2009-07-08
好友聚會,一行十一人,想找點有特色的店子吃飯聯誼一下,忽然想起久違了的尖沙咀的鹿鳴春菜館。要數較傳統的京菜館總少不了此店吧!還記多年前招呼外藉賓客時曾光顧過,印象還十分深刻的,老店子,老菜式,還有一班老員工。現在店子多客人光顧,故此要分段入席:6:00-8:30和8:30-11:00兩個時段。這天我們是8:30-11:00時段,可別忘記要提早數天訂位。吃京菜少不了點素鵝、賽螃蟹、清炒蝦仁、上湯津白、片皮鴨等菜式。素鵝和賽螃蟹保持一貫水準,味道不錯。賽螃蟹夠味,也炒得很滑。清炒蝦仁和上湯津白味道就不過不失吧。片皮鴨味道不錯,肥膩了點,但肉頗厚,就是件數較少,只有兩小碟,令人有點廢解?究竟是用的鴨體積較小,還是別有內情?廚師沒有在我們面前表演“凌遲鴨子”,所以最終這是一個“謎”!店子另有三道較出名的肉食,對於像我這類無肉不歡的“食肉獸”來說,最是適合不過。 一“叫化雞”,按侍應之解釋,因為用來做叫化雞的泥(包着雞放進焗爐烤焗的那種)現在己沒有供應了,所以做不來。這真令人失望,好好的一道菜,竟從此失傳了! 咦,那我前陣子在北京樓吃的又是什麼的一回事呢!人家的泥從那裡來呢?此又是另一個謎!二“
二“京燒羊肉”味道很好的一道菜,但這次沒有點,怕席上部份好友受不了羊肉的那股羶味吧!愛吃羊的朋友可就喜歡它帶那一點兒的羶味呢。這令我憶起於西安出差時吃到回民做的名菜孜然烤羊肉。
三“窩燒肘子”,想應是全晚最精彩的一道菜了。肘子份子頗大,燒得皮脆肉嫩,味道也剛好,不會太鹹。脆皮下帶點脂肪,吃下去的感覺比吃一般脆皮燒肉有過之而無不及,用以佐酒就更好了!雖說是窩燒肘子,我猜廚師應該是反覆將肘子下鑊炸了數次才有這效果。
,才吃過主菜郤已經是晚上9:45。這時侍應阿姨突然走過來問我們要否下最後單子,我心想離店關門還有一個多小時,幹麼這樣早就急着趕客打烊呢?過不了15分鐘店內突然關起部份燈來! 那一刻還以為席上朋友生日,安排了生日蛋糕,要熄燈吹蠟燭,弄點氣氛? 心想莫非是店方下逐客令?啊! 我還沒吃甜品呀!女皇說的是:“So Ridiculous!”
主菜吃過,甜品絕不能缺!我們趕緊叫侍應阿姨送上早前點下的豆砂鍋餅,拔絲香蕉和拔絲蘋果。豆砂鍋餅,不算太特別,味道可以,皮厚了點。吃豆沙鍋餅,最重要的還是要趁熱吃,不然凍了,皮變硬便不好吃。拔絲香蕉和拔絲蘋果終於來了,裡面炸得熱烘烘,外面被糖漿包着,然後侍應阿叔在客人面前用冰水將糖漿浸至凝結。席上一位朋友讓着要試一下廚藝,要試試如何弄拔絲香蕉,郤竟與待應阿叔角力起來,待應阿叔蠻有性格的,堅持不讓我那位朋友一展身手,還以閃電般動作完成整個冰水浸糖漿過程,趕快搬走所有用具,弄得我那位朋友沒什味兒,這樣的服務態度又是另一個謎。
剛吃了件拔絲香蕉,味道不錯,那種外脆內熱的感覺很好,大家一致認為拔絲香蕉較拔絲蘋果好味。且慢!拔絲香蕉內為可會有一條咖啡色的長毛呢?立即找侍應問個究竟,侍應阿姨說那是廚師洗鑊用的刷子留下的,謎底揭解開了!這次用不着“秋官”來解釋。
一頓飯吃過了,肚子填得飽飽的,腦子也裝滿了一大堆謎團!要解開謎團,則有待各方好友繼續努力找出答案,代價為每位港幣150元!