2016-11-22 1330 瀏覽
十一月下旬·晴忙碌的十一月,米芝蓮再加上不少新店在這個月會開給營業,不時已經有分身不暇的感覺。這一天來到信和廣場,為的就是試試這裡開立的新日本料理店。乘自動電梯來到UG樓,店子就是以前左麟右李的舊舖位。店名是「紫」,而店內也順理成章的以此為主調。第一次來,沒有什麼心水吃什麼,請大廚發辦就最好。首先來的水滴松茸,藏在「水滴」入的是切粒的松茸,加上做成森林的賣相,很不錯。刺身環節,送來的是西班牙海螯蝦。一整只的海螯蝦連殼墊在冰的上檯,賣相是霸氣十足。爽甜的海螯蝦當然鮮美,跟鰹魚啫喱在味道上配合得很好之餘,酸酸甜甜的蜜糖柚子汁也令人吃得開,是賣相跟味道兼備的菜式。蜆及酒,是簡單又效果顯著的組合。店子用上日本大蜆加上濁酒去煮,味道當然是十級甜美。這一道日本蜆酒糟湯是來到席前才將酒在客人面前倒下,確保熱度十足。不知是否有點點剩下的酒精成份,喝起來令人有暖和感覺。第一道主菜是燒喜之次,大廚將喜之次切件再烤好,聞起來已是香味十足。此品魚脂豐富,拿去烤就是最好的煮法,因為高溫會讓魚脂的香味盡情昇華。烤得魚皮微脆而肉質鮮嫩的喜之次固然好吃,再加上鹹鮮俱備的三文魚籽泡沬醬汁,更不錯。主菜是真空低溫烹調西班
十一月下旬·晴
乘自動電梯來到UG樓,店子就是以前左麟右李的舊舖位。店名是「」,而店內也順理成章的以此為主調。第一次來,沒有什麼心水吃什麼,請大廚發辦就最好。首先來的水滴松茸,藏在「水滴」入的是切粒的松茸,加上做成森林的賣相,很不錯。
水滴松茸
西班牙海螯蝦鰹魚啫喱配蜜糖柚子汁
日本蜆酒糟湯
燒喜之次伴三文魚泡沬
主菜是真空低溫烹調西班牙黑毛豬,看上去就似是西式餐點多一點。慢煮過的西班牙黑毛豬再烤過才上碟,肉質鬆化且香味十足。據云是用上了前背的肉,難怪肉質是這樣好。配上的花椒芥未減低菜式的膩滯感,是全日最喜歡的菜色。
真空低溫烹調西班牙黑毛豬伴花椒芥末
到了食事一項,鮑魚石頭鍋飯絕對是驚喜。當中的鮑魚嫩滑有鮮味,連我這個日吃夜吃鮑魚的人也讚好。加入熱湯再混合日本米飯,是必吃的一味。杏鮑菇麵也很不錯,原來是將菇切幼絲炒成麵,口感爽脆而味道鮮香,記憶中未吃過這個做法,新奇也美味。
鮑魚石頭窩飯
杏鮑菇麵配麵豉醬
到了甜點環節,野莓雪葩以外,跟前菜般也是「水滴」,但就換上了三款不同味道。在石榴荔枝柑橘當中,最喜歡的就是酸酸帶微甜的柑橘,畢竟我不是吃得很甜的人。
看這裡的服務及一切配套,知道是花上巨大努力後的成果,值得一讃。
2016-11-18
水滴松茸