已盡量少吃鴨肉,今晚本身亦只為寫食評而小試了一件,鴨煙燻後肉質更為結實,入口滿是龍井香味,真的十分精彩 上來嘩色四起,湯料放滿了花膠鮑魚片
女士們亦不客氣地一夾再夾
整個湯很滋補,且啖啖飲到湯料的精華,不油不膩 砂窩瑤柱菜飯配龍井茶是陳師傅的另一得獎菜式
這個版本與比賽時的一樣,加上了咸豬肉
感謝店方的精心安排,由於店子不可以烹調豬類菜色,所以咸豬肉由另一個廚房烹調再送過來
炒飯味道清而不寡,要多得咸肉的功勞
飯粒晶瑩剔透,入口也飯香滿溢
唯龍井茶較淡口,要不是效果會更突出 得知東來順的 甜品遠近馳名,今晚有幸一次品嚐三款,十分期待
流沙金球
素來喜歡流沙的效果
喜歡吃流沙包,這個是煎堆內加了流沙奶皇
咬了一少口,蛋黃香味豐富,奶皇亦澎湃地湧出來,熱食效果最好
玫瑰糕
入口彈牙,上層是玫瑰味,下層則是荔枝味
玫瑰味道較弱,給荔枝果香蓋過
驢打滾不愧為東來順的招牌菜
糯米粉皮煙韌軟糯,沾上黃豆粉
內裡有紅豆沙,甜度適中,是三款甜點最棒的!
吃完甜點,晚宴也接近尾聲,大家都捧腹而回
整晚在喜笑中渡過,也再次感謝Openrice的邀請
能出席是晚宴會,感到慶幸之餘,我也要感謝Openrice為我倆提供一個方便的平台分享與老公仔的飲食日記,今後定當繼續為各食友提供更多更新的開飯情報
題外話/補充資料:
很多網友看過我們的食評,第一時間就會問為什麼叫=架架麵=
就在此說一說由來,小妹喜歡笑,每每都笑到"架架"聲,又因我和老公仔吃的第一餐正是夏麵館,所以取名"架架麵"