2021-08-04
一年一度的端午節很快便到,為了避開人群購買,今天便提早到九龍城的南貨舖買上海糭吃。老三陽全年也有售賣多種上海糭,而且亦有一群固定的顧客,所以貨如輪轉,比較新鮮。最後選了兩款鹹糭和一款甜糭。~鮮肉糭 ($38)長條型狀的上海鮮肉糭包得非常實淨。拆開糭葉便見啡色的糭子,糯米黏性強,吃起來有軟糯口感。醃過的鮮肉是放了在糭的中央,味道適中,又不會太過肥膩。個人覺得,這種糭子不用沾上任何醬料來吃,味道亦已足夠。~綠豆鮮肉蛋黃糭 ($48)和鮮肉糭子一樣,糯米已上了醬油,呈啡色。餡料除了鮮肉外,更多了綠豆蓉和蛋黃。可惜綿綿的綠豆蓉份量不多,如果可多些便理想了。有點兒奇怪的是蛋黃並不是在糭反身中央找到,而是在兩邊。整體而言,這款糭的口感和味道也與鮮肉糭一樣,只是多了點綠豆蓉和鹹香的蛋黃味。~鹼水豆沙糭 ($38)這種甜糭可沾上沙糖或糖膠來吃,味道便會更突出。糯米同樣軟糯,極有口感。鹼水份量應該不太多,所以沒有苦澀味。餡料的豆沙已是綿綿的,容易入口。
最後選了兩款鹹糭和一款甜糭。
~鮮肉糭 ($38)
個人覺得,這種糭子不用沾上任何醬料來吃,味道亦已足夠。
~綠豆鮮肉蛋黃糭 ($48)
~鹼水豆沙糭 ($38)
這種甜糭可沾上沙糖或糖膠來吃,味道便會更突出。