2019-12-31
2019年最後的一個星期天,我和家人來到了位於[香港藝術中心]大樓內的意式餐廳一一Assaggio Trattoria Italiana 用餐。由藝術中心大樓的 G 層搭直上 6 樓,一出電梯門,就是這間餐廳了。中午時段,客人並不多。餐廳內的空間很大,純白色幾何圖形的天花配大面積的透光玻璃窗,給人以寬敞透亮的感覺;地板和桌枱面全部采用原色木製,搭配簡單輕便的座椅,裝潢風格粗獷得來又朴素大方。侍應小姐微笑著迎上前來,應我們的要求安排了一張可以觀景的窗邊餐枱。我們坐在大玻璃窗前,舉目遠望,只見右手邊是[會展中心];正前方是微波連漪的[維多利亞海];目光躍過大海,眺望遠處,可見對岸九龍半島高聳入雲的[環球貿易大廈];還有尖沙咀[星光行]樓頂不斷閃爍的霓虹燈廣告牌…… 今天時雨時霧的天氣,給對岸的景色帶來了矇矓的缺陷美感😄。據侍應小姐介紹,餐廳裡屋還有一處可以更清晰觀景的好座位,只是目前尚處於裝修之中。坐在這個具備開闊視野的觀景餐廳裡,可以想像得到:如果是在晴朗的天氣,又或是在節慶日漫天焰火璀璨的夜晚,那麼看到的景色是何等的壯觀美麗呵👍!侍應小姐送上兩份分別為食物和飲品的餐牌,先看食物餐牌:
侍應小姐送上兩份分別為食物和飲品的餐牌,先看食物餐牌:
星期天的中午沒有套餐供應,全部餐飲都可以單點,選餐的靈活度頗大。
餐牌按食物分類依次羅列,總共有 40 多款可供選擇,包括小食、前菜、薄餅、意粉、煎烤扒類、甜品等,應有盡有,價錢由最便宜的 $38/份 (通常是炒雜菜、薯條、自家製麵包等),到最貴的 $398/份(為現烤西冷牛扒等)。全部標價再另收加一服務費。
再看飲品餐牌:羅列的飲品種類多達约 70 種,稱得上是包羅萬象。除了有咖啡、果汁、水和茶之外,還有不少酒類,包括葡萄酒、啤酒、伏特加、威士忌及各款調製的雞尾酒等,價錢由 $42/杯的蘇打水至 $1480/瓶的葡萄酒,豐儉由人。
我們兩個人共點了一個薄餅一份意粉,外加兩杯飲品。
[蘑菇意大利肉腸薄餅]$168。
餅批很薄,餅的邊緣脆脆的,上面撒了蘑菇粒、豬肉腸粒,以及恰到好處點綴的綠色蔬菜,另外再薄薄地鋪上一層芝士,吃起來香脆可口。
[白酒煮青口蜆扁意粉]$178。
這盤意大利麵裡面既有扁意粉也有細長意粉;既有青口貝也有圓蛤;配上長條狀的青瓜片,整體口感鹹鮮美味,清香爽口,絕無油膩的感覺。
[橙汁]$45。
這杯橙汁普普通通,反而是另一杯飲品[咖啡雞尾酒]好味到出乎意料。
[咖啡雞尾酒]$75。
這杯名為[Espresso Martini]的[咖啡雞尾酒],選用伏特加、Kahlua香甜咖啡酒和濃縮咖啡調製而成,不僅僅只是賣相好,而且口感超棒,層次豐富,喝一口第一層感覺是有一股酒的香氣攻鼻;第二層感覺是有濃縮咖啡的苦澀味;到最後第三層感覺是 Kahlua 香甜咖啡酒之甜甜的迴香繞喉,餘韻久久不散…… 正所謂:酒不醉人人自醉!
以前我曾經在一家美式連瑣咖啡店品嚐過他們出品的[ Espresso Martini],口感只是酒的嗆加上咖啡的苦,缺少的正是這種甜甜的迴香繞喉的餘韻感,今天這杯[咖啡雞尾酒]徹底顛覆了我之前對它的印象,並且自此愛上了它😍。
這家餐廳出品的美酒佳肴,憑藉其正宗的意國美食風味,榮獲了意大利商會頒發之 Ospitalita Italiana 認證。
美酒、佳肴、友善的侍應小姐,再配襯獨有的四周靚景,客人再次幫襯的回頭率肯定高企。
最後奉上用餐的收據,供食家參考。