2015-10-05 1258 瀏覽
家上海這個名字,在香港或者未算為人認識,但其實早就在菲律賓開業並開設分店,在當地還略有名氣呢。在外地做中國菜起家,據說還獲過數個獎項,近年才在香港開設分店,這樣的歷史發展都算新鮮。首間香港分店選址元朗 Yoho Mall,元朗勝在人流多住屋亦多,家庭聚會來這裡吃中式小菜就正好不過。雖說這裡以上海為名,但細看過餐廳及師傅背景,家上海以吸收鄰近地區的特色,揉合西菜的烹調手法,帶來自家的獨特色彩;也許,說這裡是「集眾家之大成」才是最貼切。紅燒、炆、燉是上海菜最常見的烹調手法,同時亦擅長於醬油調味運用;不過,現代人日漸趨向關注健康飲食,吃得比以前清淡輕盈,不少上海菜館都改以低糖低醬油鹽的改良菜色作招徠。到底,來自揚州的行政總廚及主廚,又會如何演繹揉合現代感的上海菜色?實在很讓我期待。近門口的半開放式廚房,讓人客觀看食物製作過程,滿足食客的好奇心。體積細小的江蘇蝦仁以油炸過,咬落皮薄酥脆,加入鐵觀音茶葉及紹酒等調味料炒過,入口惹味非常,又飄揚著一抹清新回甘的茶香,是非常醒胃的前菜,香脆的茶葉,也讓人不能放過。麵筋滿佈綿密小洞,咬落彈性十足,並吸收滿香甜的醬汁,又不會太過濃膩,更帶花生香氣呢。在外

茶香油爆蝦
四喜烤麩
清燉水晶獅子頭
在外常吃到紅燒獅子頭,清燉的不常見。據說是混合剁碎的五花腩、魽魚肉與馬蹄,製成雪白彈牙的魚丸。五花腩的味道恕我吃不到,魚肉味亦算輕,但正好沒有遮蓋到魚的鮮甜,只是個人認為豬肉多點會更好吃。

別看底下的湯頭看似很清,肉丸在清水煮熟後,再以火腿雞湯燉過一個小時,內層非常非常鬆軟柔嫩;而肉丸吸收到火腿雞湯的鹹香之餘,湯頭亦滲滿鮮甜的肉汁,好喝。
蘿蔔炆肉
三層五花腩肉切件炒香,加入上湯、醬油及調味料炆夠一小時,再加入白蘿蔔,醬味非常濃郁惹味。腩肉脂肪油份炆至迫出,油膩感下降,咬落亦夠軟腍入味,蘿蔔吸收滿醬汁與肉汁精華,伴米飯同吃一流。
麵醬毛豆肉蟹
精挑接近一斤三兩重的肉蟹,份量十足,賣相當然十分吸引。螃蟹以上海麵醬炒香,再加入年糕同炆,最後加入毛豆。儘管我如何愛吃年糕,對螃蟹敏感的我,也只能遠觀啦…
脆皮灌湯小籠包
每次說起上海菜,必定與小籠包拉上關係,這裡也不例外,但得意在於這裡的小籠包在略為蒸過後,還會用鐵板煎至底層香脆,更能保持著內層肉汁的溫度。做得好的小籠包,頂部會留有小孔,方便吮出滾燙而濃郁鮮香的肉汁品嚐,簡直滋味無比。底層的香脆,外皮的煙韌,與彈牙鬆軟的豐盛肉餡,口感層次比起傳統蒸小籠包,實在是更上一層樓。
桂花拉糕
桂花拉糕看似簡單,要做得好卻不容易,拉糕以中國白酒劍南春及桂花糖混合糯米粉再蒸製而成,咬落質感極為軟糯,可以拉出幼絲而不斷,又不會太濕而過份黏牙,不論份量及時間都要剛剛好。帶有淡淡酒香之餘,桂花糖散發著天然清香,不會太甜膩,有驚喜。
高力香芋雪糕
高力豆沙是我甚為期待的甜品之一,這裡除了高力豆沙香蕉,還有進化版本:高力香芋雪糕。裡面包著的其實是香芋雪糕糯米糍,包著蛋白漿,炸得外脆內軟,內餡感覺清新,與豆沙餡感覺很不同。正常來說應該會保留一點硬身的雪糕,當日我們放久了便全溶掉,有點可惜,但亦無損風味。
高力豆沙香蕉
吃過翻尋味,忍不住點個傳統高力豆沙香蕉嚐嚐,蛋白漿外皮依舊炸得外脆內軟,很出色。溫熱的豆沙餡與半溶化的香蕉混合,濃郁綿蜜,滿足感比香芋版本更高,如果餡料可以再多點就完美啦。
芒果布甸
向來喜歡吃酒樓的傳統芒果布甸,這裡都有提供,布甸內包著新鮮芒果肉,很香甜討喜,小朋友更加喜愛。
上海百合
在傳統美食當中,家上海亦不忘揉合現代風情,特別供應一系列以茶作為基本的招牌特飲。這杯以荔枝、柚子蜜、芒果汁、菊花茶及七喜調配而成的上海百合,清爽解渴,夏天解暑一流。

而餐廳設計以上海舊式民居作為靈感,揉合現代風格,用上深棕色的木製傢俱及屏風,混合棕紅色裝潢;配搭湖水藍色及鮮紅色餐具,餐具上隱約透出閃閃金光;環境古樸淡雅得來,又充滿中國特色的氣派。正好適合一家人大夥兒在這裡共聚吃飯,猶如身處傳統住家大宅共聚天倫,氣氛很不錯呀。只是我居住的地方距離元朗太遠了……下一次再臨,真是不知何年……

2015-09-14
茶香油爆蝦